Картинка4

          В Омской и на юге Тюменской областей весна в этом году началась неожиданно рано. Впрочем, неожиданно только для жителей регионов. Специалисты ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», которые трудятся, в том числе на этих территориях, раннюю весну спрогнозировали задолго до ее наступления. Об этом, а также прогнозах развития весенних процессов на реках 9 апреля в международном мультимедийном центре «Евразия сегодня» рассказала начальник учреждения Наталия Криворучко. Участие в пресс-конференции «Паводок -2025» приняли начальник управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Омской области Максим Рыбак и начальник отдела защиты населения и территорий от ЧС ГУ МЧС России по Тюменской области Виктор Климов (в режиме ВКС).
          Как отметила Наталия Ивановна Криворучко, факторов, наступившей на 3 недели раньше обычных сроков весны, было несколько. Это и теплая зима, среднемесячная температура воздуха весь период превышала норму на 4-5 градусов. Даже в самый холодный месяц - январь температура воздуха ни разу не понизилась до -30 градусов. Отсюда - незначительное промерзание почвы, толщина льда на основных реках была меньше нормы и меньше прошлого года, лед был более рыхлый. Устойчивый переход температуры воздуха через 0 градусов в сторону повышения тоже произошел раньше на 2-3 недели – 14-27 марта, .
          В природе все взаимосвязано. На 11-15 дней раньше нормы на реках Омской области наблюдается разрушение ледового покрова. Ледоход на Иртыше у села Татарка начался 4 апреля, 6 апреля - в пунктах Черлак, Омск, Красноярка, 7 апреля - в Екатерининском и Таре, 8 апреля - у с. Покрово-Иртышское и д. Карташово.
          Наибольший рост уровней воды при ледоходе в районе Омска составляет до 95 см за сутки. По югу области уже наблюдается послеледоходное снижение уровней воды. У Черлака ледоходный максимум состоялся 7 апреля при уровне 524 см. На 8 часов утра 9 апреля уровень составил 392 см, снижение -51 см за сутки. Общее снижение после ледохода составило 1,3 м.
          На участке Иртыша от Тевриза до Усть-Ишима развитие ледовых явлений продолжается с ростом 42-51 см за сутки, у с. Усть-Ишим уровень составил 459 см (закраины, лед потемнел).
          При развитии ледохода уровни на притоках Иртыша растут с различной интенсивностью от 1 до 53 см за сутки. На реках Уй (Ельничное), Большой Аёв (Чебаклы), Шиш вода вышла на пойму. На р. Шиш у с. Михайловка (Васисс) при ледоходе уровень 813 см вырос на 18 см за сутки (ОЯ=867 см), при очищении ото льда рост ожидается незначительный.
          На р. Ишим у Орехово ледоход начался на 16 дней раньше нормы. Уровень воды сегодня составляет 940 см со снижением на 4 см за сутки. Ледоходный максимум, который составил 944 см, зафиксирован 8 апреля.
          На Ишиме по территории Тюменской области продолжается подъем уровня воды с интенсивностью от 3 до 22 см за сутки, река очистилась ото льда.
          На участке Иртыша от Тевриза до Усть-Ишима, а также реке Туй вскрытие продолжится. В дальнейшем она Иртыше ожидается развитие весеннего половодья, на реках Ишим и Шиш - формирование максимума.
          На реках Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов наблюдается зимний режим в основном с незначительным изменением уровней (на ±1–2 см за сутки).
          На 8-16 дней раньше обычного начался ледоход на реках: Ишим, Тобол и Тура, а также на отдельных притоках рек: Тобол (Емуртла, Ук, Ирюм), Вагай (Емец, Балахлей, Ашлык).
          На р. Исеть лед растаял на месте. Рост уровня воды во время ледохода составлял 1-128 см за сутки. Подъем уровней воды после очищения ото льда на основных реках составил 1-41 см за сутки, на притоках первого порядка началось снижение уровней воды.
          Сохраняется выход на пойму рек Ишим (у с. Ильинка), Карасуль, Мергенька. На пойму вышла вода реки Балахлей.
          В дальнейшем на реках Ханты-Мансийского автономного округа ожидается развитие весенних ледовых явлений. На реках бассейна Иртыша и Большого Югана, на реках юга Тюменской области ожидается вскрытие Иртыша и развитие весеннего половодья.
          На реке Ишим ожидается рост уровней воды от притока с верхней части бассейна территории Казахстана. В ближайшие дни прогнозируется достижение неблагоприятных значений уровня у с. Ильинки (НГЯ=750 см). В середине апреля возможно достижение опасных значений уровня (ОЯ=800 см) с формированием максимальных значений ниже прошлого года. Рост уровня воды на участке от г. Ишим до с. Абатское продолжится до конца мая.

 

IMG 20250409 WA0019

 

IMG 20250409 WA0021

 

  IMG 20250409 WA0020

 

X
X
X