Неласково встретило омичей утро понедельника. Облачно, хмуро, ощутимое понижение температуры воздуха….
Кратковременное повышение температуры воздуха за счет юго-западного переноса воздушных масс ожидается завтра, 28 июня, - комментирует синоптическую ситуацию начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко. - Температура воздуха повысится днем до +16…+23°. В то же время местами прогнозируются кратковременные дожди с грозой.
Под влиянием тропосферного вихря 29 июня ожидается ультраполярное вторжение холодной воздушной массы. А это – дождливая, с осадками от небольших до сильных погода. Температура воздуха ночью +7…+12°, днем +11…+16°. Днем ожидается усиление ветра до 15-20 м/с. Похолодает.
- В тылу циклона ветреная и прохладная погода сохранится и в последний июньский день. Температура ночью +5…+10°, днем +10…+15°, по югу до +20°. Местами пройдут дожди, – сообщила Н.И.Криворучко – К сожалению, первые дни июля тоже не порадуют омичей теплой, по – летнему комфортной погодой. Ее неустойчивый характер сохранится до конца недели.
В июне на метеорологической станции М-II Сладково побывали учащиеся летнего лагеря Сладковской средней общеобразовательной школы.Экскурсия началась с метеоплощадки станции.Именно здесь установлены метеоприборы, рассказывающие о фактической погоде и природных явлениях.
У каждого места на карте есть своя история. Но прежде всего, о необычном названии местасегодняшнего. Село Сладково, а вслед за ним и станция, получила свое название от расположенного рядом озера Сладкое, что абсолютно логично в системе гидрометслужбы. А вот дальше что-то пошло не так. Сладкое озеро переименовали Соленое. А село и станциятак и остались «сладкими». И никто об этом не жалеет.
Историяметеостанции Сладково связана с началом Великой Отечественной войны. Она была открыта в июле 1941 года. В 2022 году ей исполнится 81 год. Первые наблюдения на станции проводились за температурой воздуха, почвы, направлением и скоростью ветра, высотой снежного покрова…Эти данные нужно было не толькополучить, нозашифровать и передать для составления прогнозов погоды… В то тревожное, страшное для нашей страны время они использовались как«особый вид оружия»для приближения победы.
Первая метеостанция располагалась в частном доме. Оборудование для проведения наблюдений было установлено на близлежащем огороде.
Лишь в 1961 году у станции появляется за селом свое здание и рядом - метеоплощадка. С тех пор пока все остается на прежних местах. В 1969 году установили флюгер для определения направления ветра. В 2010 году появился автоматизированный метеорологический комплекс- АМК.
Сейчас наМ-II Сладковоработают– два метеоролога, гидролог, агротехник. Начальником станции вот уже в течение трех лет трудится Наталья Николаевна Новикова. Сотрудники станциилюбят свою работу и, когда в гости приходят учащиеся школы, с удовольствием показывают им метеоприборы и установки, рассказывают о них,о наблюдениях и об истории станции.
Вот и нынче агротехник Сергеева Анна Владимировна знакомит школьников не только со станцией, но и с профессией метеоролога, которую считает одной из самых ответственных, требующей не только глубоких знаний, но и высокой самодисциплины.
- Наблюдения проводятся круглосуточно, строго в определенный срок.От качества наших наблюдений зависит достоверность составленных синоптиками прогнозов, - объясняет Сергеева. - Опаздывать с проведением срока наблюдений нельзя. Наблюдателю нужно вовремя снять показания приборов, обработать и занести данные в специальные книжки и журналы, а затем закодированную телеграмму отправить по средствам электронной связи в АСПД Омск. Не могу не назвать метеорологаВеру Петровну Ельцову, которая отработала на станции 45 лет. И продолжает работать честно, четко, грамотно. А это очень важно.
За фазами развития сельскохозяйственных культурна станции наблюдает агротехник. Овес, ячмень, пшеница… Его работа очень важна для аграриев района. А пока полистаем гербарий с растениями…
На метеоплощадке ребят заинтересовала психометрическая будка. Что скрывается в этом ящике, похожем на большой скворечник? Термометры: психрометрическая пара -сухой и смоченный, минимальный и максимальный…
Быстро пролетело полтора часа…Напоследок, вместе с Анной Владимировной посмотрели на облака. Не как обычно – ну, кто там к нам плывет? А по-взрослому.
Теперь ребята знают, что вытянутые белые облака, похожие на перышки, это облака верхнего яруса и называются перистые, а на латыни – циррусы. Обычно они прозрачные, сквозь них видно солнце, луну, яркие звезды. Сегодня они важно проплывают над родным селом. И как – будто говорят нам сверху: «Все хорошо! Сегодня над Сладково – солнечная погода!»
Наталья Баркова.
Дождливая погода позволила в большинстве районов Омской области снизить уровень пожарной опасности до 1-3 классов. Лишь в Называевске и Знаменском наблюдается высокий 4 класс пожарной опасности.
В ближайшие дни температура воздуха продолжит повышаться и к концу недели дневная температура воздуха повысится до +30°.
- В период с 17 по 19 июня Омская область будет находиться в малоградиентном поле пониженного атмосферного давления. В дневные часы местами ожидаются кратковременные дожди с грозами, возможен град и шквалистое усиление ветра. Ночью велика вероятность туманов, - комментирует начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко. - Преобладающая температура ночью +10…+15°, днем +25…+30°.
Сегодня в Омской области сохранится солнечная, летняя погода с температурой воздуха +27…+32°. По западным районам ожидаются кратковременные дожди с грозой. Но к региону приближается очередной циклон, который изменит ситуацию.
- Погодные условия в Омской области 21 и 22 июня буду формироваться под влиянием циклонического вихря и его фронтальных разделов. Прогнозируются дожди от небольших до сильных, местами грозы, усиление ветра до 18-23 м/с, возможен град, - комментирует начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко. - Дневная температура воздуха из-за облачной погоды существенно не повысится. А 22 июня даже понизится до +18…+23°, по юго-востоку области до +28°. В четверг, 23 июня интенсивность осадков и ветра ослабеет, а температура воздуха вновь начнет повышаться до +25…+30°.
В большинстве районов Омской области наблюдается 1-3 класс пожарной опасности. Только в Называевске и Знаменском сохраняется высокая (4 класс) пожарная опасность. Правда, из-за дождливой погоды в ближайшие дни ожидается повсеместное снижение показателей пожарной опасности.
По данным многолетних наблюдений за погодой с 1900 по 2021 годы самая высокая температура воздуха в Омске 20 июня +38,4° наблюдалась в 1931 году, самая низкая +1,6° в 1924 году.
С 11 по 14 июня территория Омской области будет находиться под влиянием циклонической депрессии. Комментирует начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко.
В этот период временами ожидаются дожди от небольших до сильных, грозы. Наиболее интенсивные осадки предполагаются по северной половине области. В дневные часы усиление ветра порывами до 15-20 м/с.
Преобладающая температура воздуха ночью +12…+17°, днем +25…+30°, в северных районах местами до +20°. В Омске 11 и 12 июня температура ночью +13…+15°, днем +24…+26°. Временами кратковременный дождь, днем с грозой.
Небольшое понижение температуры воздуха ожидается в начале рабочей неделе.
По данным многолетних климатических наблюдений, начиная с 1900 года, в Омске 11 июня максимальная температура воздуха +33.7° наблюдалась в 1932 году, минимальная -0.4° была в этот день 1933 году.