Историческая справка
Регулярные метеорологические наблюдения на территории деятельности ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» начались в начале XIX столетия. В 1832 году были открыты станции Тара, Тобольск, Березово.
Первые наблюдения в Таре вели в 1932 году учителя Тарского уездного училища. В 1833-1847 годах -штатный смотритель училища Василий Долгушин. Есть данные, что эти наблюдения проводились «при участии академика Вильда, который очень помог станции своими указаниями. Наблюдения велись точно». Непрерывные метеонаблюдения в Таре ведутся с августа 1936 года.
Материалы с результатами наблюдений хранятся в Госфонде ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». Первые таблицы наблюдений по Тобольску за период 1832-1834 годы подписаны директором тобольских училищ надворным советником Иваном Павловичем Менделеевым, отцом Дмитрия Ивановича Менделеева.
В Березово Ханты-Мансийского автономного округа – Югре метеонаблюдения вели учителя уездного училища. Первые наблюдения были опубликованы известным исследователем Сибири и Средней Азии Н.А.Абрамовым, штатным смотрителем Березовского, Тюменского, Ялуторовского народных училищ в Вестнике Географического общества в 1854 году.
ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» (прежнее название Омское УГМС) было создано в 1 апреля 1940 года. К началу Великой Отечественной войны на территории от границ Казахстана до Карского моря, отошедшей к управлению, работало 53 метеорологических и 5 гидрологических станций, 27 метеорологических и 50 гидрологических постов, Бюро погоды и 5 авиаметеорологических станций, обслуживающих Транссибирскую авиалинию и северную Тюмень - Салехард. Общая штатная численность во всех подразделения составляла 750 человек.
Несмотря на трудности военных лет, в 1942-1945 годах работниками Омского УГМС были проведены совершенно новые виды работ и наблюдений, например, гидрографические полевые обследования и описания более 25 рек Омской и Тюменской областей.
С 1943 года в Омске, Ханты-Мансийске, Салехарде началось регулярное зондирование атмосферы гребенчатым радиозондом РЗ-049.
Значительно был увеличен объем работ на авиаметеорологических станциях. Метеообеспечение всех типов военных самолетов велось круглосуточно.
Боевые задачи, возложенные на сотрудников ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» в период Великой Отечественной войны, были выполнены успешно. Многие сотрудники управления были награждены медалями «За доблестный труд», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Управление является официальным представителем Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) на территориях Омской и Тюменской областей, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
Осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, занимается получением, сбором, обработкой, анализом, хранением и использованием информации о состоянии окружающей среды для различных отраслей экономики, в том числе, строительства, топливной промышленности, электроэнергетики, ЖКХ, водного хозяйства, воздушного, речного, автомобильного транспорта, дорожного хозяйства, геологии и разведки недр, лесного хозяйства, страховых компаний, туризма, СМИ, промышленных предприятий, проектных организаций. Работники гидрометеорологической службы России наблюдают за погодой, прогнозирует ее, следит за состоянием рек, озер, почвы и даже за главным светилом - за Солнцем...
В истории ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» были разные этапы. Так, в 1997 году приказом Росгидромета, Омское УГМС переименовано в ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».
Прогноз погоды начинается с наблюдений за погодой, которые ведут на метеостанциях техники-метеорологи. Они фиксируют данные метеоприборов, установленных на метеостанциях, наблюдают за облачностью, атмосферными явлениями и передают их в гидрометцентр. Затем синоптики обобщают эти данные, анализируют, прогнозируют осуществляют передачу информации уже на центральный узел – Гидрометцентр России.
Сегодня наблюдательная метеорологическая сеть ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» охватывает территорию в 1435 тыс. кв. км. Это обширная сеть метеостанций, метео, гидро и агропостов, которая насчитывает 69 метеостанций, включая объединенные гидрометеостанции (ОГМС): Омск, Тара, Тобольск, Тарко-Сале, 80 метеорологических постов, 42 автоматических метеорологических станции (АМС), 154 гидрологических поста, 52 агрометеорологических пункта наблюдений, 4 аэрологические станции, авиаметеорологические центры (АМЦ): Омск, Тюмень-Рощино, Салехард; 16 авиаметеорологических станций и ионосферную станцию Салехард.
Кроме того, в нее входят химические лаборатории и сеть пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха. На территории Омской области расположены 20 метеостанций и 13 автоматических метеорологических станций (АМС).
В составе ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» - Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды, который с 1964 года контролирует чистоту атмосферного воздуха в жилой зоне Омска на 10 постах наблюдений за загрязнениями окружающей среды (ПНЗ) Росгидромета. По федеральной программе «Чистый воздух» НП «Экология» модернизировано 7 ПНЗ, открыто еще 3.
Профессии людей, которые трудятся в гидрометеослужбе, уникальны. Например, в миллионном Омске много высококлассных врачей, строителей, людей других профессий, но в городе, в гидрометцентре ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» работает только 7 синоптиков, которые ежесуточно составляют прогнозы погоды, уточняют их, предоставляют информацию об угрозе возникновения и развитии опасных явлений. Безопасность авиаперелетов в аэропорту г. Омска обеспечивают 11 авиационных синоптиков. Вся метеоинформация, включая климатические изменения, в распоряжении 6 метеорологов.
Гидропрогнозы по всей территории деятельности учреждения составляют всего 4 гидропрогнозиста, а анализ данных об уровнях воды, ледовых явлениях и других характеристиках рек, озер Омской и юга Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в надежных руках 20 гидрологов. А еще здесь работают агрометеорологи, аэрологи, экологи…
В 2014 году ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» полностью перешло на централизованное управление. В том же году учреждению выдан Сертификат соответствия СМК требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015.
Метрологическая служба Учреждения аккредитована в области обеспечения единства измерений. В соответствии с областью аккредитации проводит поверку средств измерений.
В 2020 году в подразделениях ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» начался процесс автоматизации гидрологической сети. На территории Омской области установлены 6 автоматических гидрологических комплексов (АГК). Они позволяют оперативно получать гидрологическую информацию о состоянии реки, в том числе о резких изменениях уровня воды в период паводка,
В 2024 году гидрометеорологической информацией на территории деятельности ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» обеспечено более 2 тыс. потребителей, из них специализированную гидрометеорологическую информацию получали 1,5 тыс. потребителей.
Кроме того, на основании договоров, потребители получают прогноз о наступлении НМУ (неблагоприятных метеорологических условий), информацию о фоновых концентрациях загрязнения окружающей среды, анализ проб с объектов окружающей среды.
Оправдываемость метеорологических прогнозов по территории деятельности Обь-Иртышского УГМС за 2024 год составила 97%. Это достаточно высокий показатель в системе Росгидромета.
В 2024 году по территории деятельности ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» было выпущено 56 штормовых предупреждений об угрозе возникновения опасных явлении (ОЯ), оправдываемость которых составила 100%.
Экстренная информация доводится в соответствии с утвержденной схемой.
В последние годы особое внимание уделяется развитию государственной сети наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, реализация ФП «Чистый воздух» и ГП «Охрана окружающей среды» (Арктическая зона). Эти проекты требуют как финансовых затрат, так и четкого выполнения. По программе «Чистый воздух» в 2019-2024 годах в Омске модернизировано 7 пунктов наблюдений за окружающей средой (ПНЗ). Сделать это было непросто. Многое нужно было изучить, проанализировать, запустить в работу. Сейчас посты работают, информация с них поступает в базу данных ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».
Еще одна значимая программа – «Арктика», в соответствии с которой ПНЗ установлены в городах - стотысячниках Ямало-Ненецкого автономного округа – Уренгой и Ноябрьск. Продолжается модернизация ПНЗ Салехард. ЯНАО уже получил 5 постов. Это первый этап программы по Арктической зоне. Второй – закупка гидрометеорологического оборудования, в том числе, АМС и АМК для Ямало-Ненецкого ЦГМС.
На территории деятельности ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» протекают две из шести трансграничных рек – самая длинная в мире река-приток Иртыш и самый длинный приток Иртыша - Ишим. Наблюдения в трансграничных пунктах (створах) на Иртыше проводятся в с.Татарка Омской области. На реке Ишим гидрологический пункт находится в селе Ильинка Тюменской области. Работа рабочих групп Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов предусмотрена Соглашением между Правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан.
Улучшение условий труда – одна из основных задач администрации управления. На протяжении нескольких лет ведется работа по капитальному ремонту и замене ветхих зданий метеостанций на модульные сооружения. Модульные здания установлены на 11 метеостанциях. Выполнен капитальный ремонт 10 зданий станций, Тюменского ЦГМС, который в настоящее время расположен в просторных, функциональных и уютных помещениях, площадью 942 кв. м. На газовое отопление переведено 15 метеорологических станций.