До революции 1917 года метеонаблюдения на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югра производились в пяти населенных пунктах – Березово, Самарово, Сургут, Саранпауль, Ларьяк. Их безвозмездно осуществляли энтузиасты из числа учителей, а также врачей, священников, политических ссыльных.
Все метеонаблюдения курировались Метеорологической Комиссией при Географическом обществе Главной Физической и Екатеринбургской обсерваториями, которые снабжали наблюдателей методическими инструкциями, оборудованием, бланками. Поэтому метеонаблюдения даже в районах крайнего севера с самого начала производились по единым методикам, сопоставимым с современными.
Метеостанция М-II Ларьяк расположена в средней части Западно-Сибирской низменности, на правом высоком берегу реки Вах, в поселке Ларьяк Нижневартовского района. Первоначальное название станции «Ларьякское».
Район станции входит в зону урманно-болотной тайги, где преобладают хвойные леса, а почва песчаная. Метеорологические наблюдения по программе 3 разряда на станции начаты в апреле 1909 года.
В период с 1920 по 1931 год станция не работала, и наблюдения возобновились только с октября 1931 года по программе 2 разряда.
В годы Великой Отечественной войны, начиная с 1941-го, объем метеорологических наблюдений увеличился, устанавливались приборы и оборудование для дополнительных климатических наблюдений, столь необходимых для получения более точных, достоверных данных о погоде. В то время они ценились особенно высоко и были приравнены к данным стратегического назначения. В 1943 году для проведения гидрометеорологических наблюдений на М-II Ларьяк организован водопост.
М-II Ларьяк – реперная станция. Она выполняет полный объем метеорологических наблюдений, дополнительно предоставляет данные для обслуживания авиации.
В апреле 2001 года станция была компьютеризирована, и с тех пор вся информация передается по электронной почте. В связи с модернизацией гидрометеорологического оборудования по всей сети Росгидромета в 2010 году на станции установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК).
На М-II Ларьяк повезло. Здесь всегда работали профессионалы, люди знающие и влюбленные в свое дело.
До сих пор с благодарностью вспоминают здесь ветеранов метеостанции: начальников А. Брандиса и А. Кушникова, старшего техника А Прасина, наблюдателей Н. Брандис, П.Васильева, А. Кушникову, которые внесли бесценный вклад в становление и развитие метеостанции.
Накануне Дня Победы несколько слов об участнике Великой Отечественной войны - Анатолии Евстафьевиче Кушникове, который пришел на станцию в начале 60-х годов. Сначала работал техником-наблюдателем, а с 1969 по 1980 годы возглавлял М-II Ларьяк
За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Кушников был награжден медалью "За взятие Кенигсберга", Орденом Отечественной войны и другими наградами. Закончил войну в звании младший лейтенант. За трудовые подвиги имеет медаль "За доблестный труд" к 100-летию В.И.Ленина,
Нагрудным знаком «Почетный работник Гидрометслужбы» награждена и бывший
начальник станции Валентина Ивановна Прасина, которая руководила станцией более 35 лет. А коллектив за высокое качество работы неоднократно отмечался грамотами и благодарностями ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».
Сегодня в штате М-II Ларьяк шесть человек – пять метеорологов и гидронаблюдатель. Трудятся они честно, ответственно выполняя все возложенные обязательства.
- А как же иначе! – говорит начальник станции Наталья Борисовна Шаломова, - нельзя снижать заданный когда-то темп. Знака качества уже нет, но качество наблюдений каждый из нас гарантирует.
Шаломова руководит станцией чуть больше года. А получается все грамотно да умело. Помогает 11-летний метеорологический стаж, а еще традиции, которые здесь бережно сохраняют и передают из поколения в поколение.
По архивным документам