Дождливая погода, сохранявшаяся на территории Омской области в течение первой декады сентября, осложнила проведение уборочной кампании. На видеоконференции, организованной министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области 10 сентября, были обсуждены вопросы проведения уборочной страды.
Начальник отдела агрометеопрогнозов ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Евгения Гуселетова рассказала омским аграриям, что наибольшее количество осадков наблюдалось в северных районах области, где выпало 2-3 декадных нормы. В большинстве лесостепных и степных районов отмечено 10-30 мм осадков, это 110-230 процентов от декадной нормы
Максимальное количество - 53-63 мм, что составляет 300-350 процентов от среднемноголетних данных отмечено в Таре, Больших Уках, Знаменском и Тевризе. Минимальное количество осадков выпало в южных районах - Называевске, Марьяновке, Шербакуле и Одесском.
- В северных районах области почва сильно увлажнена. В ближайшие дни может начаться опасное явление (ОЯ) «переувлажнение почвы», - комментирует представитель ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». – Это опасное явление отмечается, когда в течение 10 дней в период уборки почва на глубине 10-12 см сильно или избыточно увлажнена.
По прогнозу ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», в ближайшие три дня ожидается теплая, без существенных осадков погода. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа отметил, что это время для уборки урожая надо использовать по максимуму.
По данным министерства, на полях Омской области обмолочено 63 процента зерновых и зернобобовых культур. Намолочено 1,9 млн тонн зерна.

X
X
X