Картинка4

14 апреля 2011 года в г. Минске Республики Беларусь состоялось 51-ое заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.

Основная задача гидрометеорологической службы Союзного государства – повышение безопасности людей и хозяйствующих субъектов, заявил в Минске представитель Росгидромета.

«Главная задача деятельности любой службы, и нашей совместной службы Союзного государства, прежде всего, повысить уровень безопасности людей, повысить уровень защищённости имущества граждан, хозяйствующих организаций, государственной инфраструктуры от воздействий опасных явлений погоды», – заявил журналистам глава Росгидромета Александр Фролов.

А.Фролов отметил, что природа представляет большую опасность для людей, и как не парадоксально, с развитием общества, с развитием инфраструктуры, технического прогресса, уязвимость возрастает. Все природные явления, в том числе такие грозные, как извержения вулканов, землетрясения наносят не такой сильный ущерб, как гидрометеорологические явления. «В мировом масштабе 88% (негативных, прим. soyuz.by) явлений гидрометеорологического происхождения, – отметил глава Росгидромета. – С точки зрения экономического ущерба главные из них – это наводнения и засухи. Потом уже резкие изменения погоды, сильный ветер, град – они тоже наносят большой ущерб. Своевременное прогнозирование и обнаружение этих явлений имеет большое социально-экономическое значение».

Для выполнения этой задачи, по словам А.Фролова, необходимо развивать наблюдательные сети. Сейчас Россия и Беларусь используют различные сети: традиционные метеорологические, гидрологические станции и посты – станции наземного наблюдения. А.Фролов отметил, что одновременно развиваются новые виды наблюдения, такие как метеорологические радиолокаторы, в том числе с доплеровским эффектом. «Они позволяют помимо состава облачности, определить, где находится дождь, град, и даже фаза облаков. Есть возможность определять структуру ветра. К примеру, летом локатор позволяет различать конвективные явления: грозы, шквалы». «Это совершено принципиально новый шаг в метеорологии и в возможности прогнозировать опасные явления», – подчеркнул он.

Традиционно гидрометеорологические службы Союзного государства занимаются мониторингом качества воздуха, воды, почв – в первую очередь в связи с радиационным загрязнением, отметил А.Фролов. «Проблема Чернобыля остаётся – это проблема общая, в этом плане выполнены большие работы. Один из последних результатов – «Единая система мониторинга» – в рамках этой системы создан суперсовременный центр на базе НПО «Тайфун» в городе Обнинске. Система позволяет отслеживать последствия каких-то эпизодов или аварий на радиационно-опасных объектах, как на нашей территории, так и на территории других стран. Этот цент работает не только для наших двух государств, но как международный. В Европе подобные центры работают в Тулузе, Москве. Кроме того, подобные центры работают в Пекине и Токио», – сообщил А.Фролов.

 

X
X
X