В северных районах и районах крайнего севера, относящихся к территории деятельности ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», с 18 по 25 февраля наблюдается опасное явление (ОЯ) «аномально холодная погода».

Причиной опасного явления стал обширный антициклон.

С 18 по 25 февраля в северных районах территории деятельности Тюменского ЦГМС температура воздуха понижалась до -33…-38°. Однако самой холодной стала ночь 23 февраля с понижением температуры  до -42°.

Среднесуточная температура воздуха в эти дни была ниже нормы на 10-21°, что как раз и является показателем опасного явления «аномально холодная погода».

В южных районах в отдельные дни среднесуточная температура была ниже нормы на 10-14°. Наиболее холодными с температурой воздуха       -32…-37° были ночи 22 и 23 февраля.

По сообщению Ханты-Мансийского ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», на территории ХМАО-Югры минимальная температура воздуха в период аномально-холодной погоды была -35…-48°. Отклонение от среднесуточной нормы составило 15-24°.

Самая низкая температура воздуха -48° зафиксирована ночью 24 февраля в Корликах. Ночная температура воздуха 22 февраля в Сосьве понижалась до -47°. В Саранпауле, Казыме, Юильске, Радужном ночью 22-24 февраля было -45...-46°.

На восьми станциях Ямало-Ненецкого автономного округа, в том числе, Надыме, Питляре, областном центре Салехард, 20-23 февраля среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 15-24° и составила -36…-42°.

Максимальная температура днем не превышала -30…-35°, минимальная ночью понижалась до -40…-45°.

- Штормовое предупреждение  о наступлении опасного явления «аномально холодная погода» на территориях юга Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» объявило заранее, предупреждения отправлены в региональные органы власти, МЧС, и заинтересованные в этой информации службы, - комментирует начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко. -  Аномально холодная температура воздуха со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 10° и более сохранится по югу Тюменской области до 27 февраля. В восточных районах Ханты-Мансийского АО – Югры 25 и 26 февраля ожидается сильный мороз.

X
X
X