Научное, хотя и не систематическое, изучение климата Омской и Тюменской областей началось со времени организации Великой северной экспедиции, которая была организована по инициативе Петра 1. Этой экспедиции предписывалось организовать метеорологические станции и провести гидрометеорологические исследования. Всего экспедицией по пути следования было открыто 20 станций, в том числе в Тюмени и Тобольске. Это была первая в России регулярно работающая сеть метеорологических станций. Наблюдения велись с помощью простейших приборов и визуально. К сожалению, станции существовали недолго. Вследствие голода в Сибири в 1743 году работы экспедиции были свернуты, а станции - закрыты. Материалы наблюдений этих станций большей частью не сохранились.
Регулярные метеорологические наблюдения в Тобольской губернии были возобновлены в начале XIX столетия. В 1832 году в России организуются метеорологические станции в учебных округах согласно распоряжению Министерства просвещения. Так 01.01.1832 г. были открыты станции Тара, Тобольск, Березово. Таблицы с результатами наблюдений хранятся в Госфонде Обь-Иртышского УГМС. Первые наблюдения при Тарском уездном училище проводили учителя А. Логунов и С. Быков. В 1833-1847 г.г. вместе с учителями наблюдения проводил штатный смотритель училища Василий Долгушин. В Тобольске первые метеорологические наблюдения проводил директор Тобольских училищ Иван Менделеев, отец великого химика Д.И. Менделеева.
В Омске метеорологические наблюдения начались в мае 1875 года при Западносибирском отделе Географического общества на территории бывшей крепости. Наблюдения вел подполковник И. В. Соколов. В 1914 году для изучения условий произрастания сельскохозяйственных культур была открыта метеорологическая станция \"Опытное поле\" на участке Сибирской сельскохозяйственной академии. В 1931 году станция была переименована в \"Лесную\", передана в ведение СибНИИСХоза и действовала до апреля 1952 года. С 1920 по 1962 год действовала учебная метеостанция Омского сельхозинститута. Одновременно с 1924 по 1937 год работала другая учебная станция института – «Подгородная лесная дача Сиб. с.х. Академии». С 1928 по 1934 год функционировала метеостанция \"Омская железная дорога\", расположенная на территории железнодорожной станции Омск. Метеостанция в 1935 году была перенесена на территорию Омского аэропорта.
С 11 июня 1930 года в условиях степи была открыта станция, названная \"Омск-Степная\", ныне объединенная гидрометеорологическая станция Омск. Она действует и в настоящее время.
Гидрометеорологические наблюдения за вскрытием и замерзанием рек и озер России велись наблюдателями метеостанций. Еще во время Великой северной экспедиции академик Г.Ф. Миллер совместно с сопровождавшими его геодезистами составил карту Иртыша от Тобольска до Семипалатинской крепости. Карта была составлена в масштабе 1:90000 на четырех планшетах, она отмечается большой точностью и подробностями. Кроме русла Иртыша, на ней показаны протоки реки, населенные пункты, расположенные по ее берегам. С развитием судоходства на реках возникла необходимость регулярных гидрологических наблюдений. В 1889-1896 гг. Управлением внутренних водных путей Министерства путей сообщения были открыты водомерные посты на территории современных Омской и Тюменской областей – на Иртыше (Тобольск, Усть-Ишим, Омск, Тара, Демьянское, Ханты-Мансийск), Оби (Сургут), Тоболе (Ялуторовск, Иевлево), Туре (Тюмень, Покровское), Пышме (Богандинское). Всего было 13 гидрологических постов. В 1921 году многие из них были закрыты.
Обь-Иртышское (Омское) управление создано 1 апреля 1940 года приказом по Главному управлению Гидрометеорологической службы СССР при СНК СССР от 5 февраля 1940 года № 45 на базе наблюдательной сети Новосибирского управления, Омского и Тобольского отделений гидрометслужбы. Первым начальником управления был назначен Корещиков Григорий Николаевич.
На территории от границ Казахстана до Карского моря, отошедшей к управлению, работало в то время 53 метеорологических и 5 гидрологических станций, 27 метеорологических и 50 гидрологических постов. Оперативная сеть состояла из 6 подразделений Бюро погоды и 5 авиаметеорологических станций, обслуживающих Транссибирскую авиалинию и северную - Тюмень-Салехард. Оперативные подразделения располагали скудным синоптическим материалом, принимаемым на обычные радиоприемники из Москвы, Новосибирска, Диксона.
К моменту начала Великой Отечественной Войны общая штатная численность во всех подразделениях управления составляла 750 человек. При управлении были отделы службы прогнозов, метеорологии, гидрологии. С началом Великой Отечественной войны гидрометеослужба перешла в состав Наркомата обороны, а Омское управление вошло в состав спецчастей Сибирского военного округа, где и находилось до 1946 года. В первые месяцы войны 25-27% личного состава управления ушло на фронт, а штаты авиаметеорологических станций были укомплектованы на 50%.
Несмотря на трудности, в военные годы были проведены совершенно новые виды работ и наблюдений, например, гидрографические полевые обследования и описания рек Омской и Тюменской областей в 1942-1945 годах. На авиаметеорологическтих станциях был увеличен объем работ, вновь было открыто 38 гидрометпостов.
С окончанием Великой Отечественной войны началось планомерное развитие сети станций и постов, техническое перевооружение службы, развитие связи. В период с 1940 по 1950 годы было открыто 14 метеостанций и 40 гидрометеорологических постов. С 1943 года началось регулярное зондирование атмосферы гребенчатым радиозондом РЗ-049 в Омске, Ханты-Мансийске, Салехарде, а с 1951 года в Тобольске.
В 1951 году при управлении были созданы отдел аэрологии и Бюро поверки приборов. В 1953 году в состав управления передан агрометеорологический отдел, находившийся после начала Великой Отечественной войны в ведении Управлений сельского хозяйства Омской и Тюменской областей. В 1956 году для улучшения методического руководства наблюдательной сетью организовывается Омская гидрометеорологическая обсерватория в составе метеорологического, гидрологического, агрометеорологического отделов, гидрографической партии. В 1964 году создаются гидрометобсерватории в Салехарде, Тюмени, в 1973 году в Ханты-Мансийске.
В 1965 году было построено новое административное здание управления по ул.Лагерная (ныне Маршала Жукова) 154, в городе Омске, в котором службы управления располагаются по настоящее время.
Фото 2
В период интенсивного освоения недр Западной Сибири активно развивается сеть метеорологических станций и постов, авиаметеорологических подразделений. В это время были организованы гидрометеобюро (ГМБ) в Сургуте (01.03.73г.) и Надыме (15.10.79г.).
К середине 80-х годов гидрометеорологическая сеть управления состояла из 96 климатических станций, 168 метеорологических постов, 218 гидрологических постов, 52 авиаметеорологических подразделений. Но не только количественно выросла сеть станций управления, произошли и качественные ее изменения. Неотъемлемой частью работы аэрологических станций стало четырехразовое радиозондирование атмосферы. Организованы наблюдения за стратосферным слоем озона, актинометрические наблюдения с регистрацией составляющих радиационного баланса, ионосферные наблюдения, наблюдения за радиоактивным фоном, загрязнением внешней среды, испарением со снежного покрова, воды, учетом стока по единой для всех системе и многое другое.
В 1980 году управлению переданы функции по контролю за загрязнением окружающей среды, создается центр по контролю за загрязнением природной среды.
В 1983 году по решению Госкомгидромета на базе бюро Погоды и гидрометобсерватории (ГМО) был создан Омский Гидрометцентр. Во исполнение приказа Госкомгидромета от 11 мая 1988 года № 119 \"О создании центров по гидрометеорологии в автономных республиках (АССР), краях и областях\" с 01.10.88 года приказом Омского УГМС от 02.09.88 года № 209 Тюменская ГМО преобразована в Тюменский центр по гидрометеорологии (ЦГМ) с правом юридического лица и самостоятельным балансом. В состав ЦГМ передана наблюдательная сеть юга Тюменской области за исключением ОГМС и АМСГ Тобольск, АМЦ Тюмень-Рощино, АМСГ Тюмень-Плеханово.
С 01.10.1989 года на базе обсерватории создается ЦГМ без права юридического лица в Салехарде и с 15.05.1991 года в Ханты-Мансийске.
В 1999 году Центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Салехарде и Ханты-Мансийске переведены на самостоятельный баланс.
Приказом по Росгидромету от 15.07.1997 года № 79, с целью приведения названия управления в соответствие с географическими объектами территорий, Омское УГМС переименовано в Обь-Иртышское.
В настоящее время, в результате внедрения современных технологий, система получения, сбора, обработки и распространения информации на территории деятельности, претерпела существенные изменения. Внедрена новая метеорологическая телекоммуникационная система связи, которая позволяет увеличить объем обмена информацией между вычислительным центром, управлением и прогностическими подразделениями. В 10 пунктах установлены автоматизированные комплексы, позволяющие принимать синоптическую информацию через спутник.
В прогностических центрах на территории деятельности управления внедрена новая технология приема и обработки синоптических карт ГИС-МЕТЕО. Расширилась сеть приема фотографий со спутников в телевизионном и инфракрасном изображении. Для передачи синоптических сводок, обработки гидрометеорологической информации все станции на территории деятельности управления обеспечены компьютерами.
Подведомственные Обь-Иртышскому УГМС учреждения обеспечивают своей информацией органы государственной власти, население, хозяйственно-экономический комплекс и всех заинтересованных потребителей на территории 4 субъектов Российской Федерации (Омская, Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа).
За прошедший период коллективом управления создан большой информационный материал о климате, состоянии рек и озер, загрязнении окружающей природной среды. Все результаты многолетних наблюдений обобщены и систематизированы. Подготовлены и изданы: научно-прикладной справочник по климату, монографии \"Климат Омска\", \"Климат Тюмени\", \"Климат территории нефтегазовых месторождений на полуостровах Тазовский и Ямал\", \"Климатическая характеристика зоны освоения нефти и газа Тюменского севера\". Создан уникальный банк данных материалов экспедиционных изысканий и обследований водных объектов Омской и Тюменской областей за 1931-1996 гг., которые были проведены для проектирования нефтегазопроводов и обустройства нефтяных и газовых месторождений.
Специалисты управления принимают участие в проведении исследований и разработок в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей природной среды и ее загрязнения. Кроме того, обеспечивают непрерывную работу наблюдательной сети и высокое качество климатических данных, тем самым вносят свой вклад в решение глобальных проблем окружающей среды, таких как истощение стратосферного озона и изменение климата.
Поздравляю коллектив Обь-Иртышского УГМС с 70 –летним юбилеем!