Картинка4

Зима на нашей территории самое холодное, самое продолжительное время года. Мы все уже с нетерпением ждем весну!

Зимний период в Омске длится 165 дней (для сравнения в Ташкенте – 35 дней, на островах Земли Франца Иосифа 345 дней). Мы с вами живем в самой холодной стране мира, среднегодовая температура воздуха в России составляет +5°С, в Омске +1,4°С, в Русской Поляне +1,7°С, в Усть-Ишиме – 0,1°С (в Америке +14°С).

Средняя многолетняя температура зимнего периода в Омской области составляет минус 13, -14°С. Зима 2011-2012 года оказалась холоднее обычной
на 1-2°С.

Все прошедшие зимние месяцы ноябрь, декабрь, январь и февраль были с отрицательной аномалией среднемесячной температуры воздуха. Наиболее холодным выдался январь, средняя температура на 1-4 °С ниже нормы. В феврале тоже преобладала холодная погода. Минимальная температура воздуха за зиму составила -37… -40°С. В Павлоградке -42°С зарегистрировано 02 февраля, поверхность снега в это время остывала до -41…-46°С.

Сумма отрицательных температур на 29 февраля повсеместно была больше обычной на 140-350°С и больше, чем в 2011 году, на 25-26°С . Самая суровая зима за весь период наблюдений с 1890 года в Омске была в 1968-1969 годах, минимальная температура воздуха в Омске понижалась до -44°С, абсолютный минимум -49°С зарегистрирован в январе 1931 года. Самая низкая температура в Омской области -52,-54°С зарегистрирована в декабре 1968 года.

Важнейшим признаком зимы на нашей территории является наличие снега, первопричиной - холод. Уходящая зима была малоснежной. В декабре, январе и феврале отмечался большой недобор осадков. Однако ноябрьские обильные снегопады предотвратили отрицательные последствия от морозов в последующие месяцы, особенно в январе и феврале. Высота снежного покрова на конец ноября в среднем по области была на 6 см больше нормы (от 16 см в степи и южной лесостепи до 24 см в тайге и подтайге).

Снег, будучи плохим проводником холода – лучшее «одеяло» для зимующих культур. Снег приносит в почву микроэлементы, необходимые стимуляторы роста и общего развития организмов. Известно, что количество азотистых соединений в почве пропорционально высоте сошедшего снежного покрова.

За зиму в большинстве пунктов Омской области осадков, выпало 50-70% от нормы, по статистике такие малоснежные зимы выдаются 1 раз в 7-8 лет. Февраль без снега (как нынче) на севере области бывает 1 раз в 50 лет, на остальной территории 1 раз в 11-15 лет.

Увеличение высоты снежного покрова в январе и феврале из-за бесснежья было незначительным; местами произошло уменьшение из-за уплотнения и переноса.

На конец февраля средняя по области высота снежного покрова на 2 см меньше средней многолетней.

Основной особенностью текущей зимы явилась малая плотность снежного покрова. Из-за отсутствия оттепелей в январе и феврале, из-за малого количества метелей и поземков средняя плотность снега на конец февраля составила 0,17 - 0,21 г/см3. По статистике такая малая плотность снега отмечается редко, 1 раз в 35-40 лет.

Небольшая плотность снежного покрова способствовала пониженным запасам воды в снеге. На конец февраля запас воды в снеге в среднем по области на 21 мм меньше многолетних значений.

В большинстве пунктов такие запасы воды в снеге, как нынче, отмечаются 1 раз в 4 года.

Озимые культуры и многолетние травы зимуют хорошо, снег надежно укрывал их от морозов. Минимальная температура на глубине узла кущения озимых и корневой шейки трав ниже -5, -16°С не понижалась. Отрощенные ветки плодовых пострадали незначительно, не распустились 6% цветочных почек и 18% вегетативных. Древесина на однолетних побегах светло-зеленого цвета, т.е. от морозов не пострадала.

Промерзание почвы продолжается и в марте. Средняя глубина промерзания по области на 21 см меньше средней многолетней. Наименьшая глубина промерзания почвы в Усть-Ишиме и Тевризе, наибольшая в Шербакуле, Русской Поляне, Одесском и Полтавке.

X
X
X