Метеорологической станции 2 разряда Ишим Тюменского ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» – 175 лет. Несмотря на то, что на территории деятельности учреждения метеонаблюдения ведутся уже 190 лет, эта дата не менее солидна и значима, - считает начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко. М-II Ишим во все времена занимала одну из лидирующих позиций по качеству наблюдений.
В отделе фонда данных и НТИ ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» бережно хранятся первые Таблицы наблюдений на метеостанции, которая была организована при уездном Ишимском училище Тобольской губернии. Все эти годы наблюдения на станции велись регулярно. Сначала она работала по инструкции Купфера, затем по инструкции Императорской Академии наук. Давайте полистаем страницы истории станции - юбиляра.
С 1847 по 1854 год метеонаблюдения в Ишиме, по распоряжению Министерства народного просвещения Российской Империи, вел корреспондент Главной физической обсерватории, штатный смотритель Александр Худяков. Первые наблюдения велись за температурой воздуха, облачностью и осадками. Данные записывались на листах, разлинованных от руки.
С апреля 1856 года они стали наноситься на специальные бланки Николаевской физической обсерватории. В них указывалась уже температура воздуха по срокам, направление ветра, минимальная температура воздуха и состояние неба.
С 1870 года в Таблицах дополнительно появляются записи о давлении воздуха, которое измерялось анероидом, а также визуальными наблюдениями за направлением и силой ветра. С 1875 года идут измерения температуры воздуха по сухому и смоченному термометру, по барометру, гигрометру.
Среди тех, кто вел в 19 веке наблюдения за погодой в Ишиме - учителя арифметики и геометрии Ишимского уездного училища Павел Дмитриев, истории и географии титулярный советник Федор Михайлов, русского языка Парфентий Колесников, арифметики и географии Богдан Брейфун.
С декабря 1916 года в Ишиме работает метеорологическая станция 3 разряда. Наблюдателем был Евгений Петрович Рогачев.
В 1922 году, согласно резолюции начальника Губернского земельного управления, в Ишиме было решено открыть метеостанцию 3 разряда, входящую в сеть Екатеринбургской обсерватории.
В 30-40 годах наблюдения вели: Куликов, Михаил Григорьевич Морозов, Аркадий Павлович Астахов, Сергей Павлович Успенский, Ольга Павловна Успенская.
В первые дни Великой Отечественной войны наблюдатели Михаил Волохин и Семен Семакин были мобилизованы на фронт. В 1943 – ем начальник станции Сергей Успенский. Он один вернулся с фронта, но не дожил до победы всего несколько дней.
Им на смену пришли З.И.Колобова, И.И.Прохоров, Л.А.Воробьева. Руководила станций сестра Успенского - Ольга Павловна.
В годы войны каждые полчаса с ишимского аэродрома взлетали и садились самолеты. Наблюдения велись непрерывно. От качества метеосводок зависела не только жизнь пилотов, но и приближение победы. И метеорологи, как никто другой, это понимали. Еще в 1941 году они дали клятву о неразглашении метеоданных даже под угрозой смерти. И сдержали ее своим честным, праведным трудом. Многие из них награждены медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» и другими.
Количество наблюдений на станции постепенно увеличивалось. Так, с 1935 года на реке Ишим стали вести гидрологические наблюдения. Затем на метеоплощадке станции был установлен гелиограф Величко для наблюдений за солнечным сиянием. Скорость ветра определяли с помощью шара-пилота, что было актуально для того времени.
В 1954 году на должность гидронаблюдателя был принят Н.Я. Москвин. Он работал до 1975 года, и его гидропост считался постом отличного качества.
В 1964 году метеостанция Ишим 2-го разряда переведена в Гражданскую авиационную гидрометеорологическую станцию 4-го разряда. Начальником сначала была А.П. Чернова, а в 1966 году была назначена Таисия Сергеевна Кошкарева, окончившая к тому времени Томский университет.
Под ее руководством станция стала одной из передовых. За хорошие показатели в работе коллектив неоднократно награждался почетными грамотами, занимал первые места в соцсоревновании. А сама Кошкарева была награждена грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, ВЦСПС, ЦК комсомола, а также грамотой Министерства обороны. Ее имя занесено в Книгу Почета СССР как лучший работник гидрометеорологической службы. Вот такая легендарная личность работала на метеостанции Ишим!
Развитие авиации, регулярные пассажирские и грузовые рейсы прибавили работникам станции работы. Кроме того, в 60-70 годы идет активное освоение недр, развитие нефтегазового и агропромышленного комплексов, а, значит, растет и объем, проводимых на метеостанции работ.
Интенсивное развитие сельского хозяйства требует от агрометеорологов наблюдений за все большим количеством сельхозкультур. Это легло на плечи агрометеоролога Натальи Сергеевны Танаевой, приехавшей в Ишим с Алтая в 1968 году. Там она занималась сельскохозяйственной научной деятельностью. Так, что и это направление на станции вскоре стало успешным.
С 1976 года станцию возглавляет Светлана Александровна Васильева. Очень грамотный специалист, к тому времени на станции она проработала уже шесть лет. В 1989 году начальником была назначена Екатерина Яковлевна Шмакова, а в ноябре 2008 года на пост начальника станции заступила Любовь Алексеевна Карпова.
В истории станции, как в истории гидрометслужбы и всей нашей страны, были разные периоды. Спад пришелся на 90-е, когда не было финансирования, наблюдательная сеть сокращалась, ветшали здания метеостанций, а некоторые и вовсе закрывались. Время как будто остановилось… Но всегда, всегда здесь работали профессионалы. И на смену поколениям приходили новые люди, влюбленные в свое дело.
Десятого июня исполнился 41 год трудовой деятельности техника-метеоролога Татьяны Николаевны Ахремовой. В свое время она окончила Харьковский гидрометеорологический техникум и стала опытным специалистом, лучшей в своей профессии. И вот теперь Татьяна Николаевна решила, что этот день, 10 июня, станет для нее на станции последним. Хочется отдохнуть, заняться внуками, любимым делом.
- Как мы будем без Татьяны Николаевны?- вздыхает Татьяна Бушуева, сегодняшний начальник станции Ишим. - Сколько себя помню, она всегда была рядом. И словом, и делом помогала.
Детство Татьяны Сергеевны Бушуевой прошло на станции. Ее мама Нина Николаевна Гурьева больше 40 лет отработала здесь техником – метеорологом. А в 2003 году Бушуева пришла на станцию в новом качестве, в качестве специалиста. Ее ответственное отношение к работе не осталось не замеченным - в 2012 году она заняла должность начальника. И те, кто вчера за ручку приводил ее сюда, стали первыми помощниками молодого руководителя. Помощь и поддержку видит она и в тех, кто сегодня работает рядом.
С 2010 года трудится на станции техник-метеоролог Анна Сергеевна Карпова, на которую всегда и во всем можно положиться.
Без нареканий ведет наблюдения полевых работ, следит за состоянием и развитием сельхозкультур агрометеоролог Дмитрий Владимирович Латынцев.
Метеостанция находится в окружении рек: Ишим, Мергенька, Карасуль. Наблюдения за ними сегодня ведут техник-гидролог Николай Петрович Сенкевич и гидронаблюдатель Станислав Денисович Горбиков.
Разные реки по рельефу, по площади, по характеру… А вот, что вытворили, например, Мергенька и Карасуль в апреле 2016 года! Во время весеннего половодья они в Ишиме затопили шесть улиц. В воде оказалось 443 жилых дома и подворий. И метеостанция Ишим! За двое суток вода в районе затопления улиц поднялась на 104 см. Известно, что за последние 100 лет подобного затопления станции зафиксировано не было. А метеорологи? Они, пока это было возможно, наблюдения проводили в гидрологических костюмах. Потом не позволила «большая» вода... На несколько дней наблюдения были приостановлены. Спасали имущество станции - компьютеры, спецодежду, приборы, оборудование. Что-то переносили на чердак, часть вывозили. Но как только вода стала убывать, они вновь заступили на свой метеорологический пост…
Бушуева считает, что ей повезло. И с наставниками, и с сегодняшними коллегами, и с происходящими на станции переменами.
Более полувека простояло старое здание станции Ишим. В новое строение модульного типа коллектив М-II Ишим переехал в 2019 году. Газ, вода, кондиционер. Оснащенные компьютерами рабочие места и отдельное помещение для приема пищи. Чего еще желать?!
- Наверное, чтобы зимой была зима, а летом – лето, - рассуждает Татьяна Бушуева. - Чтобы солнце светило, реки не выходили из берегов, а небо было чистым и ясным. Всегда.
Наталья Баркова