(по состоянию на 31.01.2011 года)
Гидрометеорологические условия осенне-зимнего сезона 2010-2011 гг. по территории Омской области характеризовались следующими особенностями.
- Осень в целом отличалась теплой погодой с превышением среднемесячной температуры воздуха на 2 – 4 °С.
- Аномалия температуры воздуха до середины ноября превысила среднемноголетние значения на 8 – 9оС.
- Переход среднесуточной температуры воздуха через 0О С в сторону понижения осуществился на 21-28 дней позднее обычного.
- Суммарное количество осадков в сентябре-октябре, характеризующее осеннее увлажнение водосборов, в основном составило 30 – 80 % к норме.
- Ноябрь характеризовался обильными осадками в виде дождя и снега.
- Образование устойчивого снежного покрова на всей территории области наблюдалось на 9 – 15 дней позднее обычных сроков.
- Глубина промерзания почвы на 31 января составила 55 - 85 % к норме.
- Среднемесячные уровни воды в январе отмечались близкими к норме; на р. Иртыш (у г.Омск) – на 0,9 м ниже нормы.
- Толщина льда в большинстве пунктов наблюдений на 31 января составила 80 – 104% к норме; (на р. Тара у пгт. Муромцево – 70% к норме).
- Запасы воды в снеге на 31 января на большей части территории области составили 85 – 180 % к норме на эту дату.
Предварительный анализ гидрометеорологических условий, определяющих величину весеннего половодья, даёт основание предполагать, что высшие уровни воды на реках Омской области ожидаются в основном близкими к норме и выше на 0,3 – 0,9 м. Гидрометеорологические условия в феврале-марте могут значительно измениться.
Величина весеннего половодья будет определяться характером весны и зависеть от интенсивности снеготаяния и дополнительных осадков в период формирования половодья. При дружном снеготаянии могут возникнуть благоприятные условия для поверхностного стока и подтопления талыми водами пониженных участков рельефа бессточных областей. Чаще всего подтоплению подвергаются южные районы области.
Паводкоопасные ситуации могут возникнуть в условиях заторных явлений на Иртыше в период прохождения весеннего ледохода. Наибольшую опасность представляет подъем уровня воды для населенных пунктов пгт.Черлак (р.п.Затон) и г.Тара. Здесь почти ежегодно отмечается образование заторов льда и связанный с этим резкий рост уровня воды.
Зарегулированность Иртыша снижает повторяемость значительных наводнений, но не исключает их полностью. Высшие уровни весеннего половодья на Иртыше до г.Тара определяются попусками Верхне - Иртышских водохранилищ. С вводом Шульбинской ГЭС в 1988 году боковая приточность на всём протяжении р.Иртыш до г.Тара зарегулирована.