Картинка4


p1.jpg

Вот и закончился первый летний месяц, наступил июль. В разные годы, разное лето. Какими бы ни были условия погоды, они всегда являются жизненно важной средой для растений, средой, которая часто решает каким будет урожай.

Для того чтобы вырастить 1 центнер зерна, надо затратить от 500 до 1000 центнеров воды. Одно растение подсолнечника или кукурузы «выпивает» за лето 250 литров воды, а яблоня за сутки – 40 литров. Для поддержания жизни человека, к примеру, в течение года расходуется 2700 тонн воды. В Омской области определяющим фактором урожайности с/х культур является влагообеспеченность, которая при богарном типе земледелия зависит только от количества выпавших осадков в течение вегетационного периода. Осадки в летний период носят преимущественно ливневый характер и распределяются по территории и количеству очень неравномерно.

На продуктивность яровых зерновых культур, их урожайность отрицательно сказывается не только  воздействие опасных агрометеорологических явлений, но и в значительной степени влияние неблагоприятных гидрометеорологических условий в процессе роста и развития в вегетационный период. Июнь этого года выдался скупым на осадки, а это роковым образом сказывается на урожайности.

Многолетние наблюдения  агрометеорологов показывают, что осадки в июне 60 мм и более, признак отсутствия засухи. Если в мае выпадает более 30 мм, а в июне более 40 мм, это  указывает на вполне удовлетворительное увлажнение пахотного слоя.

В текущем году в июне в большинстве пунктов области сумма осадков составила всего 27-71% от среднемноголетнего количества. Не было ни одного эффективного дождя (5 мм и более) в Саргатском, Таврическом, Черлакском районах, за месяц осадков выпало всего  9-21% от нормы. Максимальное количество осадков  (83-86% от нормы) зарегистрировано в Горьковском, Знаменском и Тевризском районах.  Если в течение двух декад осадков выпадает менее 10 мм, а среднесуточные температуры выше 15°С, то обычно под сельскохозяйственными культурами в период интенсивного роста запасы продуктивной влаги в пахотном слое снижаются до пределов менее 20 мм, что  является признаком начала засушливых явлений.

Иссушение пахотного горизонта почвы ведет к снижению урожая во все периоды вегетации, но особенно велико его значение для зерновых накануне выхода в трубку, и сразу после наступления  этой фазы. Иссушение верхнего слоя задерживает и осложняет работу корней, затрудняет использование питательных веществ самой богатой части почвы, прерывает деятельность полезных микроорганизмов.

p2.jpg

В июне из-за дефицита осадков запасы продуктивной влаги уменьшались от декады к декаде. К концу первой декады июня на ранних и средних сроках сева (10-16 мая) у овса, ячменя и пшеницы началось кущение и образование узловых корней. Наступление всех фаз у зерновых шло в сроки близкие к многолетним.

Во второй декаде июня у пшеницы (сроки сева 12-16 мая) зарегистрировано прохождение 3-х фаз: массовое образование узловых корней, выход в трубку, появление нижнего узла соломины над поверхностью почвы. Опережение в развитии составляло 4 дня. У яровой пшеницы посев (21-30 мая) в течение второй декады на большинстве полей отмечалось прохождение трех фаз: 3 лист, образование узловых корней, кущение. У пшеницы поздних сроков сева (31 мая – 8 июня) только появился  3 лист.

26-27 июня агрометеорологами проведено автомаршрутное обследование состояния яровых зерновых культур в южной половине области в 11 административных районах: Омском, Марьяновском, Москаленском, Исилькульском, Полтавском, Шербакульском, Азовском, Таврическом, Павлоградском, Русско-Полянском и Нововаршавском.

Обследование показало, что на 40% обследованной площади посевы в удовлетворительном состоянии, у зерновых кущение слабое или вообще его не было, узловые корни образовались и засохли, или в зачаточном состоянии, редкие растения  с дополнительным побегом, средняя энергия кущения 1,2-1,5 побега на одно растение. У зерновых, находящихся в фазе нижний узел соломины – рост стебля в колосе по предварительным данным заложилось 11-15 колосков, местами 7-9, из них 1-2 недоразвитых.

16% полей оценены плохо, на поздних посевах не хватает влаги на кущение, узловые корни не растут.

Первый критический период в развитии зерновых «кущение – выход в трубку» прошел на большинстве полей 16-28 июня. В период закладки колосков растения слабо развиты и имеют маломощную корневую систему. Их потребность во влаге удовлетворяется запасами влаги в 0-20 см слое. Растения в это время сильно реагируют на температурные условия, чем ниже температура, тем больше закладывается колосков. В это время с неудовлетворительным увлажнением пахотного слоя насчитывалось 25% полей в северной половине области и 32% полей в южной. Низкая влагообеспеченность сглаживалась умеренным температурным фоном, в этот период только два дня были жаркими.

p3.jpg

Июнь самый светлый месяц года. Солнце в большинстве пунктов за месяц светило  на 45-70 часов больше, чем обычно. На длинный день растения реагируют ускорением в развитии. В третьей декаде июня у яровой пшеницы на большинстве полей при посеве с 21 мая по 4 июня, у раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов отмечалась фаза «выход в трубку» с опережением многолетних сроков на 2-7 дней.

В июле с выпадением значительных осадков в южной половине области у земледельцев уменьшилась тревога за судьбу будущего урожая. Хорошие осадки прошли в Калачинске, Омске, Кормиловке, Любимовке, Шербакуле, Полтавке, Русской Поляне, Горьковском, Нижней Омке,  Нововаршавке, Одесском, Павлоградке, Таврическом, Черлаке, Исилькуле. Напряженная агрометеорологическая обстановка из-за недобора осадков сохраняется в Любинском. Москаленском, а также Называевском, Саргатском, Тюкалинском, Крутинском, Большереченском, Муромцевском районах.

Еще один критический период у зерновых, влияющий на урожай, отмечается в период колошения. В период формирования цветков растения испытывают в это время наибольшую потребность во влаге и получают её в основном из метрового слоя почвы.

Думы о хлебе никогда не оставляют человека - земледелец он или городской житель, торопящийся утром в булочную за свежей, теплой буханкой. Хлеб был всегда мерилом всех ценностей и сейчас он составляет первооснову жизни народов.

 

 

X
X
X