Картинка4

19 июня – День наблюдения за облаками

            Во все времена облака привлекали внимание художников, поэтов, романтиков. Причем, для вдохновения далеко не надо ходить, стоит лишь поднять голову к небу. Чаще всего наши знания об облаках сводятся к тому, что они «белогривые лошадки». А что говорят об облаках профессионалы?

            Как рассказала начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко, облака образуются в результате перехода воды из газообразного состояния в жидкое (капли) и твердое (кристаллы льда). Находятся они в основном в тропосфере. Их неслучайно считают предвестниками погоды, так как они играют ключевую роль при составлении прогнозов погоды и предупреждений различных природных явлений. А, значит, главные не только в круговороте воды, но и во всей климатической системы. 

            В  настоящее время в Международном атласе облаков в установлены 10 основных форм облаков, которые определяются в соответствии с местом их формирования на небосводе и их внешним видом. Их разделяют на три яруса – высокий, средний, нижний, и в каждом ярусе – своя разновидность. Здесь они делятся на перистые, кучевые, слоистые, а еще кучево-дождевые, слоисто-перистые, высокослоистые… Кстати, кучевые и слоистые -  облака нижнего яруса.

            Первыми за облаками на метеостанциях наблюдают техники-метеорологи. Они отслеживают их форму. Синоптики при составлении прогнозов по видам облачности убеждаются в приближающемся фронта. И все профессионалы называют облака уважительно, только на латыни  - циррус (перистые),  высокослоистые «альтостратус»… А вот эти мощные кучевообразные массы в виде гор и башен – кумулонимбус (кучево-дождевые). Часто именно они несут нам грозы, град, дождь и снег.

            А «белогривых лошадок» мы можем увидеть в высококучевых облаках (альтокумулюс). Впрочем, у каждого свои фантазии …

            С днем наблюдения за облаками! Как отметить его? Просто посмотрите в небо.

X
X
X