Картинка4

В феврале заканчивается календарная зима, но в Сибири по фактической погоде завершает самое длительное время года март. Нынешняя зима радует обилием снега. Большие снега издавна отмечались как исторические события. Во все времена снег на Руси почитали за благо. Народная мудрость усмотрела в щедром снеге добро земле, приметы возведены в пословицы: «Снег глубок – хлеб хорош», «Снега надует – хлеба прибудет», «Снег на овес – тот же навоз», «Зима красна снегом – осень хлебом», «Зима – сыплет хлеб в закрома».

Важнейшим признаком зимы является снег, первопричина же – холод. За начало зимы принято считать дату перехода среднесуточной температуры воздуха через 0оС в сторону отрицательных значений. Текущая зима в Омской области повсеместно началась на 10-13 дней раньше многолетних сроков. В ноябре, декабре, январе и феврале преобладала теплая погода. С отрицательной аномалией температура воздуха была только в третьей декаде ноября, первой декаде декабря и в третьей декаде января.

Сумма отрицательных температур на 20 февраля составила повсеместно меньше многолетней на 230-250оС.

Постоянный снежный покров установился в северной половине области, на 9-21 день раньше многолетних сроков, в южной половине, в сроки близкие к многолетним. Снег лег на талую, влажную почву.

По заснеженности территории нынешняя зима вышла в рекордистки, особенно в северных районах области. Наибольшая высота снежного покрова в текущем году на 20 февраля зарегистрирована в Больших Уках, Знаменском и Таре. По статистике такой глубокий снежный покров и запасы воды в снеге наблюдаются в северных районах впервые с
1935 года.

В Омске средняя высота снежного покрова также намного превышает многолетние значения. За последние 80 лет такие же многоснежные зимы отмечались в 1986, 1992, 2001, 2003, 2007 годах, по статистике один раз в 16 лет.

Чем больше снега на полях увлажненных с осени до НПВ (наименьшей полевой влагоемкости), тем больше будет сток талых вод с полей, огородов, дачных участков, тем больший вред будет нанесен почве водной эрозией. Чтобы не допустить смыва плодородной земли весной садоводам надо побеспокоиться об отводе лишней воды.

Чем больше высота снежного покрова, тем сильнее его теплоизолирующее действие на почву и охлаждающее действие на воздух. Рыхлый снег утепляет землю чрезмерно. Под снегом высотой 10 см температура почвы никогда не понижается ниже критической точки вымерзания озимых. Текущей зимой создались условия, способствующие выпреванию зимующих культур. В течение зимы под глубоким снегом и слабо промерзшей почвой у растений идет повышенный расход накопленных запасных веществ на дыхание. По состоянию на конец февраля в среднем по области насчитывается 7 декад с высотой снега более 30 см и глубиной промерзания почвы менее 50 см. Недостаточно раскустившиеся с осени озимые (поздние сроки сева) выйдут из-под снега ослабленными и при наступлении весенних заморозков возможна их гибель.

Одной из особенностей уходящей зимы явилась незначительная глубина промерзания почвы. На 20 февраля она составляла в среднем по области более полуметра, при норме 132 см. По зонам наибольшая средняя глубина промерзания почвы в степи – 88 см, в лесостепных районах
45-62 см, в тайге и подтайге -17 см. На глубину проникновения талой воды в почву оказывает глубина промерзания.

В древнеславянском календаре самый короткий месяц года называли сечнем. Он как бы отсекает холодное время года от теплого. Февраль зиму выдувает, место для весны готовит. Закат зимы примечателен «февральскими окнами»: приглядитесь к небу, оно уже не блеклое, появилась синева и не только в небе, она вокруг нас! Прислушайтесь к своему сердцу, оно бьётся радостно и тревожно – это пробуждается весна. Вот как это звучит у Ивана Бунина: «Чернеет лес, синеет мягче даль, сдается наконец сырым ветрам февраль, и потемнел в лощинах снег наносный».

Зима завершается, каким бы не выдался март, состоявшаяся до него погода утвердила за всей зимой рекорд по осадкам, по высоте снежного покрова, запасам воды в снеге!!!

Н. Медведева

X
X
X