Белый шар диаметром 1,5 м, наполненный водородом, уносит в небесную высь плотно упакованный толстым слоем пенопласта небольшой измерительный прибор. Внутри него – точный датчик. Два десятка школьников внимательно следят за тем, как стремительно удаляется маленький прибор, от которого зависит качество показаний аэрологической обсерватории.
Этот прибор называется метеозонд. Он измеряет температуру и влажность воздуха на высоте до 30 км. Полученная информация сигналом передаётся на землю. Её ловят антенны и транслируют на измерительные приборы.
Руководитель филиала «Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Артём Кошкин подробно рассказал ученикам 8 класса, что первые метеозонды были придуманы русскими изобретателями в 1923 году. С тех пор прошло сто лет, практика запуска метеозондов была заимствована и другими странами.
Метеозонды во всём мире независимо от погоды запускаются в одно и то же время. По-салехардскому времени это происходит ежедневно в 16:30 и 04:30,. По словам специалистов, ведущих метеонаблюдения, максимальная высота, на которую поднялся метеозонд, составила 34 км, температура воздуха – 82 градуса. «Информация, полученная метеозондом, важна для составления прогнозов погоды, для изучения климата, – говорит Артём Кошкин, - климат в Арктике сильно изменился. В европейской части России в среднем потеплело на 1,5 градуса. У нас – на 2,5 градуса».