Видеоконференция по проведению уборочной кампании прошла 3 сентября по инициативе министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко сообщила участникам совещания об агрометеорологической обстановке в Омской области.

- Практически повсеместно на полях Омской области у зерновых культур отмечается фаза «полная спелость зерна», - комментирует начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко. - И погода последних дней августа и начала сентября в большинстве районов Омской области была благоприятной для уборки зерновых культур.

За декаду осадков в южной половине области выпало 4-8 мм или 33-58 процентов от нормы, в северной - 13-25 мм, что около нормы. Максимальное количество пришлось на Усть-Ишим, Тевриз, Большие Уки и Нижнюю Омку.

В августе максимальное количество осадков, 160-179 процентов от нормы, выпало в Таре и Муромцево.

В Тарском, Большереченском, Калачинском районах с 13-18 по 23-28 августа отмечалось опасное агрометеорологическое явление «переувлажнение почвы», которое затруднило проведение уборочных работ.

- Ночью 3 сентября территория Омской области попала в холодную фронтальную зону, резко до +13…+18 градусов понизилась температура воздуха, - комментирует начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко. – Местами прошел дождь. По прогнозам, дождливая и ветреная погода сохранится до конца недели.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, с полей Омской области  убрано 57 процентов от плана зерновых и зернобобовых культур.

X
X
X