Картинка4

Объединенной гидрометеорологической станции (ОГМС) Омск - 90 лет.

Метеорологические наблюдения в Омске начались в мае 1875 года. Первая метеостанция Опытное поле была открыта в 1914 году на участке Сибирской сельскохозяйственной академии. На территории Омска были и другие метеостанции: Лесная, Подгорная дача, Омская железная дорога, которая впоследствии была перенесена на территорию Омского аэропорта.

А 11 июня 1930 года была открыта станция Омск-Степная, она и стала прародительницей современной ОГМС Омск. И все эти годы она находится на одном месте, в районе СибНИИСхоза.

От здания метеостанции ОГМС Омск до метеоплощадки ровно 100 метров. Именно на метеоплощадке установлены все  гидрометеорологические приборы, по которым ведутся круглосуточные наблюдения за погодой в Омске.

Уникальность ОГМС Омск заключается в том, что она единственная в нашем городе метеостанция ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», которое является официальным представителем Росгидромета.

Почему у метеостанции такое сложное название? Все просто – здесь ведется полный комплекс наблюдений по всем метеорологическим, гидрометеорологическим и агрометеорологическим параметрам.

Развитие метеостанции происходило постепенно. Так, в 1938 году станция преобразована в агрометеорологическую. С 1953 года здесь наблюдают  за изменениями солнечной радиации. Это актинометрические наблюдения.

С 15 декабря 1961 года на ОГМС Омск ведутся инструментальные наблюдения за содержанием озона в атмосфере. Из показаний приборов известно, что наибольшая  толщина защитного озонового слоя земли отмечается осенью, а самый тонкий – весной. И главное - над Омском никогда не было озоновых дыр!

 Мониторинг радиационной обстановки - с 1966 года.

Есть и повод для гордости: солнечного сияния в нашем сибирском городе больше, чем в Крыму. Об этом рассказывает установленный на метеоплощадке гелиограф - прибор для  регистрации  продолжительности солнечного сияния.

А еще здесь знают все о запасах влаги в почве, испарении с водной поверхности.

На станции проводят агрометеорологические наблюдения всех сельскохозяйственных культур, произрастающих на территории Омской области.

Кстати, даже в годы Великой Отечественной войны  наблюдения на станции не прекращались.

Как и много лет назад, каждые три часа в круглосуточном режиме на метеоплощадку ОГМС Омск выходит техник-метеоролог. Он проверяет правильность установки метеооборудования, его функционирование, снимает показания приборов, а затем эта информация по каналам связи передается для использования  в составлении прогнозов погоды для Омского региона, в Гидрометцентр России, а также в соседние города для использования в долгосрочных прогнозах.

Сегодня непрерывный режим наблюдений за основными метеорологическими характеристиками обеспечивает также современный автоматизированный метеорологический комплекс (АМК). Есть в помещении станции и раритетный  - ртутный барометр 1878 года. Он тоже в рабочем состоянии!

Кстати, показания температуры воздуха, атмосферного давления, направление и скорость ветра, влажность можно увидеть на сайте ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС»  www.omsk-meteo.ru, которые передаются с ОГМС Омск. Данные обновляются каждый  час. 

Из официальной статистики  известно, что абсолютный минимум температуры воздуха - 49 градусов в Омске наблюдался в  феврале 1931 года. А абсолютный максимум + 40  зафиксирован  в июне 1936 года и в июле 1940- го.

- Для нашего города более точной фактической информации о погоде, которая поступает с ОГМС Омск, нет и быть не может. Приборы, установленные на метеоплощадке, регулярно поверяются, - комментирует начальник ФГБУ «Обь- Иртышское УГМС» Наталия Криворучко. -  Но самое главное, что здесь работает коллектив профессионалов, людей честных и надежных. Работники метеостанций являются первым звеном в цепочке подготовки прогнозов погоды.  Поэтому так важно и соблюдение методик, и ответственное отношение к должностным обязанностям наблюдателей метеорологических станций. А оценка наблюдений работников ОГМС Омск всегда только высокая.

В штате ОГМС Омск – 15 человек. Вот уже 49 лет работает здесь Татьяна Михайловна Бондарева, и 28 из них – начальником станции. Много лет добросовестно трудится метеоролог Татьяна Вячеславовна Суравикина, техник-агрометеоролог Ирина Николаевна Шмидт.

Небольшой, всего 5 лет, стаж у техника-метеоролога Елены Юрьевны Ненашевой, инженера-агрометеоролога Андрея Сергеевича Волкова, но доверить станцию им уже можно.

Среди ветеранов ОГМС Омск хочется вспомнить добрым словом Галину Александровну Сидорову, Веру Михайловну Хоменко, Тамару Алексеевну Горкунову, Ольгу Васильевну Трибунскую. А сколько за эти годы замечательных людей, классных специалистов верой и правдой отработало на этой станции! 

Объединенной гидрометеорологической станции Омск – 90 лет. В наблюдательной сети ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» есть более серьезные даты метеообъектов. Но только эта носит название нашего родного города, только она имеет право «оценить» температуру воздуха, скорость ветра, настроение солнца и состояние воды в Омске…

И никакая погода не может помешать наблюдателю своевременно, в срок выйти на метеоплощадку ОГМС Омск и узнать, о чем говорит нам погода в Омске…

Наталья Баркова

content 1526014451 content 1542708111 content 1542708171 content 1542708187 Агронаблюдения на ОГМС Омск Гелиограф Здание ОГМС Омск Зимой Метеоплощадка Метеоплощадка ОГМС Омск На ОГМС Омск Психрометрическая будка

X
X
X