Картинка4

(Женева, 16 мая – 3 июня 2011)

 

Российская делегация во главе с руководителем Росгидромета А.В. Фроловым приняла участие в работе XVI Всемирного метеорологического конгресса (Кг-16), который определил приоритеты и направления будущей деятельности Всемирной метеорологической организации (ВМО) на следующее четырехлетие, принял Стратегический план деятельности Организации, избрал высших должностных лиц ВМО, в том числе Президента и Генерального секретаря, а также утвердил бюджет.

 

Всемирный метеорологический конгресс - высший орган ВМО, который проводится раз в четыре года. Более 600 делегатов из 189 стран, включая глав государств и правительств, министров, руководителей национальных метеорологических и гидрологических служб и представителей партнерских организаций ВМО приняли участие в работе Кг-16.

 

Ключевым вопросом, вынесенным на Конгресс, явилось создание Глобальной рамочной основы для климатического обслуживания (ГОКО), основная цель которой состоит в оказании помощи странам в решении проблем изменчивости и изменения климата.  ГОКО предполагает значительные инвестиции государств (речь идет о порядке 75 млн. долл. в год) в системы наблюдений за климатом, научные исследования и создание информационных баз данных. Создание ГОКО принесет  значительные  выгоды  мировому сообществу и России, в частности (учитывая негативные последствия прошлогодней засухи), в областях, связанных с уменьшением опасности бедствий, совершенствованием управления водными  ресурсами,  увеличением  продуктивности  и  устойчивости  сельского  хозяйства, а также модернизацией системы  здравоохранения.

 

Российская межведомственная делегация, в состав которой вошли представители Администрации Президента Российской Федерации, Росгидромета, МИДа России, Минобрнауки России, приняла активное участие в рассмотрении и других важных вопросов, в частности, связанных с совершенствованием Программы ВМО по уменьшению опасности бедствий в связи с повышением вероятности воздействия экстремальных опасных факторов и явлений в условиях глобального потепления климата, вводом в эксплуатацию информационных систем в целях максимального повышения эффективности инвестиций в наземную и космическую инфраструктуру,  усилением Программы по авиационной метеорологии и др.

 

Во время сессии высокого уровня руководитель Росгидромета А.В. Фролов выступил перед делегатами и зачитал приветствие Председателя Правительства Российсой Федераации В.В. Путина, а также проинформировал о достижениях Российской Федерации в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, в Арктике и Антарктике, по вопросам связанным с изменением климата, а также о  принятии в Российской Федерации «Стратегии деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года (с учетом изменения климата)».

 

Российская делегация выразила принципиальную заинтересованность  Российской Федерации в укреплении международного сотрудничества в целях глобального, свободного и не дискриминационного обмена гидрометеорологическими, океанографическими и геофизическими данными для предупреждения и минимизации последствий опасных гидрометеорологических явлений и стихийных бедствий и достижения устойчивого социально-экономического развития.

 

Кг-16 дал позитивную оценку деятельности Президента и Генерального секретаря ВМО.

 

Российская делегация выступила за  неукоснительное  соблюдение  принципиальных положений политики обмена гидрометеорологическими данными и продукцией, закрепленных в Конвенции и резолюциях 12-го и 13-го Конгрессов, поддержала линию на сохранение программы Всемирной службы погоды, которая продолжает оставаться «ключевым» оперативным инфраструктурным средством для всех программ ВМО, а также для многих других международных программ.

 

Кг-16 одобрил деятельность ВМО по стандартизации системы управления качеством, которая вносит  значительный вклад в улучшение метеорологического обслуживания и представлена информация о планах внедрения стандартизации в Российской Федерации.

 

Кг-16 с интересом воспринял информация о моделях переноса, используемых российской стороной по прогнозированию возможного поступления радиоактивных веществ с воздушными массами из района аварии на атомной станции Фукусима (Япония), о планах создания в Российской Федерации Московского консультативного центра ИКАО по прогнозированию вулканической пыли,  результатах  выполнения  модернизации Российской национальной системы предупреждения о цунами и опыте ее использования во время землетрясения и цунами в Японии, вступлении Российской Федерации в консорциум по мезомасштабному моделированию COSMO, что позволило за 2 года реализовать сложнейшую технологию вычисления прогнозов погоды с разрешением от 14 ка до 2 км, с охватом территории Европейской части России, Западной и Восточной Сибири.

 

Состоявшаяся дискуссия показала необходимость ВМО организовать комплексный механизм для измерения концентрации, прогноза и выпуска штормовых предупреждений о количественных характеристиках облаков вулканического пепла для обслуживания международной аэронавигации.

 

Особый интерес делегатов проявлен к международному сотрудничеству на примере гидрометеорологической обсерватории в Тикси, разработке прогностического показательного проекта для зимних Олимпийских игр в Сочи “FROST-2014”, демонстрации возможностей Северо-Евразийского климатического центра ВМО (Москва), развертыванию в Российской Федерации центров Информационной системы ВМО  и деятельности в Российской Федерации Международного Центра данных ВМО  по гидрологии озер и водохранилищ.

 

Российская делегация отметила вклад Российской Федерации в деятельность Межправительственной группы  экспертов по изменению климата и переговорный процесс по выработке нового «посткиотского» соглашения. Подчеркнули готовность нашей страны к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами и изложили позицию Российской Федерации по этому вопросу.

 

Российская делегация последовательно и активно выступила в поддержку осуществления новой программы «Международное полярное десятилетие», которая будет способствовать прогрессу в изучении и освоении полярных областей, обеспечению необходимого уровня безопасности мореплавания и развития экономики арктических районов, включая добычу нефти и газа на шельфе, созданию более благоприятных социальных условий.

 

Кг-16 отметил успешное проведение Всемирной Климатической Конференции ВМО (ВКК-3) и поддержал предложения по осуществлению Глобальной Рамочной Основы для Климатического Обслуживания (ГОКО). При этом предлагалось, чтобы ВМО и национальные метеослужбы должны играть в ГОКО центральную роль; чтобы секретариат ГОКО был включен в существующую структуру ВМО, а высшим руководящим органом  ГОКО должен стать  Конгресс ВМО. Требуется тщательно отработать административный механизм, который должен быть ориентирован на практическую работу при минимальном количестве заседаний и совещаний, а также исключал бы дублирование существующих структур.

 

Получила широкую поддержку идея проведения в Российской Федерации (Москва, 7-9 ноября 2011 г.) международной конференции по проблемам адаптации к изменениям климата.

 

Кг-16 отметил работу РА-VI (Европа) по оказанию помощи в развитии национальных гидрометеорологических систем наблюдения и телесвязи по примеру Концепции гидрометеорологической безопасности, принятой странами СНГ. Поддержал договоренности о системах наблюдений и передачи данных раннего предупреждения о стихийных бедствиях в Европе и Азии.

 

Особый интерес проявлен к информации российской делегации о результатах опытной эксплуатации полярно-орбитального КА «Метеор-М» №1 и возможностях приема данных спутника, передаваемых в международном формате HRPT, и о ходе летных испытаний геостационарного КА «Электро-Л» № 1 (запущен 20.01.2011 г.), и о перспективах развития российской космической системы наблюдения Земли (полярно-орбитальные и геостационарные КА), а также к планам распространения спутниковых данных и готовности Российской Федерации интегрироваться в систему международного обмена спутниковой информацией.

 

Российская делегация поддержала более жесткую  увязку целей и задач планирования с бюджетными показателями  по отдельным программам  ВМО и ключевым приоритетам нового Стратегического плана ВМО на 2012 – 2015 гг.: Глобальная рамочная основа для климатического обслуживания; Метеорологическое обслуживание авиации; Наращивание потенциала развивающихся и наименее развитых стран; Осуществление Интегрированной глобальной системы наблюдений (ИГСН) ВМО и Информационной системы ВМО (ИСВ), и Уменьшение опасности бедствий.

 

Российская делегация последовательно проводила линию на интернационализацию и прозрачность процессов формирования Глобальной системы наблюдений за Землей (ГНЗ) с целью предотвращения доминирования  одного или ограниченного числа государств.

 

В рамках работы Конгресса российская делегация провела двухсторонние встречи: официальную с НМГС Австралии, а также с космическим агентством ЕВМЕТСАТ, с НМГС Южной Кореи, США, КНР, Канады, с НМГС стран СНГ и Балтии по вопросам подготовки кадров.

 

Российская делегация продемонстрировал состояние и перспективы российского космического сегмента во время заседания одиннадцатого Консультативного совещания по политике высокого уровня в области спутников.

X
X
X