Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков и губернатор Омской области Александр Бурков 19 февраля в Правительстве Омской области подписали соглашение о сотрудничестве.

В обсуждение экологического состояния окружающей среды на территории Омской области приняли участие: заместитель Росгидромета Дмитрий Зайцев, начальник управления мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды Росгидромета Юрий Пешков, министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко.

Предыдущий документ действовал с 2017 года. Новое соглашение учитывает изменения законодательной базы. Более эффективной, в связи с внедрением процессов цифровизации, стала и деятельность Росгидромета.

Соглашение определяет основные направления сотрудничества между Росгидрометом и Правительством Омской области по вопросам  согласованных действий и совместных решений в рамках выполнения работ в области гидрометеорологии и смежных с ней областях. В нем, в том числе, определены перечень опасных природных гидрометеорологических явлений и критерии экстремально высокого загрязнения окружающей среды.

Поставленные задачи невозможно реализовать без активного сотрудничества - уверены участники встречи.

- Система мониторинга воздуха у нас практически единая. Из 12 постов шесть – федеральные и шесть – региональные, так что здесь у нас плотное взаимодействие и работаем, как мне кажется, сегодня уже как слаженный механизм. Для нас важны мероприятия, которые вы проводите. Важно, чтобы и вы увидели, как идут дела в вашем подразделении, как складывается взаимодействие областного Правительства с Федеральной службой, - отметил на встрече губернатор Омской области Александр Бурков.

- Мы видим, как Омская область активно работает по федеральному проекту «Чистый воздух», и не только по расширению наблюдательной сети, - сообщил руководитель Росгидромета Игорь  Шумаков.

Он отметил, что за последние годы число случаев превышения ПДК снизилось практически в 2,5 раза, со 175 случаев в 2019 году до 78 случаев в 2020 году. Огромная работа, которую ведёт регион, даёт свои плоды, и это подтверждается мониторингом.

-Теперь мы совместно эксплуатируем территориальные и федеральные системы наблюдения за качеством воздуха. Регион строит свою сеть, федеральная служба - свою, и мы объединяем это в единую сеть наблюдения, - подчеркнул руководитель Росгидромета.

 DSC 3308  DSC 3343  DSC 3359  DSC 3415  DSC 3503

 

X
X
X