Черный Иртыш, Ертис, Иртыш… Все это названия одной и той же реки, которая течет по территориисразу трех стран. Свое начало она берет на западных склонах Монгольского Алтая. Под названием Черный Иртыш отдает свои воды оросительным каналам Китая, в Казахстане впадает в проточное озеро Зайсан и уже как Ертис проходит через целый каскад водохранилищ, питает канал Иртыш-Караганда. Протяженность Иртыша в России самая большая и составляет 2048 километров. Протекает река по территориям Омской и Тюменской областей. У Иртыша более 120 притоков. Один из главных в России – Тобол, насыщая Иртыш водами с Урала, делает его по-настоящему мощным. Поэты, обращаясь в своих стихотворениях к Иртышу, неслучайно называют его могучим.
Затем через Западно-Сибирскую равнину Иртыш спешит навстречу Оби, где в районе Ханты-Мансийска они становятся единым целым. Обь-Иртышский водоток является самым протяжённым в России, вторым - в Азии и шестым - в мире. И, конечно же, эта удивительная река - большая воднотранспортная магистраль, которая протянулась от Омска до Северного морского пути.
Первый водомерный пост на Иртыше в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в связи с началом регулярного судоходства был оборудован 13 октября 1893 года в селе Самарово. Так что, в этом году мы можем смело отмечать серьезную дату - 130 лет с начала регулярных наблюдений за водным режимом Иртыша у Ханты-Мансийска. Кстати, этот город расположен в 12 км выше по течению от места слияния Иртыша и Оби.
В настоящее время гидрологический пост находится на пирсе речного пассажирского причала в районе Самарово. На гидропосту установлены устройства для гидрологическихизмерений.
Наблюдения за рекой ведет гидрометнаблюдатель Ханты-Мансийского ЦГМС - филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». Он фиксирует результаты наблюдений в специальных формах и незамедлительно передает информацию в управление. За последние полвека высокое качество работы отмечено у наблюдателей: Соколова П. Д., который трудился на гидропосту с 1970 по 1980 годы, с 1985 по 1992 годы - у Аксенова В.М. Всего год в период с 1994 по 1995-ый работал Ребякин Л.В., но и его записи являются показателем добросовестного проведения наблюдений. В 2002 -2011 годах трудился Булаев Г.Г. С 2012 года по настоящее время – гидрометнаблюдателем работает Воронин Е.Д.
Как рассказала начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко, полученная в ходе регулярных наблюдений информация о гидрологическом режиме водного объекта является необходимой основой для составления краткосрочных и долгосрочных гидрологических прогнозов и расчетов, в том числе и о возможном наступлении опасных гидрологических явлений. Расчеты, проводимые по данным наблюдений на реках, необходимы при проектировании автомобильных и железных дорог, прохождение которых планируется по поймам рек, мостовых переходов через реки, при строительстве водозаборов, переходов нефте и газопроводов через реки.
- Данные используются для изучения вопросов водных запасов страны. Наблюдения на судоходных реках дают возможность обеспечить безопасность водного транспорта. Кроме того, все методики прогнозирования ожидаемых уровней воды весеннего половодья разработаны на базе данных наблюдений на реках за прошлые годы, - комментирует Наталия Ивановна Криворучко.
Благодаря гидрологическим наблюдениям, мы знаем, что в наших широтах Иртыш - спокойная река. Скорость течения 0,5-1,5 метра в секунду. Незначительная скорость течения реки связана с небольшим уклоном реки (всего 22 мм на километр реки). Абсолютная высота над уровнем моря среднемеженного уровня Иртыша у Омска - 67,7м, в Таре - 54,8 м, в Тобольске - 34,9 м, а в Ханты-Мансийске всего 17 м.
Ряд наблюдений за уровнем воды - непрерывный. На посту в Ханты-Мансийске проводятся также наблюдения за стоковым, ледовым, температурным режимами реки. За весь период наблюдений исторический максимум по уровню воды, который составил 1014 см над нулем поста и отмечен 9 и 10 июля 1979 года. Самый низкий уровень воды в Иртыше у Ханты-Мансийска отмечался с 26 марта по 4 апреля 1930 года и составил
-132 см над нулем поста.
Дважды в день - утром и вечером, в любое время года и в любую погоду приходит гидрометнаблюдатель на пост, измеряет параметры реки, смотрит на ее «настроение»… То, что каждая река к морю течет, мелка река, да круты берега и в одну воду дважды не войдешь, он знает не понаслышке.