22 марта - Всемирный День водных ресурсов или День воды, который посвящен сохранению водных ресурсов нашей планеты. Он был учрежден в 1993 году на Генеральной Ассамблее ООН.
Водные ресурсы страны - важный фактор ее социального и экономического развития, экологического благополучия. Наличие или дефицит воды влияет на возможность, масштаб и эффективность водопользования. Водные ресурсы подвержены временной изменчивости, а это нередко приводит к их неблагоприятным изменениям. Поэтому изучение закономерностей формирования и изменения водных ресурсов относится к наиболее актуальным направлениям гидрологической науки, которыми занимаются соответствующие научно-исследовательские учреждения Росгидромета, используя многолетнюю базу наблюдений на водных объектах.
Сеть наблюдений на водных объектах ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» состоит из 154 действующих гидрологических постов. Наблюдения ведутся на 71 реке и на 12 озерах. Наибольшее количество постов – 17 расположено на реке Иртыш, на Оби их 15.
Интересные факты
Несмотря на то, что 70% земной поверхности покрыто водой, 97,5% - это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% - замерзшая вода ледяных шапок и ледников. И только 1% от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. На сегодняшний день более 663 млн человек не имеют источников питьевой воды вблизи мест проживания, а 2,2 млрд человек не имеют доступа к безопасной воде.
Водные ресурсы речного стока Омской области, их многолетняя динамика
Река Иртыш является основной водной артерией Омской области. Одновременно она выполняет роли водной транспортной магистрали, главного источника водоснабжения и приемника сточных вод, а также является хозяйственным, рыболовным, рекреационным и туристическим объектом.
В пределах Омской области находится участок Срединного Иртыша длиной 1050 км. От границы Республики Казахстан до Омска Иртыш практически бесприточный. А вот далее он принимает ряд крупных притоков: справа – Омь, Тара, Уй, Шиш, Туй, слева – Оша, Ишим. Отличительной особенностью речной сети области является ее неравномерное распределение и разветвленность. В северной части области достаточно густая речная сеть, а в южных районах она практически отсутствует. Реки Омской области относятся к типу равнинных. Они имеют преимущественно снеговое питание, и по характеру распределения внутригодового стока – это реки с выраженным весенним половодьем.
На Иртыше в границах Омской области сеть наблюдений состоит из 11 действующих гидрологических пунктов, в четырех из которых ведутся наблюдения за количеством воды (сток воды).
Существенное влияние на естественный режим Иртыша оказывает каскад действующих Верхне-Иртышских водохранилищ Бухтарминской, Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС. С 1960 года режим Иртыша – зарегулированный.
На территории Омской области среднемноголетние современные водные ресурсы, начиная с 1980 по 2022 годы, оцениваются в 29,8 км3. В последнее десятилетие водные ресурсы увеличились, по сравнению с предшествующим многолетним периодом, на 16%. Годовой объем стока, по данным ГП Екатерининское, который является замыкающим створом в Омской области, за период 1980-2010 годы оценивается в 28,4 км3, за период 2011-2022 годы - в 33,9 км3.
Таким образом, в последние годы повышенная водность Иртыша является его характерной чертой. В условиях зарегулированности для реки, где водохранилища последовательно осуществляют регулирование стока, проявляется и цикличность в колебаниях годового стока. Маловодный период 2004-2012 годов сменился многоводным периодом 2013-2020 -х. Средними по водности оказались 2021, 2022 и 2023 годы.
Нестандартная ситуация на реках Омской области сложилась в 2023 году. Водность правобережных и левобережных притоков Иртыша в основном оказалась ниже нормы на 35-50 %. На реке Оше среднегодовые расходы ниже нормы на 45-85%. При этом самая низкая водность реки, средний расход воды за 2023 год ниже среднемноголетнего, отмечена в верховье реки у с. Кутырлы. Маловодный период для притоков наблюдался в результате сложившихся гидрометеорологических условий и антропогенного фактора. Однако в целом, водность Иртыша в 2023 году оказалась в норме. Этот факт подтверждает, что водность Иртыша зависит в основном от сбросов Верхне-Иртышских водохранилищ и не опровергает цикличность гидрологического режима в многолетнем разрезе.
Специалисты ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», выполняя гидрологические наблюдения и их обобщение, вносят существенный вклад в изучение водных ресурсов, как Омской области, так и страны в целом.
Начальник отдела гидрологии и ВК ГМЦ ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС"
Н.В. Ковба