За рекой Иртыш, которая в России начинается с территории Омской области, наблюдают на 11 гидрологических постах ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». Первым воды реки на омской земле встречает трансграничный пост в с. Татарка, затем – ГП Черлак, которому в октябре 2023 года исполняется 95 лет. Из них почти 40 лет наблюдателем здесь работает Татьяна Леонтьевна Балабанова. И с тех пор много воды утекло…
К слову сказать, трансграничный гидрологический пост Татарка был организован много позже ГП Черлак, в 1982 году. И именно черлакские наблюдатели долгие годы, начиная с 1928-го, первыми общались с рекой.
Гидропост располагается на правом берегу Иртыша в юго-западной части рабочего поселка Черлак. Его несколько раз переносили в связи с оползнями. Последний - в 2014 году. Постовое устройство ГП Черлак состоит из 14 железных свай длиной по 2,4 метра, которые вертикально по прямой линии вкручены в берег реки. Сваи все пронумерованы. С помощью торчащих из земли железных головок и определяют уровень воды в реке. Измерение производится при помощи водомерной рейки. За положением постовых устройств регулярно следят специалисты управления, при необходимости их ремонтируют.
Путь к рабочему месту – ГП Черлак у Татьяны Балабановой составляет полчаса. Измерения проводятся два раза в день ˗ в 8 утра и в 20 вечера. Гидрологические наблюдения с учётом часового пояса регионов происходят одновременно на всех реках России, поэтому ни опоздать, ни пропустить измерения нельзя. От этого зависит качество и достоверность наблюдений. К реке с пустыми руками не пойдешь… Для измерения уровня и температуры воды гидронаблюдатель берет с собой водомерную рейку и водный термометр, в зимний период добавляется ледовый бур для бурения льда и рейка для измерения толщины льда. Пока идешь, многое вспомнится. Считай, целая жизнь прошла…
В те, теперь далекие 80-е, у Татьяны все было как у всех. В детстве мечтала стать геологом. Уж очень ее привлекала красота природы, манили путешествия «за туманом и запахом тайги»… Но окончила Омский финансово-кредитный техникум. По распределению приехала в Черлак, вышла замуж, появился первенец - Алексей. Однако с работой в банке не сложилось, сын часто болел. Судьбу Татьяны круто изменила встреча с Надеждой Николаевной Кузнецовой, наблюдателем гидропоста Черлак ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». Она на пенсию собиралась, замену себе подыскивала, а тут – молодая, умная женщина, решила, что ей пост доверить можно. У Татьяны свои аргументы – сходил на пост и до вечера дома с ребенком. Шла на эту работу ненадолго, пока сын подрастет. Но жизнь не стоит на месте. Подрос один, а там и еще двое ребятишек родилось. Благодаря мужу, справилась со всеми трудностями. Но работа никогда не страдала, все наблюдения проводились только вовремя. И дети выросли хорошими людьми.
Иртыш всегда такой разный. Татьяне Леонтьевне нравится наблюдать за рекой в любое время года. Но особенно она ждет весну, когда лед идет по реке, льдины наползают друг на друга, сталкиваются, кругом ˗ громкий гул, треск разрушающегося льда. И столько в этом водном потоке силы и мощи! И такая завораживающая красота! Жаль, что в последние годы из-за очень теплой погоды такого ледохода, как раньше, не наблюдается. На реке сначала открываются промоины, и отколовшиеся льдины начинают самостоятельный дрейф. Часто плывут полностью или частично торчащие из воды куски льда. А это уже другая картина. Кстати, в мае 2023-го уровень воды поднимался до 442 см.
Летом Иртыш чаще всего тихий и безмятежный, иногда даже сонный. Водная гладь блестит и переливается, как будто тысячи солнечных зайчиков играют в прятки. И так спокойно рядом с ним, так упоительно радостно. На берегу – рыбаки. Балабанова всех их знает, и они ее тоже. Каждый занят своим делом, но и перекинуться парой-тройкой слов получается. Рыбы уже не так много в реке, но на уху щуку, судочка, а иногда и налима, можно поймать. Чаще, конечно, чебаки, окуньки, ершики, уклейки липнут. Но и без них, какая уха?!
Чтобы увидеть Иртыш не только глазами профессионала, но душой, Балабанова приходит к нему на полчаса раньше проводимых измерений. И стоит, вглядываясь, вслушиваясь, наслаждаясь его неповторимой изящной красотой… А после измерений спешит на метеостанцию Черлак, откуда каждое утро полученные данные по специальной связи уходят в управление. Из Обь-Иртышского УГМС эта информация поступает в Гидрометцентр России.
Балабанова с горечью отмечает, что Иртыш уже не такой полноводный. Влияют многие факторы, количество осенних и весенних осадков, глубина промерзания почвы, запасы влаги в снежном покрове… Его водность в Омской области зависит и от сбросов Шульбинской ГЭС, которая расположена на территории Республики Казахстан. Именно она во многом формирует режим реки. Прошедшее лето было очень засушливым. В середине июля уровень воды в Иртыше стал ниже даже проектных навигационных отметок. Минимальный над нулем поста составил 206 см. Правда, такой низкий уровень воды в Иртыше с достижением критериев гидрологического опасного явления «низкая межень» у посёлка Черлак наблюдался и раньше - в 1974, 1978, 1981-85, 1999 годах. Самый низкий уровень - 155 см над нулем поста отмечен в сентябре 1982 года.
Но Балабанова помнит и другие времена, когда из-за большой воды даже ночью вела измерения. Весна 2001 года дружная была. Вода прибывала ни по дням, по часам. И проще было бы и не уходить с реки, но телеграммы отправлять надо – опасная ситуация! Превышения отметки опасного явления наблюдались с 28 апреля по 6 июня. Максимальный уровень составил 637 см!
Сейчас после засушливого лета Иртыш стал подниматься, и сердце, как говорит наблюдатель, радуется. Разный Иртыш, каждый день он разный… Вот, 23 октября, когда шел снег и порывистый ветер рвал воду, на нем наблюдались валы с пенными гребешками. Прямо, как на море! А в ноябре 2020 года утром уровень воды очень падал, а вечером вновь поднимался. Не чудо ли?! Впереди – зима. Чаще всего река застывает ночью. Приходишь утром, а он встречает тебя холодным безмолвием, и вмиг становится очевидным, как все скоротечно.
Вот и 40 лет работы на Иртыше пробежали. За эти годы выросли все ее трое ребятишек, выучились, получили высшее образование, создали свои семьи. Теперь у Балабановых восемь внучат.
Многое изменилось и в гидрометслужбе. Полным ходом идет модернизация оборудования. В августе 2021 года на берегу Иртыша рядом с гидропостом Черлак был установлен автоматизированный гидрометеорологический комплекс (АГК), датчики которого в онлайн-режиме передают на сервер управления данные об уровне и температуре воды в реке. А еще на АГК установлена видеокамера. Так что, видео ледохода, фотографии водной глади реки можно получить в любое время. Но разве они передадут столь эмоционально ярко характер реки, как это словами делает Балабанова?!
Несмотря на то, что возраст у Татьяны Леонтьевны уже пенсионный, уходить на заслуженный отдых она пока не собирается.
- Как же я без Иртыша буду?!- ответила вопросом на вопрос. - Дорога к реке и назад это же час здоровья!
Летом она преодолевает ее на велосипеде. Нести пешню зимой уже, конечно, тяжеловато. Но рядом постоянные помощники - муж и младший сын. Сбылась ли ее мечта? Конечно. Посмотрите, сколько у нее романтики! Целая река…
Наталья Баркова