Тридцатого января 1930 года в Павловске, в то время в этом городе
находился филиал Главной геофизической обсерватории им. Воейкова, был успешно запущен первый в мировой практике радиозонд. Таким образом, был дан старт регулярным наблюдениям за состоянием атмосферы.
Решение проблемы исследования свободной атмосферы, волновавшей учёных, начиная с середины восемнадцатого века, нашел русский учёный, изобретатель А.П.Молчанов.
Созданный им радиозонд представлял собою радиотелеметрическую линию. По этому принципу передача с метеорологических, геофизических, космических ракет, искусственных спутников осуществляется и в настоящее время
Для получения информации в атмосферу в свободный полёт выпускают небольшие лёгкие измерительные приборы, снабжённые датчиками различных метеорологических параметров и радиопередатчиком.
Радиозонд в автоматическом режиме измеряет температуру, давление, скорость и направление ветра и передает данные на землю в цифровой кодировке. Эти сведения и используются для составления метеопрогнозов
. Простота нового метода сделала возможным создание большой сети пунктов радиозондирования. Аэрологическая сеть России насчитывает около 120 действующих аэрологических станций. В мире их около 850.
На станциях мировой аэрологической сети ведётся систематическое зондирование атмосферы, обеспечивающие работу службы погоды. Сотни радиозондов днем и ночью в одно и то же время с помощью специальных латексных шаров (оболочек), наполняемых лёгким газом – водородом или гелием, поднимаются на высоту до 35-50 км.
В ФГБУ«Обь-Иртышское УГМС» действуют четыре аэрологических станции, расположенных в Омске, Тобольске, Ханты-Мансийске и Салехарде.
Аэрологическая станция Омск - участница международного обмена информацией, была открыта в военном 1943 году на базе пункта температурного (самолетного) зондирования, которое проводилось с 1938 по 1961 годы.
За 85 лет аэрологических наблюдений техническое обеспечение станций претерпело значительные изменения.
В настоящее время аэрологические станции ФГБУ«Обь-Иртышское УГМС» оснащены новым поколением радиолокационных станций на базе цифровых технологий, что обеспечивает прием более качественной и достоверной информации о состоянии верхних слоёв атмосферы.
За всем процессом полёта радиозонда, отмечая приземные и приподнятые инверсии, изотермии, тропопаузу, ветровой максимум, наблюдают техники и инженеры – аэрологи.
Архивные данные зондирования атмосферы хранятся в Гидрометфонде ФГБУ«Обь-Иртышское УГМС.
Постоянными потребителями оперативной аэрологической информации являются: прогностические учреждения Росгидромета, авиационные метеоцентры, учреждения Министерства гражданской авиации, МЧС, предприятия морского, автодорожного, железнодорожного транспорта, нефтегазодобывающей промышленности и научно-технические организации.
ВСЕ О ПОГОДЕ WWW.METEO55.RU