В 1932 году на землях манси в тайге Западно-Сибирской равнины была открыта метеорологическая станция Няксимволь. Сегодня это - М-II Няксимволь Ханты-Мансийского ЦГМС - филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». Как и все метеостанции, свое название она получила от поселка с аналогичным названием, в котором расположено. В переводе с мансийского слово «няксимволь» означает «жаберный плес». По архивным данным, первое поселение в Няксимволе датируется V веком до н.э.
И еще одно отступление. Село расположено на крутом берегу реки Северная Сосьва. Из-за немалых рыбных запасов ее называют «жемчужиной» края. Прежде всего река славится своей сосьвинской селедкой, которая считается одним из лучших рыбных деликатесов в мире.Она поставлялась к столу российских императоров и советских вождей, поэтому ее прозвали «царская».
Но у нас – свои юбилеи и своя история. Так, 90 лет назад, 20 июля 1932 года, в Няксимволе на реке Северная Сосьва, которая является одним из притоков величайшей реки Обь,был открыт водомерный пост.
А ровно через месяц, 20 августа 1932 года, Ленинградское отделение гидропроекта открывает метеорологическую станцию 2 разряда Няксимволь. Адрес метеостанции простой: юрты Няксимволь, Березовский район, округ Остяко-Вогульский, область Уральская. В общем, приезжайте…
Однако добраться до Няксимволя даже для проведения инспекции было непросто. Зимой приходилось ехать на лошадях через село Хулимсунт, а дальше только на оленях. Летом - по реке на лодке, управляемой шестом или веслами. С тех пор много сосьвинской воды утекло…
В Няксимволе - резко континентальный климат, зима суровая, с сильными ветрами и метелями, продолжающаяся шесть-семь месяцев. Лето относительно тёплое, но быстротечное.
Наблюдения за направлением и силой ветра вели по флюгерам с легкой и тяжелой доской. Затем на смену им «пришел» анеморумбометр М-63.
Для определения нижней границы облачности запускались зонды (шары). В соответствии с правилами наблюдений, их запуск проводился и днем, и ночью. В ночное время к зондам привязывали специальные корзинки, куда ставили зажженную свечу. Потом их сменил прибор -измеритель высоты облачности (ИВО).
Метеонаблюдения на станции велись гидрологическим режимом Северной Сосьвы. Там измеряли уровень и температуру воды, вели промер глубин в реке. А три года спустя, в 1935 году, гидрологический пост Няксимволь был открыт уже официально. Поэтомуработники метеостанции в обязательном порядке должны были быть и радистами, и гидронаблюдателями. Первыми из них стали - начальник и гидронаблюдатель Анна Павловна Сыскова, радисты Николай Васильевич Кокорин и Зинаида Александровна Пьянникова.
Сегодняшний начальник станции Виктор Николаевич Канев, который пришел работать на станцию в 1979 году,а с 2015 года – начальник, считает, что его метеорологический стаж начался в 4 года.
Нина Афанасьевна Канева, его мама, трудилась на станции М-II Няксимволь с 1955 года. Сначала, как и все, радистом, а затем с 1965 по 1984 годы возглавляла станцию. Сорок три года отработала она на М-II Няксимволь. Сейчас Нине Афанасьевне, ветерану труда, ветерану гидрометслужбы 89 лет. Она - ровесница своей станции.
Техником, а затем старшим техником (теперь этой должности в штате нет) трудился на станции и отец Сергея Викторовича Канева – Виктор Николаевич. У него стаж чуть поменьше – четверть века. Вот такая вот семейная метеорологическая династия получилась.
Среди ветеранов М-II Няксимволь - Евгения Гавриловна Кормилина, Лидия Николаевна Беляева, начальник станции с 1990 по 1994 годы, Анатолий Тимофеевич Подосенин, начальник с 1994 по 2001 годы, Леонид Гаврилович Осипов,Евгений Анатольевич Бурмантов, Виктор Николаевич Заколодкин.
- Сегодня М-II Няксимволь выполняет полный объем метеорологических наблюдений. Кроме измерений за температурой воздуха и подстилающей поверхности - почвы, снега, ведется полный комплекс наблюдений за атмосферными явлениями, гололедно-изморозевыми отложениями, количеством, формой и высотой облачности, количеством атмосферных осадков, радиационным фоном - рассказывает начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко. - М-II Няксимволь имеет статус реперной станции, ее данные поступают в базу международного обмена. Работа специалистов станции оценена Секретариатом Глобальной системы наблюдений за климатом (Женева, Швейцария). В 2005 году в знак признания заслуг в проведении качественных наблюдений для приземной сети ГСНК станция награждена Похвальной грамотой.
С января 2011 года на станции установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), так что показания температуры и влажности воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра в онлайн режиме передаются на монитор компьютера, установленного на рабочем месте техника - метеоролога.
В программу наблюдений за состоянием поверхностных вод на реке Северная Сосьва помимо основных измерений включены измерения расхода воды и взвешенных наносов, определение мутности воды.
Изменились и средства передвижения для проведения гидрологических работ - гужевой транспорт и лодки «печорки» ушли в прошлое. Теперь гидрометнаблюдатель в период открытого русла выполняет работы на лодке, оснащенной мотором, а зимой до места проведения работ добирается на снегоходе.
Рекордный, самый высокий уровень воды – 864 см наблюдался в районе гидропоста в мае 1957 года. Но главное, все эти годы гидропост Няксимволь работает бесперебойно и качественно. Это положило начало длительного, репрезентативного ряда гидрологических наблюдений, данные которых очень важны для оценки гидрологического режима.
В настоящее время коллектив метеостанции состоит из 5 человек, это: техники-метеорологи Яков Алексеевич Пеликов, Денис Иванович Рядькин, Варвара Сергеевна Подкидышева, Борис Евгеньевич Вяткин, гидрометнаблюдатель Анжела Юрьевна Анисимова. И каждый работник вносит свою частичку труда в общее дело для надежной и бесперебойной работы станция М-II Няксимволь.
По архивным материалам