На метеостанции Голышманово прошла экскурсия для детей
На метеостанции II разряда Голышманово Тюменского ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» побывали ребята из летнего лагеря Голышмановской средней школы № 4.
Начальнику метеостанции Осинцевой Л.И. есть, о чем рассказать школьникам. Метеорологические наблюдения в Голышманово ведутся с 1928 года. За эти годы многое изменилось. На смену телеграфной передаче синоптических телеграмм пришли компьютерные технологии и автоматизированные метеорологические наблюдения.
Среди нового современного оборудования - автоматизированный метеорологический комплекс. На станции Голышманово АМК был установлен в октябре 2010 года.
Но больше всего понравился ребятам анеморумбометр. Он крутится под воздействием воздушного потока и измеряет направление и скорость ветра. Давайте произнесем это сложное слово по слогам а-не-мо- рум-бо-метр! Ну, вот и повеселились!
А с измерителем высоты облачности (ИВО) даже попрактиковались. Пульт управления находится в помещении, а преемник и передатчик – на улице. Ну, кто смелый – подходи!
Здесь, на метеостанции Голышманово, ведутся и инструментальные наблюдения за радиоактивным загрязнением воздуха. К слову, уровень гамма-фона никогда не превышал норму.
В 1980 году метеостанция переведена в разряд информационной. С этого времени оперативная информация о погоде в рабочем поселке Голышманово вписывается во все синоптические карты России. Как живешь, Голышманово?!
Многое изменилось на станции за 90 лет… Однако неизменным остается ее призвание. Здесь наблюдают за фактическим состоянием погоды, природными явлениями. Из этих наблюдений известно, что самая низкая температура воздуха -49,30С в Голышманово была отмечена 8 декабря 1968 года, а самая высокая +39,10С зафиксирована 2 июля 1958 года.
Наблюдения за погодой ведут метеорологи. Здесь, конечно, есть свои градации. Но сегодня Ларисе Ивановне Осинцевой, которая 40 лет отработала на метеостанции, 30 из них – начальником, хочется познакомить ребят со своей профессией.
Относится она к профессиям редким, необычным. Если в двух словах о ней, то это именно метеоролог в любое время года и суток, в дождь, метель, и жару выходит на метеоплощадку. Снять показания приборов, вглядеться в небо, определить, какие облака на нем сейчас, ясное оно или пасмурное, оставляя красоту небес за рамками делового мониторинга, для себя.
Отведенное на экскурсию время пробежало незаметно. По словам Осинцевой, ребятам на метеоплощадке было интересно. Слушали он внимательно, но главное слышали, о чем им рассказывают. И подтверждением тому являются многочисленные вопросы.
И все-таки было на сегодняшнем мероприятии то, что порадовало Ларису Ивановну Осинцеву больше всего. Девочка лет 10 сказала, что хочет стать метеорологом. Значит, затронуло, зацепило?!
Как правило, об этой профессии не мечтают с детства. Чаще всего приходят на метеостанцию случайно, а остаются навсегда. Может быть, облака в этом виноваты?