Начало 30-х годов в СССР было ознаменовано коллективизацией, началом развития сельского хозяйства.  С целью изучения влияния погодных условий на произрастание сельскохозяйственных культур в эти годы на территории Западной Сибири создается наибольшее количество метеостанций. Одной из  таких станций стала  М-II Ярково Тюменского ЦГМС - филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

Расположенное на берегу реки Тобол (приток Иртыша) Ярково возникло в 17 веке как остановочный пункт для ямщиков вдоль Тобольского тракта. Он, в аккурат, как бы тогда сказали, проходил через все село. И если тракт знаменит тем, что по нему в разные годы проезжали Радищев, Чернышевский, Чехов, Миллер, Гумбольдт и даже Николай II с семейством, то у Ярково есть свой «герой». В Покровском Ярковского района – родился Григорий Распутин. Известно, что в  окрестностях Ярково проходили бои Ермака и его дружины. 

Время диктует свои правила. И сегодня через территорию Ярково проходят: железная дорога Тюмень – Ханты – Мансийск, газопровод и нефтепроводы.

До 1933 года Тюменский край оставался в составе Уральской области. М-II Ярково, организованная в 1931 году, относилась к  Свердловскому Гидрометуправлению. Сегодня метеостанция территориально принадлежит Тюменскому ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

Первое здание метеостанции было расположено в долине реки Тобол в окружении хвойных лесов и березовых рощ. При прохождении максимальных паводков окружающая местность находилась в зоне затопления. В большое половодье метеоплощадка полностью уходила «под воду». Это наблюдалось в апреле – мае  1947 года, мае 1948-го и мае 1970 –годов.

Работала метеостанция и в годы Великой Отечественной войны. Незадолго до ее окончания в связи с застройкой села метеоплощадка была перенесена на более открытое место в его северную часть.

В ноябре 1959 года состоялся очередной перенос станции. Новое здание расположилось немного восточнее, ближе к реке Тобол.  

С 1 января 1966 М-II Ярково работает по новой восьмисрочной программе наблюдений: С января 1977 года здесь  приступили к ежедневным измерениям уровня радиации.

Но главное на метеостанции – техники - метеорологи. Это они ведут наблюдения за погодой, анализируют полученные данные, систематизируют информацию. И очень важно, когда на этом посту работают профессионалы.

К сожалению, в истории станции не сохранилось данных о первом ее начальнике. Но известно, что с 1936-го по 1942 годы руководил Шах Николай Федорович. В начале 1942 года он был призван в ряды Красной армии. И с февраля этого года до победного 1945-го станцию возглавляет Шах Валентина Романовна.

Вернувшийся с фронтов Великой Отечественной войны Николай Федорович принимает эстафету от жены и работает начальником с октября 1945 по 1957 годы.

 В разные годы станцией руководили: Зверев Миней Семенович, Зверева Антонина Яковлевна, Цвелов Павел Данилович, Першина Людмила Васильевна, Лебедева Нина Гавриловна…

Рекордсмен в этом «начальственном» списке - Караульных Елена Николаевна, которая отработала в сфере гидрометслужбы  41 год, из них начальником станции Ярково  34 года!

В далекое сибирское село Ярково Караульных (Дедковская) приехала на практику в 1979 году. А уже в марте 1980 года после окончания Херсонского гидрометеорологичекого техникума вернулась сюда немного поработать, да так и осталась.

А в 1987-ом после выхода на заслуженный отдых начальника станции Лебедевой Нины Гавриловны, Караульных предложили взять бразды правления станцией в свои руки. Согласилась… И справилась! С благодарностью вспоминает она сегодня о Зверевой Антонине Яковлевне, Лебедевой Нине Гавриловне, которые были рядом, помогали ей  в особенно трудные минуты.

Теплых (Хохлова) Тамара Николаевна в мае 1976 года на станцию тоже приехала сначала на практику. А затем после окончания Иркутского гидрометеорологического техникума в апреле 1977 новоиспеченный техник-агрометеоролог стала работать здесь по специальности.

Посевы зерновых и кормовых сельскохозяйственных культур в Ярковском районе составляют более тысячи гектар. Здесь без помощи работников метеостанции никак не обойтись, сельхозпроизводители нуждаются в прогнозах предстоящего урожая. Сорок пять лет отдала Теплых любимому делу. Теперь на заслуженном отдыхе. Но нет-нет, да и заглянет на метеостанцию, подскажет, посоветует…

После окончания школы в 1981 году приехала к сестре в Ярково из Иркутской области  Матаева Татьяна Николаевна. Решила поработать, а тут и вакансия на метеостанции подвернулась. Сначала была учеником, затем после курсов повышения квалификации получила специальность техника-метеоролога. Сегодня о погоде в Ярково Матаева знает все. На протяжении почти 40 лет, в соответствии с графиком дежурств, она каждые три часа выходит на метеоплощадку, чтобы снять показания с приборов. А потом эти данные отправляются на сервер в ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», затем и в Гидрометцентр России…Ну, как тут не гордится своей   работой!

Тридцать семь лет отработала на М-II Ярково Алентьева Надежда Сергеевна. После окончания железнодорожного училища вернулась в родное село. Работы по специальности не нашлось, а на метеостанции была вакансия. Пришла попробовать, а осталась на долгие годы, на пенсию с метеостанции ушла.

В 1990 году рядом с прежним зданием метеостанции было построено новое. А в старом получилось две квартиры для работников станции.

Вместе со страной метеостанция переживала разные времена. Так, например, из-за отсутствия финансирования в 2001 году была отключена телефонная связь. Синоптическая информация передавалась при помощи рации. Однако после обращения начальника станции в областную думу метеостанции был выделен компьютер. Началась эра компьютеризации. Работать стало не только легче, оперативная передача метеоинформации значительно повысила ее качество.

Двухтысячные для станции стали годами обновления. Так, в  2007 здание  М - II

 Ярково было газифицировано.

Кажется, метеорологов, чья профессия связана с большим количеством метеоприборов, ничем не удивишь. Но, когда на станции в сентябре 2010 года был установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), жить стало проще. На  монитор компьютера, установленный в здании метеостанции, АМК в реальном времени передает фактическое состояние погоды по параметрам, включая температуру воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра, Это, конечно,  не отменило походы на метеоплощадку для наблюдений. Но даже в какой-то степени повысило значимость собственной работы. АМК не «увидит», какие облака сейчас проплывают над Ярково - кучевые или перистые? А наблюдатель не только определит вид облаков, но и поймет, о чем они «рассказывают», о наступлении хорошей или плохой погоды «сигналят».

В 2015 году настроена абонентская аппаратура передачи данных через спутник «Терминал - ГМК». В 2019 году произведен капитальный ремонт и здания метеостанции и служебного помещения. Появилась и новая веранда.

            - Работа на метеостанциях очень напряженная и ответственная. От качества наблюдений в конечном итоге зависит качество прогнозов погоды, а также своевременное прогнозирование опасных явлений. А, значит, выполнение одной из важнейших задач гидрометслужбы - обеспечение безопасности жизнедеятельности людей, - говорит начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко. - Мы стараемся создать комфортные условия для работников этих подразделений.

Работа спорится только в дружном коллективе. А в М- II Ярково именно такой. Когда в год 185-летия Росгидромета встал вопрос о проведении юбилейного мероприятия, решили отметить его велопробегом. Во-первых, необычная акция, во-вторых, коллективная, а собраться всем вместе нечасто случается, в-третьих, можно расширить количество участников, привлечь детей и внуков... Решили - сделали. Велосипеды отремонтировали, вырезали эмблемы, даже косынки одинаковые сшили! Подготовительный период был самым интересным. Придумывали, обсуждали, а вечерами тренировались, ездили по Ярково на велосипедах, нельзя ж перед односельчанами в грязь лицом упасть!  И покатили день велопробега по улицам села, помчались навстречу солнцу и ветру… Ярковчане поддержали своих метеорологов - махали им, подбадривали, а местные мальчишки, так и бежали рядом… А потом был чай, вкусный, липовый. Праздник же!

В феврале 2021 года Теплых Тамара Николаевна и Караульных Елена Николаевна ушли на заслуженный отдых. Из шести человек  остались только Матаева Татьяна Николаевна и Бекленищева Светлана Ивановна. Коллектив обновился сразу на четыре человека. Период адаптации новички пытаются сократить старательным освоением азов профессии. А старожилы станции терпением и пониманием – сами ж такими на станцию пришли…

Эстафету начальника М-II Ярково приняла Бекленищева Светлана Ивановна. Имеющийся опыт позволил ей быстро освоить и новую должность. А к ответственности Бекленищева давно привыкла. Среди плюсов - стабильная зарплата. Правда, больше «бумажной» работы стало, отчетности, на метеоплощадку ходить стала реже, но это не мешает ей видеть изменения, происходящие в природе и в погоде. Для нее уже давно плохой погоды не бывает. Просто нужно научиться, правильно к ней относиться. И выходя из дома, не забывать взять с собой зонтик.

Для хорошего урожая очень важно, чтобы все процессы, связанные с вегетативным периодом, прошли при благоприятных условиях.

1   2   3jpg 

   5 4   6   7jpg

8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18

X
X
X