Картинка4

IMG_6279.jpg"width=400

Пробуждение деревьев каждой весной – явление очень интересное. По логике вещей клеточный сок должен бы замерзать, а образующиеся кристаллы льда разрывать клеточные мембраны, тем самым уничтожать растение.

А секрет в том, что в клеточном соке накапливаются сахара, которые как раз и снижают температуру замерзания сока, не давая ему превращаться в лед. Кроме того, клетчатка растения сама хороший теплоизолятор. Лютые морозы зимой могут погубить плодовые культуры. Наиболее уязвимы  растения становятся после обильного урожая, так как большая часть минеральных веществ и сахаров идет на формирование и рост плодов, а в клетках ствола они присутствуют в минимальных количествах.

В Омской области плодово-ягодные культуры сильно подмерзали, а косточковые (вишня, слива) вымерзали совсем от продолжительных морозов зимой в 1968-69 годах, 1984-85 годах, 2009-2010 годах.

Наиболее сильно промерзали у плодовых штамбы и скелетные ветви нижнего яруса. Так как у поверхности снега в морозные ясные ночи температура воздуха может быть гораздо ниже, чем на высоте 2 метров в метеобудках.

В феврале органический и глубокий покой у садовых культур завершается. Остается состояние вынужденного покоя. Если в это время срезать веточки вишни, смородины, яблони, груши и других культур, поставить на подоконники в воду, они быстро начнут распускаться, давать листья и бутоны, если не повреждены морозами.

Текущей зимой из-за хорошей закалки и накопления достаточного количества запасных веществ в осенний период плодовые выдержали декабрьские морозы, когда во второй декаде средняя температура воздуха -30, -34°С была ниже нормы на 16-21°С. По статистике такой холодной вторая декада декабря выдается на севере области один раз в 50 лет, в лесостепных и степных районах один раз в 40 лет, В Русской Поляне – один раз в 60 лет. Минимальная температура воздуха в середине декабря понижалась до -38…-43°С, на поверхности снега в это время было -40…-47°С.

В январе удерживалась умеренно холодная погода, в первой и второй декадах отрицательная аномалия температуры воздуха составляла 3-7°С, по статистике такая морозная погода в Омской области отмечается один раз в 3-4 года.

Во второй половине зимы (февраль и март) постепенно снижается устойчивость почек против холода. Они часто подмерзают именно в эту пору, и не столько от сильных морозов, сколько из-за колебаний температуры, чередования холодных дней с оттепелями при которых в конусах нарастания начинаются ростовые процессы, а затем при резком понижении температуры прекращаются. Причем цветочные почки менее стойки, чем вегетативные, и чем раньше они заложились летом, чем сильнее развиты, тем скорее при наступлении тепла трогаются в рост и потом легче повреждаются.

В конце февраля реакция камбия, а затем и всей коры на внешние воздействия у плодовых и ягодных культур резко усиливается и тут даже солнце подчас вызывает опасные и болезненные повреждения тканей – так называемые ожоги. Дело в том, что в это время оно начинает пригревать, днем на припеке кора и камбий как бы «оттаивают» их температура поднимается до 15-18° тепла, в результате они утрачивают свою закалку, оживают, а ночью ударяет мороз, иногда до -20 градусов, и в них образуются острые кристаллы льда, которые нарушают стенки клеток, их внутренние структуры. И так повторяется много раз. В результате ткани утрачивают жизнеспособность, заболевают. Чаще всего от «ожогов» страдают те части 4-8 летних ветвей и штамбов, которые обращены на юг и юго-запад. Сильнее всего кора повреждается на уровне снега. На ней появляются отмершие участки. Она становится мягкой, при надавливании отстает от древесины. Постепенно пятна «ожогов» охватывают всё большую площадь. Это приводит к усыханию целых ветвей.

Стволы и толстые сучья взрослых деревьев от нагревания предохраняет пробковая ткань, сглаживающая колебания температуры. На молодых частях дерева её нет, но если их побелить мелом или известью это хорошо предохранит их от температурных перепадов и повреждений грызунами.

X
X
X