Картинка4

Город Салехард (до 1933 года – Обдорск) – столица Ямало-Ненецкого автономного округа, самого крупного в мире газодобывающего района. Единственный на планете город, расположенный в центре Северного Полярного круга. Он был основан в 1595 году на мысу при впадении в Обь реки Полуй, Обдорск – «место при Оби». Здесь, на северных широтах, находится филиал ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» - Ямало-Ненецкий центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ЦГМС). История наблюдений за погодой и природными явлениями здесь также богата и интересна. И, прежде всего, людьми, которые эти наблюдения вели и ведут.

Торжественное мероприятие, которое в честь славной даты состоялось в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С.Шемановского Салехарда, началось с поздравлений и награждений. Награды разного уровня. И все они «За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм».

К слову, в гидрометслужбе иначе нельзя. Здесь много профессий – метеоролог, техник-метеоролог, синоптик, гидролог… Но работают только профессионалы. И, если когда-то выбрал одну из этих необычных, непохожих на другие профессию, то это -навсегда.

Среди награжденных - начальник отдела метеорологии Анна Валерьевна Приезжева, начальник геофизической (ионосферной) станции Александр Евгеньевич Игнатьев, специалист отдела кадров Галина Владимировн Белецан, начальник отдела гидрологии Михаил Алексеевич Кузнецов, техник-метеоролог 1 кат.группы наблюдений отдела метеорологии Тамара Васильевна Смирнова и многие-многие другие.

Присутствовавший на мероприятии Глава города Салехарда Алексей Леонидович Титовский поблагодарил работников ЦГМС за выбранный путь и преданность профессии. Он отметил, что за 140 лет метеонаблюдений в Салехарде многое изменилось, примитивные приборы заменило современное автоматизированное оборудование. Но главное, что по-прежнему здесь работают увлеченные наукой люди.

            И вот в этом плане за 140 лет, действительно, ничего не изменилось.

 

Гервасий

           

            Регулярные метеорологические наблюдения в Обдорске стали вести почти три века спустя, в ноябре 1882 года, когда была открыта метеорологическая станция. Эта заслуга принадлежит ссыльному студенту Петербургской медико-хирургической академии Ивану Антоновичу Гервасию.   

            Общеизвестно, что именно ссыльные, люди образованные, волею судьбы, попавшие в отдаленные места, и становились в местах ссылок первооткрывателями метеорологических наблюдений.

            О том, как вести наблюдения за погодой, Гервасий получил соответствующие наставления. Ему выдали и необходимые инструменты. А вот деревянную будку, где эти инструменты и были установлены, он построил сам. За что получил вознаграждение от Академии Наук. Вышку установили на высоком мысу, и с этого времени на Обдорском Севере стали вестись регулярные наблюдения за погодой.

            В ноябре 1882 года Обдорская метеостанция была официально признана в метеорологических кругах страны, а данные наблюдений стали включаться в ежегодники.

            В марте 1884 года из-за болезни И.А. Гервасий был переведён в Берёзово, а наблюдения на станции, по его просьбе, были переданы ссыльному студенту Новороссийского университета М.А. Цукерману.

            В 1885году Главная физическая обсерватория сообщила Тобольскому губернатору о полезной деятельности Цукермана «наблюдения ведутся вполне исправно и сознанием дела».

            В конце 1887 года его сменил А. Духович, с июня 1890 года  - И.А. Зеленский. В 1891 - 1895 годах  наблюдения вел В.В. Бартенёв, участник революционного движения в Петербурге, друг и товарищ Александра, Ольги и Владимира Ульяновых. В Обдорск был выслан в 1891 году.

            В 1921 году на базе метеорологической станции организована Полярная станция Обдорск, которая в 1933 году переименована в Салехард (с ненецкого  Саля- хард «поселение на мысу»). Два года спустя, Полярная станция становится гидрометстанцией. Наблюдения стали вести на реках Обь и Полуй.

            С августа 1932 года начаты наблюдения за формой и количеством облаков. А с 1936 года были введены четырех срочные наблюдения. При этом до четырех человек был увеличен штат станции.

           

Чубынин

 

            И еще об одном человеке, сыгравшем огромную роль в развитии метеорологических наблюдений на Крайнем Севере и посвятившем свою жизнь метеорологическим и агрономическим исследованиям Ямала– Дмитрии Мартемьяновиче Чубынине.

            С 1926 по 1952 годы Чубынин работал на станции  инженером – метеорологом. При его участии была открыта высокогорная труднодоступная метеостанция на массиве Ра-Из. По собственной инициативе Чубынин доказал возможность земледелия на 66 северной широте. Он стал вспахивать тундру в окрестностях Салехарда, пробовал акклиматизировать яблоню, акацию, смородину, малину и даже землянику. Но главным делом его жизни стало разведение в условиях короткого лета и долгой зимы льна, ржи, моркови, турнепса, репы, картофеля, которые нужны были для снабжения северян овощами и зеленью, богатых витаминами.

            В 1939 году Д.М.Чубынин участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, где получил Золотую медаль. Еще при жизни он получил заслуженное признание «пионер полярного земледелия».

В годы Великой Отечественной войны значительно был увеличен объем работ на авиаметеорологических станциях. В 1943 году в Салехарде началось регулярное зондирование атмосферы гребенчатым радиозондом РЗ-049. Метеообеспечение всех типов военных самолетов велось круглосуточно.

            Но именно Чубынин обеспечивал метеосводками полёт в Обдорск первого самолёта «Крылья Советов».

            Его прогнозами погоды пользовались самолеты дальней авиации, которые в годы Великой Отечественной войны летали над Ямалом, а также суда военного и гражданского флота, проходившие по Обской губе и в Карском море. Через радиомаяки дежурного радиста аэропорта летному составу на борт самолета морзянкой передавалась фактическая погода, как в пункте, так и по всей трассе.

            После войны, в 1947 году, Дмитрия Мартемьяновича Чубынина наградили Почётным знаком «Отличник гидрометеослужбы СССР». Он был также награждён орденом Трудового Красного Знамени. Научные труды Дмитрия Мартемьяновича хранятся в государственном архиве ЯНАО.

            В последующие годы на станции сменилось не одно поколение наблюдателей. Кроме Гервасия и Чубынина, начальниками станции, а затем и центра по гидрометеорологии были: Иван Петрович Перцев. Виктор Борисович Савченко, Николай Михайлович Замятин, Тамара Михайловна Лаврещук, Борис Васильевич Попов, Константин Юрьевич Костогладов. В настоящее время филиал возглавляет Артем Олегович Кошкин.

           

И еще Салехард

           

            Расширялись и границы наблюдений за природными явлениями. В 1953 году гидрометеостанция стала кустовой гидрометстанцией.

            В октябре 1958 года в Салехарде были  начаты аэрологические наблюдения, станция получила название Салехард АЭ-II. На территорию аэрологической станции была перенесена из города и метеорологическая площадка. На ней устанавливаются  барометр, гелиограф, флюгер. С авиаметеостанции на площадку перенесены и актинометрические наблюдения.

            С июля 1959 года запись наблюдений стали вести в таблицах ТМ-1, заполнение которых велось чернилами вручную.

            В 1960 году были организованы наблюдения над испарением с водной поверхности.

            В 1964 году кустовая гидрометстанция, кустовая радиостанция и аэрологическая станция были объединены в зональную гидрометобсерваторию. В ее состав вошли аэрологический, гидрологический, метеорологический отделы, а также кустовая радиостанция.

            В 1966 году станция переведена на восьми срочные наблюдения.

            С мая 1972 года занесение данных наблюдений ведется на перфорированных лентах при помощи телетайпов. С этого времени таблицы ТМ-1 стали выпускаться в печатном виде. Из отдела метеорологии выделилась группа по обслуживанию народного хозяйства, в последующем преобразованная в отдел.

            В августе 1973 года метеорологическая площадка была перенесена на два километра к востоку. В 1980 году на ней установлен прибор за наблюдением направления и скорости ветра.

            А в 1974 году в гидрометобсерватории введена ионосферная станция, преобразованная в отдел. Ее первым начальником стала Раиса Дмитриевна Суханова. В этом же году организована гидрохимлаборатория и монтажно-ремонтная группа.

            В 1975 году в отделе метеорологии выделен кустовой пункт по перфорации, а в 1996 году все телетайпы были заменены на ПЭВМ.

           

            Ямало-Ненецкий ЦГМС

 

            За 20 лет, с 1960 по 1980 годы, метеорологические наблюдения были организованы на АМСГ Красноселькуп, АМСГ Пангоды, АМСГ Лонг-Юган, АМСГ Ягельное, открыты метеостанции Большая Ходата, Юильск, Харампур, Казымский Мыс. В 1990 году в Ямало-Ненецком автономном округе была уже 21 метеостанция.

            В 1989 году Гидрометобсерватория переименована в Центр по гидрометеорологии, который в 1999 году стал Ямало-Ненецким центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

            В 1996 году метеостанции были компьютеризированы. Начался новый информационный век  гидрометслужбы на Ямале.

            В 2002 году метеорологическая площадка была перенесена на полтора километра к востоку. Рядом с ней поставлен жилой балок, временный кабинет техника-метеоролога. В новое здание первыми переехали: отдел метеорологии, группа наблюдений. Они в своём роде стали первооткрывателями нового места расположения Ямало-Ненецкого ЦГМС-филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

            Параллельно шло строительство нового двухэтажного административного здания, которое сдали в эксплуатацию в том же, 2002 году. В нем обосновались отделы метеорологии, гидрологии, метеопрогнозов, химическая лаборатория.

            С 2011 года на метеообъектах Ямала началась установка автоматизированных комплексов (АМК) и автоматизированных метеостанций (АМС). Это  позволило получать метеорологическую информацию ежечасно, а при возникновении опасных явлений - непрерывно.

            Сегодня в состав Ямало-Ненецкого ЦГМС - филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» входят: авиаметеорологический центр и аэрологическая станция Салехард, объединенная гидрометеорологическая станция Тарко-Сале, 8 авиаметеорологических станций, 7 метеорологических станций II разряда, оперативная группа по авиаметобеспечению в поселке Гыда, 27 гидрологических постов  и  13 автоматических метеорологических станций.

Вся сеть метеорологических станций ведёт непрерывные, круглосуточные наблюдения за состоянием погоды, атмосферными явлениями, неблагоприятными и опасными явлениями.

В восемь единых по всему земному шару сроков производятся измерения температуры и влажности воздуха, направления и скорости ветра, атмосферного давления, дальности видимости, высоты нижней границы облачности.

На всех метеобъектах Ямало-Ненецкого ЦГМС трудится более 200 сотрудников. Важную роль в работе ЦГМС выполняет отдел метеорологии. Методическая группа, занимается обработкой исходной информации со всех метеорологических станций ЯНАО и обеспечивает метеорологической информацией органы государственной власти, отрасли экономики и населения на территории автономного округа. Этими данными также пользуются организации, связанные с добычей углеводородного сырья, освоением Арктических широт, геологи, транспортные компании, строители, коммунальные службы,  и многие другие.

            Однако ни одна информация, ни одни данные не появляются сами по себе. В этом заслуга людей, тех, кто трудился и продолжает трудиться на  метеообъектах Ямало-Ненецкого ЦГМС. Грамотные специалисты, ответственные люди, те, без кого нет и не может быть наблюдений за погодой и природными явлениями, климатом самого крайнего региона страны – Ямало-Ненецкого автономного округа.         

            Добрым словом, вспомним наших дорогих ветеранов, среди которых, В.П.Драчёва, З.Я. Дресвянникова, Б.М. Бойченко, С.М. Жерновая, В.Н.Овсянникова, Н.В. Булыгина, В.В. Александрова, Т.С. Саитова, В.Н. Попов, З.К. Груздева.

            Многие специалисты, находясь на заслуженном отдыхе, продолжают стоять на страже погоды: С.Т.Черногор, Т.В.Смирнова, Т.В.Лисицина, Т.А.Душкина, Н.Н Нисамбаева.        Сегодняшний день филиала насыщен новыми событиями. В рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» внедряется на государственной, наблюдательной сети новые технические средства измерений.

            Проектами предусмотрены установка, монтаж и ввод в эксплуатацию автоматизированных метеорологических комплексов и автоматизированных метеорологических станций, что ведёт к повышению качества и надёжности измерений на метеорологических станциях и улучшению условий труда персонала станций, особенно в сложных погодных условиях.

            В 2022 году в Новом Уренгое и Ноябрьске установлены новые пункты наблюдений за загрязнениями окружающего воздуха (ПНЗ), по два в каждом городе. Проведена модернизация ПНЗ в Салехарде.

            Не хлебом единым

            В Ямало-Ненецком ЦГМС умеют не только хорошо работать, но и ведут большую общественную деятельность. Тем самым, вовлекая в свою профессию подрастающее поколение, участвуя в жизни не только родного города, но и страны.

            Так, в День знаний в Обдорской гимназии Салехарда прошел урок под девизом «Экология природы - экология души». Для пятиклассников образовательного учреждения его провел начальник Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Артем Кошкин.

            С удовольствием встречаются несколько раз в году с учащимися школ, каникулярной школы, организованной в МАУ «Салехардский центр молодёжи» начальник отдела метеорологии Анна Приезжева и метеоролог Айша Фатхутдинова. Они рассказывают о гидрометслужбе, профессиях работающих здесь людей, и, конечно же, о том, как ведутся наблюдения за природой и погодой.

            В сентябре этого года сотрудники Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» стали участниками Всероссийской исторической акции Диктант Победы, которая посвящена событиям Великой Отечественной войны.

            В Парке 65-летия Победы Салехарда специалисты Ямало-Ненецкого ЦГМС, приняли участие в посадке саженцев кедра и ели. Это стало их вкладом в ежегодную Всероссийскую эколого-патриотическую акцию «Лес Победы».  Да, разве все перечислишь в одном материале!

            Чтобы работники филиала трудились с энтузиазмом, создание благоприятных условий для работы специалистов – одна их первоочередных задач руководства ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

            Проект по замене зданий метеостанций, изношенность которых составляет 80 и более процентов, в ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» ведется с 2017 года. Планомерно идет замена ветхих зданий метеостанций на модульные сооружения и в Ямало-Ненецком ЦГМС.

            В этом году для производственных нужд обзавелись трактором.

            Так как, сложная схема движения на Ямале не позволяет по зимнику ездить на обычном транспорте на труднодоступные станции - Полуй, Халясавей и гидрологические посты, необходим специальный транспорт. Один ТРЭКОЛ в наличии имеется. В планах – закупить еще.

            И вот баню новую построили на труднодоступной станции Полуй. Там постоянно живут и работают метеорологи.

            В общем, планов много… Может быть, и вечную мерзлоту начнем наблюдать?!

 

            Важней всего…

            Праздник, поздравления, награды… И опять трудовые будни. В некоторых случаях, эти будни - в круглосуточном режиме. Техники-метеорологи, синоптики, связисты работают без перерыва, чтобы увидеть, отметить, предупредить… Прежде всего, о наступлении опасного явления. Опасные природные явления, коих с каждым годом, как показывают наблюдения, становится все больше, опасны своим неожиданным наступлением и серьезными последствиями. Ради безопасности жителей самой маленькой деревеньки, самого дальнего села, большого города, родной страны трудится армия работников гидрометслужбы, в составе которой и Ямало-Ненецкий ЦГМС.

            Слово начальнику ФГЬУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Ивановне Криворучко.

            - Кухней погоды считается Атлантика. Но зачастую погодные процессы формируются в Арктике. Поэтому наблюдения в Арктической зоне так важны. И не только для регионов, входящих в состав ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», а для всей нашей большой страны.Ямало-Ненецкий ЦГМС - самый северный по территории расположения. За прошедшие 140 лет с начала регулярных метеонаблюдений на Ямале пройден серьезный путь развития - расширение наблюдательной сети, открытие метеостанций, оснащение современными приборами.

            В Салехарде находится единственнаяна территории деятельности учреждения геофизическая (ионосферная) станция, отметившая в этом году 65-летний юбилей. Она ведет системное радиозондирование глобальной ионосферы с передачей оперативной информации за часовые интервалы.

            Для получения данных о составляющих радиационного баланса активной солнечной радиации ведутся актинометрические наблюдения. Проводится большая и ответственная работа по метеорологическому обслуживанию полетов  гражданской авиации.

            Агрометеорологические наблюдения проводятся на пастбищах, гидрологические – на реках. А еще есть наблюдения за химическим и радиоактивным загрязнением воздушной и водной среды и другие наблюдения.

            Солнце, воздух, вода и земля ЯНАО – под контролем работников Ямало-Ненецкого ЦГМС - филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». Под пристальным, внимательным, качественным контролем. И здесь важно профессионально, ответственно и честно делать свое дело. Ежедневно и в круглосуточном режиме. Именно так работают в Ямало-Ненецком ЦГМС - филиале ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

20210303 160832DSC00145 1DSC00882DSC00961DSC01863DSC09010DSC09013f7qV1b0kjvoimage 04 03 21 08 26 2image 29image 35image 40IMG 20211025 115916P1010532s8FAd8OMSfMzedgWYjNveYВышка Гервасия для наблюденийГервасийД.Чубынин со школьниками

По архивным материалам

X
X
X