Картинка4

Студенты 4 курса географического факультета Омского государственного педагогического университета 15 апреля побывали в ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». Встреча им запомнится не только необыкновенными людьми, работающими в гидрометслужбе, уникальными профессиями, но и тем, что прошла в знаменательный год 190-летия Гидрометслужбы России.

            Целью экскурсии, которую для ребят провела начальник Гидрометцентра ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Людмила Литовкина, знакомство со структурой и функциями управления, задачами, главной из которых является своевременное предупреждение чрезвычайных ситуаций, связанных с природными явлениями, минимизация их последствий, и прежде всего, сохранение жизни населения, а также с историей службы.

            Архивные материалы учреждения хранятся в отделе фонда данных и НТИ. Здесь ребятам рассказали, что Гидрометеорологическая служба Россииберет начало в 1834 году, когда в Санкт-Петербурге при Горном институте Указом Императора Николая I была создана Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория.

            Первые метеостанции на территории деятельности ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», были организованы в 1832 году в Таре (Омская область), Тобольске (Тюменская область) и Березово (ХМАО). В Омске метеонаблюдения ведутся с 1900 года. Раритетные экземпляры наблюдений хранятся с соблюдением определенных условий, где важно все – и температура воздуха, и влажность в помещении, отсутствие прямого солнечного света.  Но гостям разрешили прикоснуться к истории. Они полистали первые книги наблюдений, в том числе Таблицу метеорологических наблюдений в Тобольской губернии, которую вел директор Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа, надворный советник Иван Павлович Менделеев-отец великого химика Д.И.Менделеева. И даже сфотографировались с ними. В архиве отдела хранятся все данные метео, гидро и агронаблюдений.     

            Несмотря на то, что каждый из отделов Гидрометцентра работает по своему уникальному направлению – метеопрогнозы, гидропрогнозы, агропрогнозы, гидрология, метеорология, агрометеорология и климатология, а также уже известный отдел фонда данных и НТИ, для большинства гидрометслужба – это, прежде всего, прогнозы погоды. Начальник отдела метеопрогнозов Елена Адаренко познакомила ребят с особенностями работы синоптиков дежурной смены, взаимодействии с потребителями гидрометеорологической информации, рассказала, что только прогнозы погоды Обь-Иртышского УГМС являются официальнымидля территорий Омской, юга Тюменской области, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Самые точные прогнозы погоды в этих регионах можно посмотреть на официальном сайте учреждения: http://omsk-meteo.ru.

            В отделе гидропрогнозов сейчас самая напряженная пора - на реках Омской и юга Тюменской области идут весенние процессы, наблюдаются ледовые явления, вскрытие рек. Особое внимание специалистов приковано к реке Ишим, где уровень воды достиг опасного явления.И все-таки начальник отдела Наталия Волковская нашла несколько минут, чтобы рассказать ребятам о профессии гидропрогнозиста. Отметила, что для составления гидрологических прогнозов требуется оперативная информацияоб уровнях воды в реках. Гидронаблюдения проводятся два раза в день - утром и вечером. А также рассказала о методах и видах гидрологических прогнозов.

            Изучение режима водных объектов, обработку результатов наблюдений, а также подготовку справочных изданий ведут сотрудники отдела гидрологии водного кадастра. О специфике работы отдела рассказала ребятам  начальник подразделения Надежда Ковба.

            Составление агрометеопрогнозов, изучение условий развития агрокультур, включая маршрутные автообследования сельскохозяйственных посевов, обеспечение потребителей специализированной агрометеорологической информацией, в том числе, регистрация опасных агрометеорологических явлений - за отделом агрометеорологии и агрометеопрогнозов ГМЦ. Его возглавляет Евгения Гуселетова.

            Основной деятельностью отдела метеорологии и климата, начальником которого уже много лет трудится Наталья Штумпер, является контроль и обработка, получаемой с наблюдательной сети метеорологических данных, а также обеспечениеразличных потребителей режимной метеорологической и климатической информацией.

            Два часа длилась экскурсия. После ее окончания ребята от души поблагодарили работников гидрометслужбы, по достоинству оценив их скрупулезный, серьезный, практически научный труд, по-настоящему поняв величайшую ответственность, которая лежит на плечах этих профессионалов.

            А Людмила Литовкина в свою очередь пригласила будущих географов на работу в гидрометслужбу, где есть возможность не только получить самые интересные профессии, но стать грамотным специалистом в очень сложном мире гидрометеорологии.

1713202498541 1713202499029 1713202499408 1713202501580 1713202501148 1713202501804 1713202502355 1713202390100 1713202496659 1713202497096 1713202497421 

11 10

X
X
X