Картинка4

С 1

С 15 по 17 ноября в Ханты-Мансийске прошел Международный водный форум.  В нем приняли участие специалисты из России, Казахстана и Китая.  ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» представили руководитель учреждения Наталия Криворучко, начальник Гидрометцентра Людмила Литовкина, начальник Ханты-Мансийского ЦГМС Ольга Волковская.

А старт этому значимому международному событию дал круглый стол «Управление водными ресурсами Обь-Иртышского бассейна в условиях изменения климата: межрегиональный и трансграничный аспекты», модератором которого стал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

По словам Юрия Евгеньевича, глобальное и региональное изменение климата с каждым годом увеличивает общие для России, Казахстана и Китая проблемы качественного водообеспечения в бассейне трансграничной реки Иртыш. Проблема обеспеченности качественной водой населения выходит на первый план в XXI веке, опережая по своей значимости многие другие, в том числе добычу полезных ископаемых, транспорт и т.д. Только выработка этими странами общих совместных взаимоприемлемых с экологической точки зрения решений, учитывающих интересы каждой из сторон, а также разработка долгосрочной, на 25 лет и более стратегии управления водными ресурсами позволит своевременно решать возникающие проблемы.

На пленарном заседании 16 ноября эксперты делились опытом в вопросе вклада службы в обеспечение безопасности жизнедеятельности населения и отраслей экономики в Обь-Иртышском бассейне.

Как рассказала начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко, 2024 год стал экстремально сложным по развитию гидрологической обстановки в период весенне-летнего половодья на территориях юга Тюменской и Омской областей. В связи с неблагоприятными прогнозами высших уровней весеннего половодья в Тюменской области был введен режим чрезвычайной ситуации регионального уровня реагирования. Опасная гидрологическая ситуация сначала сложилась при формировании высшего уровня весеннего половодья на реке Ишим, где произошло смещение волны от повышенной величины сбросов Сергеевского водохранилища. На всех гидропостах на Ишиме максимальные уровни превысили критерии опасного явления «половодье» на 1-2,8 м. Было зарегистрировано превышение исторических максимумов уровня воды на 0,6-2,6 м.

В середине апреля сотрудниками отдела гидрологии Тюменского ЦГМС совместно с ГБУ ТО «НПЦ «Тюменьгеомониторинг» была организована сеть дополнительных временных гидрологических постов на реках Ишим и Тобол. Было открыто 19 временных постов в 7 муниципальных районах Тюменской области.

На каждом информационном посту был введен дополнительный срок передачи оперативной гидрологической информации. В связи с интенсивным подъемом уровня воды гидрологические посты переводились на учащенный режим работы - наблюдения проводились каждые 2 часа. На гидрологических постах, которые перешли на круглосуточный режим наблюдений, были введены дополнительные должности гидрометнаблюдателей.

Опасная ситуация сложилась и на севере Омской области при формировании максимальных уровней на реках Иртыш, Тара и Ишим. Угрожающей безопасности жизнедеятельности населения и экономики от наводнения наблюдалась обстановка и в Ханты-Мансийском автономном округе.   

– Благодаря грамотной работе всех подразделений ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» прогностическая и фактическая информация своевременно и в полном объеме передавалась в органы власти, контролирующие и правоохранительные органы, МЧС, а также заинтересованным пользователям, что позволило оперативно принимать грамотные решения, – отметила Наталия Ивановна.
     Отдельное внимание руководитель уделила вопросу по развитию сети наблюдений. Так, для улучшения гидрометеорологического обеспечения работы водного транспорта в Обской Губе организованы гидрологические наблюдения в трех пунктах в Ямальском районе (Панаевск, Салемал, Яр-Сале).  

     С целью выполнения международных обязательств в области совместного использования и охраны водных ресурсов, в рамках межправительственной Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных поверхностных вод суши, разработан регламент совместных наблюдений за состоянием трансграничных вод рек Иртыш и Ишим.

       О том, как климатические изменения оказывают влияние на различные природные процессы, в том числе и на гидрологический режим Иртыша участникам Водного форума рассказала начальник Гидрометцентра ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Людмила Литовкина. Она сообщила, что в соответствии с данными наблюдений гидропостов на Иртыше, о величине стока реки, продолжительности ледостава, датах начала и окончания ледостава и весеннего ледохода, толщине льда, температуры воды установлена их зависимость от изменений характеристик климата.

       Было отмечено, что в результате климатических изменений в период 1991-2023 годы в водном режиме реки Иртыш выявлены незначительные изменения –  увеличение объема годового  стока   на 4-5%.  В большей степени изменения коснулись ледового режима, что привело к более раннему вскрытию реки, сокращению периода ледостава, уменьшению толщины льда. Сложившиеся в 2024 году гидрометеорологические условия (значительные зимние осадки, превысившие норму, в большей степени это зимние осадки на территории Казахстана) привели к повышенной величине сбросов верхнедействующих водохранилищ. Высшие уровни весеннего половодья 2024 года отдельных рек бассейна Иртыша сформировались выше нормы от 2,0 до 7,4 метров. Однако не всегда водность реки связана с климатическими изменениями. Влияющими факторами могут стать и состояние русел, поймы и антропогенные факторы, - отметила Людмила Анатольевна.

       На площадке Водного форума было подписано соглашение о научно-образовательном сотрудничестве Югорского государственного университета с Казахским национальным университетом водного хозяйства и ирригации (г. Тараз, Республика Казахстан), а также с Восточно-Казахстанским техническим университетом имени Д. Серикбаева (г. Усть-Каменогорск, Республика Казахстан).
      По итогам работы международного водного форума будет разработана Резолюция, где будут учтены все необходимые критерии для совместного водопользования, а также развития территории Обь-Иртышского бассейна.

 

361ecb7d a19e 48f6 9df7 f2987d7e26c9

5312327285170365680

5312327285170365681

5314706611153002039

5314706611153002574

X
X
X