Картинка4

125 лет наблюдениям за реками юга Тюменской области

В Тюменской области протекает более 4700 рек. Крупнейшими являются судоходные Иртыш и Тобол. За ними следуют реки Тавда, Тура. Ишим, Демьянка, Исеть, Пышма, Вагай… Здесь много болот и озер. Суммарный годовой сток рек территории юга Тюменской  области в средний по водности год составляет 80 куб. км.

Первые гидрологические наблюдения на территории Тюменской области начались еще во времена Великой Северной экспедиции (1733-1743 гг.), когда ее участники проводили измерения уровней воды по пути следования академических отрядов.

            До конца 19 века водомерные наблюдения за реками на юге Тюменской области проводились хаотично, бессистемно. Водомерные посты открывались различными организациями и закрывались, когда эти организации прекращали свою деятельность.

Регулярные гидронаблюдения на Иртыше (Тобольск),  Тоболе (Иевлево),  Туре (село Покровское) начались в 1889 году в связи с развитием на этих реках судоходства.

В 1891 году был открыт водомерный пост на Тоболе у Ялуторовска. А в 1893 году начаты стационарные регулярные водомерные наблюдения на Иртыше в районе села Демьянское. В 1896 году открыт пост на реке Тура в Тюмени.

Стоит отметить, что реперные гидропосты на юге Тюменской области работали практически без перерывов, несмотря на политические и экономические  изменения, коих в изобилии было в стране в начале 20 века. Более того, в 1917 году на реке Исеть у поселка Исетское был открыт новый пост.  Наблюдения за реками велись и в зимний период, на некоторых постах проводились измерения расходов воды.

К моменту образования в 1940 году ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» (Омское УГМС), гидрологическая сеть юга Тюмени значительно расширилась. Кроме того, в Тюмени была открыта гидрологическая станция.

В годы Великой Отечественной войны гидрологическая сеть активно расширялась. В 1942 году в Обь-Иртышском УГМС была организована гидрографическая партия, начинаются работы по описанию рек. С 1943-го по 1955-ый годы были исследованы основные притоки Иртыша

В 1959 году в Тюменской области начались наблюдения за болотами. В бассейне Туры близ Тюмени  была открыта Тарманская болотная станция.

С развитием народного хозяйства и строительством водозаборных сооружений, нефте и газопроводов возникла необходимость расширения русловых деформаций. Экспедиционные исследования проведены на трассах магистральных нефте и газопроводов при переходе через Иртыш,

В 1964 году в Тюменском ЦГМС был создан отдел гидрометеорологии. К этому времени на этой территории уже работало около 30 гидропостов, среди них Уват, Ишим, Стрехнино, Балахлей и другие.

В 70-е годы в практику экспедиционных исследований все шире стали внедряться аэрогидрометрические работы. Аэрометодом определялись масштабы затопления поймы и скорости течения в период половодья. Работы были проведены на реках Обь, Иртыш.

За время наблюдений реками Тюменской области отмечено, что значительное влияние на формирование высших уровней воды в них во время прохождения весеннего половодья, оказывает гидрологическая обстановка на территории Курганской, Свердловской и Омской областей, а так же на территории Северо-Казахстанской области республики Казахстан.

Наблюдатели следят за основными гидрологическими параметрами – уровнями и расходами воды,  производят измерения  мутности, расходы взвешенных  и влекомых наносов,  толщину льда и высоту снега на льду.

Реки юга Тюменской области от года к году отличаются значительным изменением водности. В отдельные периоды 1912, 1920, 1939, 1955, 1958, 1975-1077, 1982, 1984, 1989, 1996, 2004 годов водность была настолько низка, что судоходство прекращалось сразу же после прохождения максимума. В эти годы стока было недостаточно и для орошения сельскохозяйственных земель.

В другие годы – 1914, 1927, 1941, 1954, 1964, 1965, 1970, 1979, 1985, 1986, 2014 – водность была настолько большая, что это приводило к значительным подтоплениям территорий хозяйственных объектов, пахотных земель. Так, например, в 2014 году водность в Ишиме у села Ильинка превысила среднемноголетнюю на 80 процентов. В бассейне Ишима было подтоплено 41 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 15 тыс.га пашни.

Сегодня отдел гидрологии Тюменского ЦГМС филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» курирует работу 32 гидропостов, из них 26 установлены на реках области и 8 на озерах, в том числе, Андреевском, Пресном, Сингуль, Старый Кавдык.

Время вносит свои коррективы. На смену вертушке, в недавнем прошлом незаменимому гидрологическому прибору, пришел профилограф. А уровни воды в реках стали измерять автоматические гидрологические комплексы (АГК). ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» с 2013 года ведет модернизацию гидрологической сети. В 2016 году запланирована установка более 10 АГК, в том числе на Иртыше у Демьянского и на Ишиме у села Ильинка. Это позволит вести учащенные наблюдения, оперативно реагируя на изменения о состоянии уровня воды в реках в режиме реального времени. Полученные данные особенно важны в период половодья.

В ближайшее время, по словам Сергея Иванова, начальника Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы,  планируется автоматизировать наблюдения по всей протяженности Иртыша от границ с Казахстаном до Ханты-Мансийского автономного округа.

X
X
X