Обь-Иртышское управление гидрометслужбы стало участником Сибирского промышленно-экологического форума «ЭкоВООМ», который прошел в Омске 13-15 октября. В обсуждении экологических проблем, задачах промышленной безопасности, экономического развития и модернизации предприятий Омского региона приняли участие представители органов власти, науки, промышленных предприятий, общественных организаций, а также учреждений образования, здравоохранения, культуры.
Более пятисот человек собрала проведенная в рамках экологического форума Национальная научно-практическая конференции «Экологические проблемы региона и пути их решения».
Специалисты ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» рассказали, что наблюдения за загрязнением атмосферы в Омске осуществляются на десяти стационарных постах, два из которых автоматизированные. Посты расположены во всех районах города. В течение года на них проводится 76-80 тысяч определений загрязняющих веществ. Основной вклад в загрязненность атмосферы вносят взвешенные вещества (пыль), оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, формальдегид и бенз(а)пирен.
Начиная с 2005 года, индекс загрязнения атмосферы в мегаполисе стабильно снижается. В 2015 году по всем округам Омска уровень загрязнений оценивался как «низкий».
Однако представители учреждения считают, что для полноты наблюдений за уровнем загрязнения атмосферного воздуха, а также получения наиболее достоверной информации территориальную систему наблюдений в Омске необходимо расширить, и установить новые ПНЗ в новых микрорайонах Московка и 1-ый кирпичный завод.
Восстановление работы закрытых из-за не финансирования в 1996 году шести пунктов наблюдений, и оснащение стационарных ПНЗ автоматическими средствами пробоотбора для проведения 4-х разового, по требованию ГОСТа, отбора также значительно улучшит качество наблюдений за воздухом.
Вопрос, который, по мнению специалистов Обь-Иртышского управления, требует оперативного решения, это организация локальной наблюдательной сети на территории Омской области. Те данные, которые лицензиаты Росгидромета передают в государственный фонд данных, не позволяют судить об уровне загрязнения воздуха из-за ничтожно малого, далёкого от требований ГОСТа, количества наблюдений
Активное обсуждение участников форума вызвала и тема мониторинга трансграничных вод Иртыша. Пункт наблюдений за качеством воды установлен в с.Татарка Омской области, в 2022 км от устья реки. Он работает с 1982 года, и с 1997-го является пунктом 1 категории. В год проводится 1548 определений показателей качества воды. Многолетние наблюдения показывают, что превышений ПДК по ртути и тяжелым металлам в трансграничном створе Иртыша нет.
Посетителям выставочной экспозиции Сибирского промышленно-экологического форума «ЭкоВООМ» сотрудники Центра по мониторингу загрязнения окружаяющей среды демонстрировали газоанализатор непрерывного контроля . С помощью этого прибора проводится экспресс-анализ на наличие в воздухе 17 вредных веществ. Как показали данные, воздух в Экспоцентре без вредных примесей. Как и самые чистые намерения организаторов форума «ЭкоВООМ».
Знаковым для региона мероприятием, которое прошло накануне года экологии, назвала и.о. начальника ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко Сибирский промышленно-экологический форум.
- Состояние атмосферного воздуха, воды в реках, почвы напрямую зависит от деятельности человека. Чем чаще мы будем задумываться об этом, прилагать усилия по очищению отходов промышленного производства, тем в более чистом мире будем жить, - уверена и.о. начальника Обь-Иртышского управления гидрометслужбы Наталия Криворучко. - Не стоит обольщаться на счет сегодняшнего более-менее благоприятного состояния природы. Наших промахов она не простит.