Картинка4

Девиз Всемирного метеорологического дня  2010 года:

               «Всемирная Метеорологическая Организация  -  60 лет службы

                         в интересах  вашей безопасности и благополучия»

  1. Послание Мишеля Жарро, Генерального секретаря  ВМО.

      Каждый год 23 марта Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) и международное метеорологическое сообщество вместе празднуют Всемирный метеорологический день в ознаменование вступления в силу Конвенции ВМО          23 марта 1950 г. ровно через 30 дней после сдачи на хранение тридцатого документа о ратификации Конвенции странами-членами, пожелавшими присоединиться к новой Организации. До этого времени  международное сотрудничество в области метеорологии являлось задачей Международной Метеорологической Организации (ММО), которая была учреждена в сентябре 1873 г. и которая была ответственна за опубликование первого международного  Атласа облаков в 1896 г. ММО и ВМО фактически сосуществовали в течение короткого периода времени до созыва заключительной Конференции директоров ММО, проведенной в Париже в марте 1951 г., и на ее закрытии было объявлено, что ММО перестала существовать и что ее место заняла ВМО. С самого начала ВМО была признана в качестве модели успешного международного сотрудничества.

В настоящее время стало традицией концентрировать внимание ежегодного празднования Всемирного метеорологического дня на какой-либо специальной теме, и Исполнительный Совет ВМО на своей шестидесятой сессии постановил, что темой Всемирного метеорологического дня в 2010 году будет  «Всемирная Метеорологическая Организация  -  60 лет службы в интересах вашей безопасности и благополучия». Эта тема особенно актуальна в то время, когда общины по всему миру стремятся достичь целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций, особенно в области здравоохранения, продовольственной и водной безопасности, искоренения нищеты, а также повысить свою устойчивость в свете повторяющихся стихийных бедствий и получить содействие в упреждающем реагировании на возрастающие воздействия изменчивости и изменения климата.

     Я убежден,  ВМО будет играть еще более значимую роль в служении человечеству в ближайшие десятилетия. За эту возможность мы все в долгу у сменяющих друг друга поколений метеорологов и гидрологов всех стран. Всем им мы выражаем признательность по случаю Всемирного метеорологического дня    2010 года.

2. Бюллетень  ВМО, посвященный Всемирному Метеорологическому дню.

Шестьдесят лет назад была создана Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО)  при полной уверенности в том, что в перспективе она будет вносить вклад в безопасность и благополучие людей. Безусловно, было правильно, что ее основатели решили создать ВМО, опираясь на прочную основу, заложенную ранее Международной Метеорологической организацией, которая возникла в результате процесса, начатого в 1973 г. Сегодня ВМО имеет все основания праздновать свои достижения благодаря тому, что ее Конвенция успешно обеспечила необходимую прочность и гибкость, которые потребовались ВМО для выдвижения соответствующих инициатив и ответа на вызовы, с которыми она сталкивается на своем пути.

         В течение прошедших 60 лет ВМО построила мощную систему сетей стандартизованных наблюдений. Достижения ВМО  стали возможными благодаря поддержке со стороны Организации свободного и неограниченного обмена метеорологическими и связанными с ними данными и продукцией, ее инициативам в области установления стандартов для метеорологических и связанных с ними наблюдений, ее работе по наращиванию потенциала, продвижению наук и технологий и ее международной руководящей роли в области метеорологии и окружающей среды.

3.  Ст. «Определение программ ВМО».  – Бюллетень ВМО.  Том 18  № 4. Октябрь 1969 г.

       Как известно, главной программой ВМО является Всемирная служба погоды, а основная цель этой программы – предоставить всем странам возможности использовать современные достижения науки и техники, в том числе искусственные спутники и электронные вычислительные машины, чтобы улучшить их метеорологические службы.

       Наиболее интересным и далеко идущим  решением является объединение всей работы по использованию метеорологических знаний в деятельности человека в одной программе, называемой  Программой ВМО по изучению окружающей среды.

4. Ст. «Роль  ВМО – прошлое, настоящее и будущее».  -  Бюллетень ВМО  Том 19   № 1.  Январь 1970 г.

       В ближайшие несколько лет деятельность ВМО, безусловно, будет направлена на выполнение принятых решений относительно плана Всемирной службы погоды  и программы по его осуществлению. Основная роль ВМО будет той же, что и в настоящее время: она останется, по существу, катализирующим, координирующим и планирующим органом.

5.   Ст. «Проблемы окружающей человека среды. Научные дискуссии на шестом конгрессе  ВМО».  -  Бюллетень  ВМО.  Том  20  № 3.  Июль 1971г.

      Темой сделанных на Шестом конгрессе  ВМО научных докладов были проблемы изучения окружающей человека среды, и особенно взаимодействия человека с погодой и климатом. Почти во всех девяти докладах рассматривается возможность того, что деятельность человека может оказать существенное влияние на климат всего земного шара. В качестве возможных причин долгосрочных климатических изменений рассматривались как промышленность, так и сельское хозяйство.

6.  Ст. «ВМО и Конференция Организации Объединенных наций по проблемам окружающей человека среды».  -  Бюллетень  ВМО.  Том 21.  № 1. Январь 1972г.

        ВМО как на национальном уровне, так и в качестве международного секретариата все больше и больше вовлекается в постоянно и быстро развивающуюся международную деятельность по организации лучшей защиты окружающей среды и более рационального использования мировых естественных ресурсов. Особый интерес для  ВМО представляет решение рекомендовать конференции уделить особое внимание исследованиям в области наук об атмосфере, в частности в области влияния человека на климат в глобальном, региональном и локальном масштабах.

7.  Ст. «Заявление  ВМО  по активным воздействиям на погоду».  -  Бюллетень  ВМО. Том 23. № 4. Октябрь 1974 г.

      На двадцать шестой сессии (Женева, июнь 1974г.) Исполнительный Комитет одобрил пересмотренный вариант заявления ВМО  о современном состоянии знаний об активных воздействиях на погоду и возможности практического использования их в некоторых областях. Хотя некоторые эксперименты дали очевидно положительные результаты, реализация возможной пользы от искусственных воздействий на погоду требует расширения исследовательской работы.

8.  Ст. «Активные воздействия на погоду». Третья научная конференция  ВМО, Франция, июль 1980 г.  -  Бюллетень  ВМО. Том 30.  № 1. Январь 1981 г.

        Оценка работ по активным воздействиям на погоду была бы не столь сложной задачей, если бы можно было предсказывать повторяемость и интенсивность дождя, града или снега, выпадающих из отдельных облаков или облачных систем, а также сопутствующую им скорость ветра. Поскольку такие возможности отсутствуют, а изменчивость изучаемых метеорологических параметров велика, для оценки успешности воздействий используются статистические методы.

        Можно надеяться, что благодаря руководству со стороны  научной общественности и  ВМО будет выработан более сбалансированный подход к проблеме и достигнуты ощутимые успехи в использовании ресурсов нашей атмосферы. Третья научная конференция по активным воздействиям на погоду, несомненно, стала еще одним шагом на пути к этой цели.

9.  Ст. «О воздействии на слой озона в результате деятельности человека и о некоторых вероятных геофизических последствиях». Заявление  ВМО.  -  Бюллетень ВМО.  Том 31. № 2. Апрель 1982 г.

        В последние годы растущую озабоченность вызывают последствия загрязнения атмосферы, и в частности возможность уменьшения количества озона, присутствующего на этих уровнях, вследствие фотохимических реакций с участием некоторых примесей, концентрации которых увеличиваются в результате деятельности человека. Эта озабоченность объясняется опасностью увеличения ультрафиолетовой солнечной радиации, попадающей на поверхность Земли, а также возможностью неблагоприятных климатических последствий.

        Таким образом, существует неотложная потребность в создании под руководством ВМО координированной международной программы для мониторинга  и изучения всех свойств  стратосферы, имеющих отношение к озону.

10.  Ст. «Социально-экономическая эффективность деятельности метеорологических и гидрологических служб». Техническая конференция  ВМО. Женева, март 1990 г.  -  Бюллетень  ВМО.  Том 39. № 3. Июль 1990 г.

       Начиная с 1960-х  годов  ВМО  уже несколько раз приходилось проводить конференции, координировать исследования и публиковать технические записки, посвященные социально-экономической деятельности метеорологических и гидрологических  служб.

      По мере усиления обеспокоенности общества относительно  потепления климата и загрязнения среды значение метеорологии и гидрологии все больше возрастает. В связи с этим возникает необходимость пересмотра многих существующих представлений о социально-экономической значимости названных служб.

11. Ст. «Метеорология и гидрология: тематическая комплексная система  ВМО».  Авт. К.Хофьюс.  -  Бюллетень  ВМО.  Том 45. № 4. Октябрь 1996г.

      С момента своего основания в 1950 г.  ВМО имела тесные связи с гидрологией. Еще предшественница этой организации  ММО имела в своем составе Комиссию по гидрологии. Такого рода связи присущи самой природе ВМО: гидрологический цикл играет важнейшую роль в атмосферных процессах и в процессах, протекающих на поверхности Земли, включая океаны.

      Развитие гидрологии вместе с ее многочисленными приложениями, касающимися численного описания водных ресурсов, привело к значительному расширению спроса на метеорологические данные и информацию, получаемые из метеорологических наблюдений.

12.  Ст. «Программа  ВМО  метеорологического  обслуживания населения». Авт. Дональд Вернли (Национальная служба погоды, США).  -  Бюллетень  ВМО.         Том 47.  № 3.  Июль 1998г.

       Самой важной обязанностью метеорологических и гидрологических служб стран и их правительств является обеспечение безопасности своих граждан при разрушительных воздействиях  природных  стихийных бедствий. Предупреждения об опасных явлениях погоды и прогнозы вместе с соответствующими гидрологическими  и климатическими информационными материалами и обслуживанием могут вносить значительный вклад в обеспечение общественной безопасности и приносить огромную пользу  при правильном их понимании и адекватных действиях.

        Программа  ВМО  по метеорологическому обслуживанию населения имеет большое будущее, поскольку ее цели заслуживают поддержки и вполне достижимы.

Мир вступает в новое столетие в готовности обеспечить более безопасное и светлое будущее для всех нас.

13.  Ст. «Всемирная  Метеорологическая  Организация на службе человечества: перспектива  на  ХХ1  век».  -  Бюллетень  ВМО.  Том 49. № 1. Январь 2000г.

        Всемирная Метеорологическая Организация  (ВМО) ожидает наступления  ХХ1 века  с большим энтузиазмом  и волнением. ВМО стремится к тому,  чтобы еще более расширить международные сотрудничества в области метеорологии, гидрологии и в смежных областях. В частности, она будет  искать различные пути дальнейшего усиления основных видов деятельности национальных метеорологических и гидрологических служб (НМГС) и предоставляемого ими жизненно важного обслуживания в поддержку национальных, региональных и глобальных потребностей, а также продолжать осваивать метеорологию, гидрологию и смежные области с тем, чтобы в полной мере содействовать устойчивому развитию.

        ВМО содействует прогрессу наук и обслуживания в области метеорологии и гидрологии; они внесли выдающийся вклад в безопасность и благосостояние человечества, в экономическое развитие стран и охрану глобальной окружающей среды в ХХ в.

14.  Ст. «Пятый долгосрочный план  ВМО».  -  Бюллетень  ВМО.  Том 49. № 1. Январь  2000г.

       Важной проблемой, которая встает перед ВМО во время Пятого долгосрочного плана  ВМО, будет мобилизация ресурсов. Организация будет искать любую возможность нахождения ресурсов и увеличения вкладов из имеющихся источников. Только таким образом страны мира смогут извлечь максимальные выгоды из достижений в областях, связанных с деятельностью  ВМО, а также улучшить условия жизни, обеспечить охрану жизни людей и имущества.

15.  Ст. «Долгосрочный план  ВМО: прошлое, настоящее и будущее».  -  Бюллетень  ВМО. Том 49. № 1. Январь 2000г.

       Долгосрочный план, одобренный Конгрессом ВМО, позволит странам-членам ВМО  рассматривать последствия планируемых международных усилий с точки зрения их собственных национальных планов и приоритетов. Долгосрочный план ВМО определяет основные задачи, которые Организация и ее страны-члены намечают  выполнить, а также общую политику, стратегию и приоритеты для их выполнения.

16.   Ст. «Отмечая  50 лет службы на благо международной метеорологии и гидрологии».  -  Бюллетень  ВМО.  Том 49. № 1. Январь 2000.

        23 марта 1950г. ВМО появилась как новая межправительственная организация с уникальным мандатом координации и обеспечения надлежащей основы для международного сотрудничества в области метеорологии, гидрологии и смежных геофизических наук. ВМО находится на службе, жизненно важной для социально-экономического развития и благополучия людей во всем мире. 50-летие ВМО предоставляет возможность привлечь общественное внимание не только к достижениям Организации за последние 50 лет и их влиянию на повседневную жизнь, но и к будущей роли  ВМО на переднем крае глобальных проблем.

17.  Ст. «Роль спутников по исследованию окружающей среды в программах ВМО: прошлое и настоящее».  Авт. Г.А.Асрар.  -  Бюллетень  ВМО.  Том 51. № 2. Апрель 2002.

      Наблюдения со спутников по исследованию окружающей среды и результаты их анализа на протяжении многих лет способствуют реализации программ ВМО. Эти глобальные наблюдений из космоса, которые осуществляются наряду с традиционно используемыми наземными сетями, стали неоценимыми для метеорологического и климатического мониторинга, предоставления заблаговременных предупреждений о стихийных бедствиях, а также для формирования полей инициализации и сверки прогноза, которые необходимы для современных моделей численного прогноза погоды и климата, реализуемых в различных центрах ВМО и других основных центрах исследований окружающей среды.

 18.  Ст. «Подход  ВМО к прогнозированию с заблаговременностью от нескольких месяцев до нескольких месяцев до нескольких лет и организации обслуживания с помощью Региональных климатических центров».  Авт. Д.М.Николлс.  -  Бюллетень  ВМО. Том 51. № 2. Апрель 2002.

         Многие организации, в том числе технические комиссии ВМО, занимаются различными сложными вопросами и осуществляют меры, относящиеся к обеспечению климатических услуг. Цель данной статьи – предоставить потребителям климатической информации и прогнозов, а также широкой общественности, заинтересованной в использовании климатических прогнозов с заблаговременностью от нескольких месяцев до нескольких лет.

19.  Ст. «Вклад  ВМО в устойчивое развитие и ее роль в международном экологическом регулировании».  Авт. Г.О.П. Обаси.  -  Бюллетень  ВМО.  Том 51.    № 3. Июль 2002.

        ВМО всегда играла и будет продолжать играть уникальную и важную роль в международном  экологическом регулировании и устойчивом развитии. Необходимо продолжать поиск решения вопросов, подтверждающих стремление к устойчивому развитию, в том числе предотвращая экономические потери и человеческие страдания от стихийных бедствий с помощью  совершенствования системы ранних оповещений и предсказаний климата.

20.  Ст. «Участие  ВМО  во Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию».  -  Бюллетень  ВМО.  Том 51. № 4. Октябрь 2002.

        ВМО активно участвовала в переходе от Конференции ООН по окружающей среде  и развитию (июнь 1992г.) ко Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию (август 2002г.).  Весь указанный период был пронизан идеями устойчивого развития, и роль ВМО можно видеть не только в свете ее непосредственного вклада в реализацию этих идей, но и в контексте продолжения Организацией этой работы.

21. Ст. «Роль  ВМО   и национальных метеорологических и гидрологических служб в обеспечении устойчивого развития».  Авт.  Г.О.П.Обаси.  -  Бюллетень  ВМО.     Том 52. № 4. Октябрь 2003.

         Достижение устойчивого развития требует, среди прочего, решения вопросов, связанных с уменьшением последствий стихийных бедствий, оценкой водных ресурсов и их управлением, изменением климата, сельским хозяйством, транспортом, мониторингом  загрязнений.  Именно в этих областях  ВМО и национальные метеорологические и гидрологические службы (НМГС) играют ключевую роль для перехода на путь устойчивого развития.

       ВМО будет продолжать содействовать развитию и укреплению соответствующего потенциала  НГМС, особенно в контексте своих программ, мероприятий и долгосрочных планов. Эти мероприятия, осуществляемые при эффективной координации  ВМО, без сомнения, принесут желаемую пользу в обеспечении устойчивого развития для улучшения качества жизни и процветания нынешнего и будущих поколений.

X
X
X