(с сайта Росгидромета)
С космодрома Байконур 20 января 2011 года в 15 часов 29 минут мск осуществлен старт ракеты космического назначения «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и российским метеорологическим космическим аппаратом «Электро-Л» №1.
Геостационарный гидрометеорологический космический аппарат (КА) «Электро-Л» №1 (с точкой стояния 76° восточной долготы) предназначен для оперативного наблюдения за состоянием атмосферы и поверхности Земли (с периодичностью 30 и 15 минут), проведения гелиогеофизических измерений, сбора данных с наземных платформ, выполнение телекоммуникационных функций по распространению и обмену гидрометеорологическими и гелиогеофизическими данными, а также обеспечения системы спасения КОСПАС/САРСАТ.
Для решения перечисленных задач в состав полезной нагрузки КА «Электро-Л» №1 включена многофункциональная аппаратура:
1) Многозональное сканирующее устройство гидрометеорологического обеспечения (МСУ-ГС). Предназначено для получения многоспектральных изображений облачности и поверхности Земли в видимом и ИК диапазонах в пределах видимого диска Земли.
2) Гелиогеофизический комплекс (ГГАК-Э) который предназначен для глобального мониторинга гелиогеофизических параметров с целью контроля и прогноза вспышечной активности Солнца, радиационной обстановки в околоземном пространстве и состояния магнитного поля, диагностики и контроля состояния магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы.
3) Бортовая система сбора данных (БССД), которая предназначена: для передачи многоспектральных изображений облачности и подстилающей земной поверхности, передачи гелиогеофизических данных, приема метеоинформации с платформ сбора данных, ретрансляции данных в международных форматах HRIT/ LRIT, ретрансляции сигналов от аварийных радиобуёв системы КОСПАС-САРСАТ.
Полученные данные с космического аппарата будут использоваться для обеспечения подразделений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета), а также соответствующих служб других ведомств и ВС РФ оперативной информацией для решения следующих основных задач:
- анализа и прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах,
- анализа и прогноза состояния акваторий морей и океанов,
- анализа и прогноза условий для полетов авиации,
- анализа и прогноза гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве (ОКП), состояния ионосферы и магнитного поля Земли,
- мониторинга климата и глобальных изменений,
- контроля чрезвычайных ситуаций,
- экологического контроля окружающей среды и др.
После выведения КА «Электро-Л» №1 в стационарную точку 76° в.д. и проверки работоспособности всех бортовых систем информация с КА будет передаваться на наземные пункты приема Росгидромета.
21 января 2011 года в 00:29 российский метеорологический космический аппарат (КА) «Электро-Л» выведен на расчетную орбиту 36000 км. В настоящее время осуществляется перемещение КА в заданную точку стояния - 76° восточной долготы.
После выведения КА «Электро-Л» №1 в стационарную точку 76° в.д. и проверки работоспособности всех бортовых систем информация с КА будет передаваться на наземные пункты приема Росгидромета. Регистрацию, обработку и архивирование спутниковых данных, а также распространение спутниковых информационных продуктов потребителям будет осуществлять Государственное Учреждение Научно - Исследовательский Центр Космической Гидрометеорологии - ГУ «НИЦ «Планета».