Неблагоприятными для роста и развития сельхозкультур были погодные условия первой-второй декад июля в Омской области. Из-за суховея и почвенной засухи в южных районах на территории региона введен режим ЧС.

По данным ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», в большинстве районов, кроме Знаменского и Оконешниковского, отмечался значительный недобор осадков. Так, в южных районах Омской области с 1 мая по 20 июля выпало 43-84 мм осадков, что составляет 38-68 % от нормы.  В северных – 77-133 % от нормы. Наименьшее количество осадков за этот период - 38-45 % от нормы отмечалось в Исилькуле, Москаленках, Нововаршавке и Русской Поляне.

С 7 по 13 июня в период цветения озимых культур в 10 районах области зарегистрировано опасное агрометеорологическое явление «суховей»: Тюкалинском, Называевском, Исилькульском, Оконешниковском, Шербакульском, Полтавском, Одесском, Павлоградском, Черлакском, Русско-Полянском районах.

В Русско-Полянском районе с 3 декады мая по настоящее время отмечается опасное явление (ОЯ) «почвенная засуха». В Черлакском ОЯ «почвенная засуха» наблюдается с 1 декады июля.

- Средняя температура воздуха во второй декаде июля, которая для Омского региона является периодом цветения и налива зерновых культур, превысила норму на 4-5°, - комментирует начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко. - Максимальная температура воздуха повсеместно в это время повышалась до +30…+36оС, максимальная температура на поверхности почвы достигала +42…+63оС.

В Называевском, Исилькульском, Шербакульском, Полтавском, Павлоградском, Русско-Полянском районах зарегистрировано ОЯ «суховей». По данным метеорологических станций ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», в этих районах в течение 3-10 дней максимальная температура воздуха была выше 25°С, относительная влажность воздуха 30% и менее, скорость ветра 7 м/с и более.

   - При суховеях наблюдается неполное оплодотворение зерна, череззерница, пустоколосица, а также получение неполновесного, щуплого зерна, - говорит руководитель ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Ивановна Криворучко.

В связи со сложившейся ситуацией в Омской области на две декады раньше обычных сроков началась уборочная кампания озимых культур.

X
X
X