ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НАЧИНАЕТСЯ С НАБЛЮДЕНИЙ

На производственном совещании в ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» подвели итоги работы государственной наблюдательной сети в 2019 году.  Участие в его работе приняли  начальники метеостанций Омской области.

Это первый этап встреч с представителями наблюдательной сети. В начале 2020 года такие совещания пройдут во всех филиалах ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» – Тюменском, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком ЦГМС. 

Начальник ФГБУ «Обь - Иртышское УГМС» Наталия Криворучко отметила, что с производственными задачами коллектив учреждения успешно справился. Были трудности, но преодолеть их – это тоже показатель  хорошей стабильной работы.

В 2019 году администрация учреждения продолжила работу по созданию удобных, комфортных условий труда. Проводились ремонты заданий метеостанций, административных помещений, метеоплощадок. На метеостанциях были продолжены работы по газификации и замене окон.

Начальник отдела государственной наблюдательной сети Н.Д.Муравьев  отметил, что государственное задание наблюдательной сети ФГБУ «Обь - Иртышское УГМС» 2019 года выполнено в полном объеме.

    Для повышения оперативности, качества гидрометеорологической информации, в рамках Проектов Росгидромета по модернизации государственной наблюдательной сети и ФЦП, на ОГМС Тобольск введен в эксплуатацию АРВК Вектор-М. На 6 гидрологических постах восстановлены разрушенные в период паводка устройства.

Как сообщила начальник Гидрометцентра ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Л.А.Литовкина, прогнозы погоды 2019 года оправдались на 97 процентов. Это достаточно высокий показатель. Экстренная информация доводилась в соответствии с утвержденной схемой. В 2019 году на территории Омской области зафиксировано 13 метеорологических опасных явлений (ОЯ). Предупреждение об их наступлении составила 100 %.

Прогноз погоды начинается с наблюдений. От их качества, соблюдения методик, ответственного отношения наблюдателей метеостанций к должностным обязанностям зависит достоверность прогнозов погоды. По данным начальника отдела метеорологии Н.К. Штумпер, средняя оценка по качеству наблюдений на метеорологических станциях Омской области в 2019 году составила 4,95 балла. Это  на 0,02 балла выше, чем в 2018 году.

Отличную работу стабильно показывают наблюдатели: М–II Исилькуль (начальник Т.Ф.Малик), М–II Называевск (начальник Е.В.Чемакина), М–II Тюкалинск (начальник Л.А. Юргиль), ОГМС Омск (начальник Т.М.Бондарева), ОГМС Тара (начальник Н.В.Третьякова), М–II Одесское (начальник И.В.Заровчатская), М–II Шербакуль (начальник С.А. Бутусова).

Отмечены высокие показатели  наблюдателей: М–II Русская Поляна, М–II Черлак, М–II Полтавка, М–II Седельниково,  М–II Любимовка, М–II Павлоградка.

Ценный подарок вручен коллективу М–II Называевск, занявшему первое место за отличное качество всех видов наблюдений.

По словам начальника отдела агрометеопрогнозов Т.Ю.Гусаровой, в вегетационный период наблюдались опасные явления - переувлажнение почвы, суховеи и почвенная засуха, в холодный период - низкие температуры при отсутствии снежного покрова. Станции, где были зафиксированы ОЯ, с задачами по его отслеживанию и своевременному оповещению справились.

Качество агрометеорологических наблюдений и работ, автоматизированной обработки данных оперативной информации, как сообщила начальник отдела агрометеорологии Т.Ф.Шульга, оценивается как хорошее и отличное. Средняя оценка раздела «Наземные агрометеорологические наблюдения» по ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» составляет 4,92 балла.

Не хлебом единым жив человек. Начальник учреждения Н.И. Криворучко, отметила, в этом году в учреждении прошли интересные мероприятия, объединенные  185-летним юбилеем Гидрометслужбы России.

- Около 200 человек приняли участие в флешмобе по запуску юбилейного радиозонда, организованного Росгидрометом, - сообщила Н.И.Криворучко. -  Фотоконкурс, конкурс детского рисунка, велопробег в Ярково, экскурсии, уроки погоды и другие мероприятия разнообразили будни ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», вовлекли в них детей, население наших регионов, показали наши возможности и достижения, людей, которые делают погоду. Эта работа будет продолжена в следующем 2020 году. Для  ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» – это год 80 летнего юбилея.

СПРАВКА

Наблюдательная метеорологическая сеть ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» расположена на территории четырех субъектов Российской Федерации – Омской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Охват площади составляет 1435 тыс. кв. км

Насчитывает 69 метеостанций и 83 метеорологических поста, 40 автоматических метеорологических станций (АМС), 155 гидрологических постов, 4 аэрологические станции, 15 авиаметеорологических и ионосферную станцию Салехард. Кроме того, в нее входят  лаборатории и сеть пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха. На территории Омской области расположены 20 метеостанций и 11 АМС.

 

X
X
X