Школьники и студенты тюменских вузов – частые гости на агрометеорологической станции Тюмень Тюменского ЦГМС - филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». Шесть экскурсий провели работники станции только в июле этого года. А это более ста человек! Общение, как всегда, получилось интересным. Кстати, все положенные профилактические меры соблюдены: на лицах - маски, а обувь и ноги обработаны репеллентами.
Регулярные метеорологические наблюдения в Тюмени ведутся уже 137 лет. За эти годы расположение метеостанции неоднократно менялось. Но с 1950 года А Тюмень прочно обосновалась в поселке Московский Тюменского района, это в 7 км от областного центра. И вот уже 70 лет «рассказывает» тюменцам о погоде в родном городе. Впрочем, не только о погоде. Наблюдения здесь также ведутся за развитием сельскохозяйственных культур. Отсюда и название станции – агрометеорологическая.
А Тюмень, как и все метеостанции гидрометслужбы России, работают в круглосуточном режиме. И от профессионализма, качественных наблюдений за погодой, ответственности каждого работника зависит оперативность предупреждения органов власти, всех заинтересованных служб о наступлении неблагоприятных и опасных природных явлений. А значит, и безопасность жизнедеятельности тюменцев.
Анализ наблюдений за погодой на АТюмень показывает, что самая высокая температура воздуха +380 наблюдалась в Тюмени в 1 июля 2021 года. А самая низкая –50,30 в феврале 1950 года.
Об этом, а также о приборах расположенных на метеоплощадке, поведали учащимся начальных классов Московской средней школы, а также студентам географического и биологического факультетов Тюменского государственного университета начальник А Тюмень Наталия Иванова и техник-метеоролог станции Полина Мальцева
Конечно, программа студенческих экскурсий отличается более сложная и информативная. У ребят уже практика. Для них важно не только, как снимаются показания с метеоприборов, но и как в дальнейшем используются данные о скорости и направлении ветра, температуре воздуха и почвы, атмосферном давлении и других параметрах.
Да и, например, ртутный барометр, измеритель высоты нижней границы облаков «вживую» они могут увидеть только на станции.
Кстати, с 1996 года эта станции перешли на компьютерную обработку материалов наблюдений, что значительно облегчило труд наблюдателей. А с 2010 года на станции установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), который передает фактическую информацию о состоянии погоды сразу на компьютер метеоролога.
А вот школьникам интереснее заглянуть в психрометрическую будку, посмотреть на солнце сквозь гелиограф и пока никто не видит, потрогать осадкомер Третьякова…Какое все-таки огромное ведро!
Вопросов у экскурсантов всегда много и непростых. Так, например, ребятам хочется узнать принцип действия прибора ДРГ-01, который используется для определения радиации в воздухе.
Несколько лет назад вместо старого здания станции было установлено новое, модульное. Оно более комфортное для наблюдателей, работающих в круглосуточном режиме.
Рассказывая гостям о своей профессии, сотрудники А Тюмень демонстрируют не только метеоприборы на площадке, но и дают возможность посмотреть на свои рабочие места, оборудованные компьютерами Вдруг среди тех, кто сегодня познает азы метеорологии, будущие работники метеостанции? Вдруг эти девчонки-мальчишки их завтрашняя смена? А грамотные специалисты на метеостанции всегда нужны.