Картинка4

Регулярные метеорологические наблюдения в Тобольской губернии начались в 1832 году, когда при уездном училище была открыта метеостанция. Первые наблюдения за погодой вел директор Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа, надворный советник Иван Павлович Менделеев - отец великого химика Д.И.Менделеева. В фонде данных ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» хранятся архивные документы, подписанные рукой Менделеева-старшего.

            Наблюдения велись не только за температурой воздуха, но и за ветром, для чего И.П. Менделеев построил ветровую вышку.

            Однако в 1834 году Иван Павлович ослеп и вынужден был оставить службу. Его дело продолжили учителя гимназии. Известно, что для более удобного ведения наблюдений, приборы устанавливали во дворах, на огородах, близ домов проживания учителей-наблюдателей.

            Наблюдения за погодой в Тобольске велись с перерывами с 1832 по 1862 год, затем  с 1884 по 1957 годы.

            Как свидетельствуют архивные документы, в 1884 году метеоплощадка была расположена в низменной части Тобольска, в 500 метрах от береговой линии Иртыша. А в 1890 году ее перенесли в нагорную часть города, в городской сад.

            Оснащение приборами шло постепенно, по мере их внедрения в наблюдательную сеть. Так, в 1908 году на метеоплощадке был установлен гелиограф, в 1934 году – почвенные термометры. В 1940 году появился гололедный станок. В 1951 году дождемер заменили осадкомером Третьякова. В этом же году началось регулярное зондирование атмосферы гребенчатым радиозондом РЗ-049.

            В самом начале Великой Отечественной войны в Тобольске была организована АМСГ Тобольск с синоптической службой.

            Существенный виток в развитии метеостанции наблюдается с 1956 года, когда было поставлено новое метеооборудование, набран штат специалистов. Метеостанция была перенесена на окраину села Бизино, что в 25 километрах от Тобольска. Такая необходимость связана с тем, что основным потребителем метеорологической информации и прогнозов стал, расположенный в этом районе, аэропорт. Сегодня, к сожалению, это лишь вертолетная площадка. С 1956 года станция Тобольск ведет полный комплекс регулярных наблюдений.

            В 1996 году здесь, как и на всей наблюдательной сети, перешли на компьютерную обработку материалов наблюдений. В 2010 году был установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), а в 2011 году для наблюдений за температурой и уровнем воды в Иртыше - автоматический гидрологический комплекс (АГК). В 2017 году провели замену локатора, предназначенного для радиозондирования атмосферы, на новый - АРВК «Вектор».

            - В ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» всего четыре объединенных гидрометеорологических станций, и одна из них – ОГМС Тобольск, - рассказывает начальник управления Наталия Криворучко, - Она состоит из пяти отделов: метеорологии, гидрологии, актинометрии, аэрологии и агрометеорологии. Все полученные информационные данные, за качество которых отвечает коллектив профессионалов, поступают в международный банк данных. Испокон веку главным достоянием метеостанций были люди, наблюдатели. ОГМС Тобольск – не исключение. Она для многих поколений стала не только местом работы – домом.

            Сейчас здесь работает 35 сотрудников. Долгие годы трудятся на станции: Людмила Александровна Разумова, Татьяна Витальевна Попова, Светлана Николаевна Кунгурова, Луиза Бакеевна Шамакова, Наталья Андреевна Бушуева, Людмила Леонидовна Симакова.

            Более полувека составляет стаж работы на станции у техника – актинометриста Альбины Леонидовны Чарковой, которая не может расстаться с ней не только по причине небольшой пенсии. Облака, ветер, солнце она насквозь видит!

            Добрым словом вспоминают уже не работающих ветеранов – гидронаблюдателей: Фиртаус Файзулловну Камалетдинову (с.Лайтамак), Клавдию Прокопьевну Созонову (с.Созоново), Сергея Владимировича Борисова (с.Черное); аэролога Тамару Александровну Созыкину, гидролога Веру Яковлевну Мелёхину.

            Всегда в полной «боевой» готовности под руководством капитана Ривхата Тагилевича Саитова старенький, но надежный служебно-разъездной теплоход НОРД-1. С его борта гидрологи ведут измерения расходов воды в Иртыше и отборы проб воды для проведения химических анализов.

            С 2014 года ОГМС Тобольск возглавляет Марина Михайловна Медведева. На станцию пришла она в 1990 году еще ученицей школы. Заочно закончила биофак Тобольского пединститута и уже 31 год трудится здесь.

           Благодаря метеонаблюдениям мы не только получаем прогноз погоды на ближайшие дни, информацию о наступлении опасных природных явлений, могут ли взлетать и приземляться воздушные суда. Изучается климат региона, изменения, происходящие в нем, периодичность повторяемости метеорологических характеристик, их отклонений от климатической нормы.

            Так, среднегодовая температура воздуха в Тобольске составляет +0,4°. Абсолютный максимум +37,4° был зарегистрирован в июне 1898 года. Этот рекорд до сих пор не побит. Абсолютный минимум -52° градуса зарегистрирован в декабре 1958 года, Среднегодовая влажность составляет 75 процентов.

            Это то, что известно на сегодняшний день. Метеонаблюдения на ОГМС Тобольск продолжаются, и на протяжении 190 лет их ведут профессионалы, ответственные, увлеченные своим делом люди.

           Вилисова В.М.т к метеорологФото125петрова на снегосъемке в лесупопова на инспекции в с.Ашлык с наблюдателемстаршик аэролог Кузнецова

Симакова техник аэролог

гидролог Хитрых Л.В. на расходе

инспекция ГП 1 Черное

т к гидролог Попова Т.Вит

Наталья Баркова

X
X
X