На Ямале прошел открытый урок "Гидрометслужбе России - 185 лет"

Представители Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ  "Обь-Иртышское УГМС" побывали в гостях у школьников. Встреча прошла под девизом "Гидрометслужбе России - 185 лет"
Это был необычный урок в обыкновенной общеобразовательной школе города Салехарда. К учащимся выпускных классов пришли руководитель Ямало-Ненецкого ЦГМС Артем Кошкин и начальник отдела метеорологии Анна Приезжева.
Они рассказали, что в 2019 году Гидрометслужба России отметила свой 185 летний юбилей, что Ямало-Ненецкий ЦГМС – филиал ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС" является частью гидрометслужбы, которая ведет наблюдения за природными явлениями, погодой во всех уголках страны, составляет гидрометеопрогнозы для всех регионов России.
Кстати, первая метеостанция на Полярном круге, в Обдорске, была создана в 1882 году по инициативе политического ссыльного И.А. Геврасия. Построил деревянную будку и, получив наставления и необходимые инструменты,  с ноября приступил к ведению регулярных метеорологических наблюдений. За это впоследствии ему дали вознаграждение от Российской Академии Наук.
Сегодня метеорологи Ямало-Ненецкого ЦГМС, кроме основных восьми срочных наблюдений, ежедневно производят сбор осадков для определения кислотности, измеряют уровень радиации, обеспечивают данными о прогнозах погоды авиацию, наблюдают за ионосферой. Так что направлений в деятельности Центра много, и все они главные.
 Метеорологи рассказали о приборах, которые используют в своей работе, и даже показали их на слайдах. Ребята интересовались, какие учебные заведения готовят специалистов для работы в гидрометслужбе, какие нужно сдавать экзамены, и найдется ли для них работа в ЦГМС. А еще попросились в гости к метеорологам. Так сказать, захотели нанести ответный визит. Начальник Ямало-Ненецкого ЦГМС пообещал, что и эта встреча обязательно состоится.
            - Нам нужны хорошие специалисты. И если хоть один человек из 30 сегодняшних школьников через несколько лет придет к нам на работу, значит, мы смогли сегодня донести им что-то  очень важное о нашей профессии, - говорит Артем Кошкин. – В любом случае, время  покажет.  

 

 
X
X
X