В ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» подвели итоги работы государственной наблюдательной  сети в 2020 году. Традиционное производственное совещание прошло 28 декабря в необычном для этого мероприятия формате видеосвязи.

Участие в нем одновременно приняли более 70 подразделений ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», расположенных  на территориях Омской и юге Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. 

Наблюдательная метеорологическая сеть ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» охватывает территорию в 1435 тыс. кв. км. Насчитывает 69 метеостанций и 83 метеорологических поста, 40 автоматических метеорологических станций (АМС), 155 гидрологических постов, 4 аэрологические станции, 15 авиаметеорологических станций и ионосферную станцию Салехард. Кроме того, в нее входят  лаборатории и сеть пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха. На территории Омской области расположены 20 метеостанций и 11 АМС.

- В апреле 2020 года ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» исполнилось 80 лет. Однако именно с этого времени нам пришлось работать в сложных эпидемиологических условиях. У работников наблюдательной сети, синоптиков, тех, кто трудится в круглосуточном режиме, не было времени на перестройку, они работали, несмотря на трудности. И с честью справились с возложенными задачами, непрерывно обеспечивая  потребителей качественной гидрометеорологической информацией, -  сказала, открывая совещание, начальник ФГБУ «Обь - Иртышское УГМС» Наталия Криворучко.

Начальник отдела государственной наблюдательной сети Николай Муравьев отметил, что государственное задание наблюдательной сети ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» в 2020 году выполнено в полном объеме и с хорошим качеством. План проведения метеорологических наблюдений выполнен на станциях 100 процентов. Все запланированные  инспекции,  нивелировки постовых устройств проведены. Специалисты службы средств измерений (ССИ)  осуществили поверку всех средств измерений.

В 2020 году в подразделениях ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» начался процесс автоматизации гидрологической сети, установлены три автоматических гидрологических комплекса (АГК)– два установлены в Омской области, один - в Тюменской. АГК необходимы для обеспечения стабильной работы и для подтверждения соответствия сходимости с данными наблюдателей.

Большинство потребителей гидрометеорологической информации организации, занимающиеся строительством, проектированием, перерабатывающей промышленностью. Своевременные гидрометеорологические прогнозы, информация о наступлении  опасных и неблагоприятных явлениях направляется в органы власти, МЧС и другим потребителям, - отметила начальник гидрометцентра Людмила Литовкина. –  В 2020 году по территории деятельности Обь-Иртышского УГМС наблюдалось 28 метеорологических, шесть гидрологических, десять агрометеорологических ОЯ. На основании данных о засушливых условиях в Омской области был введен режим чрезвычайной ситуации.

Как отметила Н.И. Криворучко,  все подразделения наблюдательной сети показали хорошие результаты. Поэтому выбрать и отметить лучших из лучших было непросто.

Почетными грамотами, благодарностями награждены 45 сотрудников учреждения. Звания «Лучшая станция года» удостоены  ОГМС Тара (начальник Третьякова Н,В,), М-II Ярково (начальник Караульных Е.Н.), М-II Алтай (начальник Чижик Т.В.), М- II Ныда (начальник Витязева Н.И.)

 В тоже время администрация делает всевозможное для создания удобных, комфортных условий труда. Так, в 2020 году проведен капитальный ремонт зданий М-II Усть-Ишим и Называевск. На трех станциях Омской области проведена газификация. На 11 станциях своими силами заменили ограждения территорий метеостанций или провели их ремонт. Кроме того, продолжается замена и ремонт окон ПВХ, освещения и электропроводки, сетей водоснабжения, других работ.

- Несколько лет назад мы наметили план по созданию для наших специалистов достойных условий труда. Охватить все сразу невозможно - большой объем и значительные финансовые затраты.  Но все они оправдываются стабильной качественной работой, - комментирует начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко. – Поэтому и в следующем году всем придется потрудиться. И знаете, это радует.  

 

X
X
X