Октябрь. Природа готовится к зиме. Какие процессы происходят на реках? Комментирует начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко.
В октябре на некоторых реках и отдельных участках рек Омской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов наблюдался рост уровня воды, общий подъем составляет 0,1–0,6 м. Причина – осадки и сдвижка паводковой волны.
Низшие уровни воды по всей территории были в основном на 0,3–1,5 м ниже нормы. Только на Иртыше в пределах Омской области, кроме Омска, и его притоках - Оми, Таре, Ишиме (у с. Ильинка), а также реке Таз (у п.г.т. Тазовского) низшие уровни наблюдались близкие к норме.
На реках Тобол (в районе Ялуторовска), Исеть и Тура (у Тюмени) низшие уровни октября были самыми низкими за весь период наблюдений в октябре. А на участке реки Ишим от села Абатское до села Викулово низшие уровни октября стали самыми низшими при открытом русле за весь период наблюдений.
На реках Ямало-Ненецкого автономного округа 23-28 октября, в даты позже среднемноголетних, появился плавучий лед. С 26 октября на реках Ныда и Щучья, в Тазовской губе в сроки позже среднемноголетних установился ледостав.
В Тазовской губе у Находки плавучий лед появился 23 октября, а 26-го уже установился ледостав. И это тоже - самые поздние даты за все время наблюдений.
В третьей декаде октября, что позже в среднемноголетних дат, отмечались процессы ледообразования на реках и отдельных участках рек: Конда, Вах, Аган, Назым, Казым, Амня, Северная Сосьва, Ляпин.