Картинка4

Историческая справка

Регулярные метеорологические наблюдения на территории деятельности ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» начались в начале XIX столетия. В 1832 году были открыты станции Тара, Тобольск, Березово.

Первые наблюдения в Таре вели в 1932 году учителя Тарского уездного училища. В 1833-1847 годах  - штатный смотритель училища Василий Долгушин.  Есть данные, что  эти наблюдения проводились «при участии академика Вильда, который очень помог станции своими указаниями. Наблюдения велись точно». Непрерывные метеонаблюдения в Таре ведутся с августа 1936 года.

Таблицы с результатами наблюдений хранятся в Госфонде ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». Первые таблицы наблюдений по Тобольску за период 1832-1834 годы подписаны директором тобольских училищ надворным советником Иваном Павловичем Менделеевым, отцом  Дмитрия Ивановича Менделеева.

В Березово Ханты-Мансийского автономного округа – Югре метеонаблюдения вели учителя уездного училища. Первые наблюдения были опубликованы известным исследователем Сибири и Средней Азии Н.А.Абрамовым, штатгым смотрителем Березовского, Тюменского, Ялуторовского народных училищ в Вестнике Географического общества в 1854 году.

 

ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» (прежнее название Омское УГМС) было создано в апреле 1940 года.  К началу Великой Отечественной войны на территории от границ Казахстана до Карского моря, отошедшей к управлению, работало 53 метеорологических и 5 гидрологических станций, 27 метеорологических и 50 гидрологических постов, Бюро погоды и 5 авиаметеорологических станций, обслуживающих Транссибирскую авиалинию и северную Тюмень - Салехард. Общая штатная численность во всех подразделения составляла 750 человек

Несмотря на трудности военных лет, в 1942-1945 годах работниками Омского УГМС были проведены совершенно новые виды работ и наблюдений, например, гидрографические полевые обследования и описания более 25 рек  Омской и Тюменской областей.

С 1943 года в Омске, Ханты-Мансийске, Салехарде началось регулярное зондирование атмосферы гребенчатым радиозондом РЗ-049.

Значительно был увеличен объем работ на авиаметеорологических станциях. Метеообеспечение всех типов военных самолетов велось круглосуточно.

Боевые задачи, возложенные на сотрудников ФГБУ «Обь-Иртышское  УГМС» в период Великой Отечественной войны, были выполнены успешно. Многие сотрудники управления были награждены медалями «За доблестный труд», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Управление является официальным представителем Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) на территориях Омской и Тюменской областей, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, занимается получением, сбором, обработкой, анализом, хранением и использованием информации о состоянии окружающей среды для различных отраслей экономики,  в том числе, строительства, топливной промышленности, электроэнергетики, ЖКХ, водного хозяйства, воздушного, речного, автомобильного транспорта, дорожного хозяйства, геологии и разведки недр, лесного хозяйства, страховых компаний, туризма, СМИ, промышленных предприятий, проектных организаций,

В  истории ФГБУ «Обь-Иртышское  УГМС» были разные этапы. Так, в 1997 году приказом Росгидромета Омское УГМС переименовано в ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

Сегодня наблюдательная метеорологическая сеть ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» охватывает территорию в 1435 тыс. кв. км. Насчитывает 69 метеостанций и 84 метеорологических поста, 37 автоматических метеорологических станций (АМС), 156 гидрологических постов, 4 аэрологические станции, 15 авиаметеорологических станций и ионосферную станцию Салехард. Кроме того, в нее входят  лаборатории и сеть пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха.

На территории Омской области расположены 20 метеостанций и 13 автоматических метеорологических станций (АМС).

В административных округах Омска установлены 13 постов наблюдений за загрязнениями окружающей среды (ПНЗ). Из них 8 ПНЗ Росгидромета, 2 региональных ПНЗ и 2 автоматических. По федеральной программе «Чистый воздух» НП «Экология» планируется дополнительно открыть еще 3.

Профессии людей, которые трудятся в гидрометеослужбе, уникальны. Например, в миллионном Омске много высококлассных врачей, строителей, людей других профессий, но в городе, в гидрометцентре ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» работает только 7 синоптиков, которые ежесуточно составляют прогнозы погоды, уточняют их, предоставляют информацию об угрозе возникновения и развитии опасных явлений.  Безопасность авиаперелетов  в аэропорту г. Омска обеспечивают 11 авиационных синоптиков. Вся метеоинформация, включая климатические изменения, в распоряжении пяти метеорологов. Гидропрогнозы, анализ данных об уровнях воды, ледовых явлениях и других характеристиках рек, озер Омской области в надежных руках 13 гидрологов. А еще здесь работают агрометеорологи, аэрологи, экологи…

В 2014 году ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» полностью перешло на централизованное управление. В том же году учреждению выдан Сертификат соответствия СМК требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Метрологическая служба Учреждения аккредитована в области обеспечения единства измерений. В соответствии с областью аккредитации проводит поверку средств измерений.

В 2020 году в подразделениях ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» начался процесс автоматизации гидрологической сети. На территории Омской области  установлены 6автоматических гидрологических комплексов (АГК). Они  позволяют оперативно получать  гидрологическую информацию о состоянии реки, в том числе о резких изменениях уровня воды в период паводка,

Гидрометеорологические прогнозы, предупреждения об угрозевозникновения опасных и неблагоприятных явлений направляется в Правительство Омской области, ГУ МЧС по Омской области и бизнес-потребителям, с которыми заключены договоры.

            В 2021 году гидрометеорологической информацией на территории деятельности ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» обеспечено более 2 тыс. потребителей, из них специализированную гидрометеорологическую информацию получали 1,5 тыс. потребителей.

Кроме того, на основании договоров, потребители получают прогноз о наступлении НМУ (неблагоприятных метеорологических условий), информацию о фоновых концентрациях загрязнения окружающей среды, анализ проб с объектов окружающей среды.

Оправдываемость метеорологических прогнозов по территории деятельности Обь-Иртышского УГМС за 2021 год составила 97%. Это достаточно высокий показатель в системе Росгидромета.         

            В 2021 году по территории деятельности ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» было выпущено 49 штормовых предупреждения об угрозе возникновения опасных явлении (ОЯ), оправдываемость которых составила 100%.

Экстренная информация доводится в соответствии с утвержденной схемой.

            В 2021 году особое внимание уделялось развитию государственной сети наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, реализация ФП «Чистый воздух» и ГП «Охрана окружающей среды» (Арктическая зона). Эти проекты требуют как финансовых затрат, так и четкого выполнения. По программе «Чистый воздух» в 2019-2020 годах в Омске было модернизировано 2 пункта наблюдений за окружающей средой (ПНЗ), а в 2021 году – четыре.  Сделать это было непросто. Многое нужно было изучить, проанализировать, запустить в работу. Сейчас посты работают, информация с них поступает в базу данных ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». Модернизировано 6 постов. Предстоит еще четыре. Это уже планы на следующие годы.

           Еще одна значимая программа – «Арктика», в соответствии с которой ПНЗ будут установлены в городах-стотысячниках Ямало-Ненецкого автономного округа – Уренгой и Ноябрьск. Там уже оборудованы площадки, поставлены павильоны. Идет модернизация ПНЗ Салехард. В этом году ЯНАО получил пять постов. Это первый этап программы по Арктической зоне. Второй – закупка гидрометеоологического оборудования, в том числе, АМС и АМК для Ямало-Ненецкого ЦГМС. Одна из таких станций с расширенным комплектом датчиков установлена  в Селькупске.

На территории деятельности ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» протекают  две из шести трансграничных рек – самая длинная в мире река-приток Иртыш и  самый длинный приток Иртыша - Ишим. Наблюдения в трансграничных пунктах (створах) на Иртыше проводятся в с.Татарка Омской области. На реке Ишим гидрологический пункт находится в селе Ильинка Тюменской области. Работа рабочих групп Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов предусмотрена Соглашением между Правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан.

            Улучшение условий труда – одна из основных задач администрации управления. На протяжении нескольких лет ведется работа по капитальному ремонту и замене ветхих зданий метеостанций на модульные сооружения. В 2021 году новоселье отметили станции Тазовск, Ларьяк, Нефтеюганск и Сосьва.

X
X
X