В пресс-центре МКР-Медиа состоялась пресс-конференция начальника ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталии Криворучко. Она посвящена профессиональному празднику работников гидрометслужбы России, которая в этом году отмечает свой 185-летний юбилей.
Регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству в России ведутся с 1834 года, когда указом императора Николая I в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория.
Главная цель деятельности Росгидромета - снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России.
Как отметила Н.И. Криворучко, на территории ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» самые ранние, с 1832 года, регулярные метеонаблюдения ведутся на трех метеостанциях – Тара (Омская область), Тобольск (Тюменская область), Березово (Ханты-Мансийский АО-Югра). Данные первых наблюдений хранятся в архиве отдела фонда данных и НТИ учреждения.
За годы деятельности гидрометслужбы сменились поколения метеоприборов, к измерению атмосферных явлений, изучению погоды, климата подключаются современные технологии, автоматические системы измерений. Однако данные техника-метеоролога, гидронаблюдателя по-прежнему являются основными в цепочке составления прогнозов. Синоптики обобщают эти данные, анализируют, прогнозируют, осуществляют передачу информации уже на центральный узел – Гидрометцентр России.
23 марта отмечается и Всемирный метеорологический день. В этот день в 1950 году вступила в силу конвенция, согласно которой основана Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО). В этом году тема Всемирного метеорологического дня «Солнце, Земля и погода». Она подчеркивает роль Солнца в обеспечении энергией, являющейся как источником жизни на Земле, так и движущей силой погоды, океанических течений, гидрологического цикла.
Начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко рассказала журналистам о сложившейся на территории Омской области гидрометеорологической обстановке. Несмотря на казалось бы весенний март, на всех реках области еще наблюдается зимний режим. Толщина льда в большинстве пунктов наблюдений на 20 марта составляет 40-67 см, это 60-90 процентов от нормы на эту дату. Запасы воды в снежном покрове на 20 марта составляют 60-135 мм. Это 70-125 процентов от нормы.
Предварительный анализ гидрометеорологических условий, определяющих величину весеннего половодья, дает основания предполагать, что высшие уровни воды на реках Омской области ожидаются в основном близкие к среднемноголетним значениям и выше до 0,5 м.
Вскрытие Иртыша и Оми в районе Омска в среднем происходит в начале третьей декады апреля. С учетом того, что первые две декады марта на территории Омской области были очень теплыми, средняя температура воздуха на 5-7 градусов превысила норму, а по прогнозу, апрель ожидается также выше нормы, то по предварительны данным, сроки вскрытия рек могут быть близкие к многолетним и раньше до 5 дней.
Паводкоопасные ситуации могут возникнуть в условиях заторных явлений на Иртыше в период прохождения весеннего ледохода. Наиболее серьезную опасность представляет подъем уровня воды для населенных пунктов пос.Затон (Черлакский район) и Тара). В этих районах почти ежегодно отмечается образование заторов льда различной мощности и связанный с этим резкий рост уровня воды.