СТУДЕНТЫ ЮГУ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ ЦГМС

Студенты 1 курса  гуманитарного, юридического институтов, института нефти и газа ФГБУ «Югорский государственный университет» 11 ноября побывали в гостях у сотрудников Ханты-Мансийского ЦГМС - филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС»

Для большинства гидрометслужба - это составление прогнозов погоды. Поэтому зам.начальника филиала Юрий Симачков, прежде всего познакомил ребят с деятельностью Ханты-Мансийского ЦГМС, которая включает наблюдения за природными явлениями, водой в реках  и озерах, атмосферным воздухом и даже солнцем. Первые метеонаблюдения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре начались в 1832 году в Березово при Березовском уездном училище. В  том самом Березово, куда испокон веку ссылали людей «неугодных», а то и вовсе  государевых преступников. Кстати, многие из них потом и вели метеонаблюдения.

Метеонаблюдения курировались Метеорологической Комиссией при Географическом обществе Главной Физической и Екатеринбургской обсерваториями, которые снабжали наблюдателей методическими инструкциями, оборудованием, бланками. Поэтому метеонаблюдения даже в районах крайнего севера с самого начала производились по единым методикам, сопоставимым с современными.

Сегодня Ханты-Мансийский ЦГМС – подразделение гидрометслужбы, в составе которого метеорологические и гидрологические станции и посты, оснащенные современным оборудованием. Для получения наиболее точных, качественных метеоданных специалисты используют новейшие  методы и технологии.

Помимо основных 8-срочных наблюдений, метеорологи Ханты-Мансийского ЦГМС ежедневно производят измерения толщины озонового слоя, наблюдают за испарением в летний и зимний периоды, производят сбор осадков для определения их кислотности (pH), измеряют уровень радиации.

Во время экскурсии учащихся ЮГУ побывали в отделах учреждения. Особенно им понравилось у синоптиков, основным инструментом которых является синоптические карты, спутниковая информация. Им первым ханты-мансийские синоптики рассказали о  погоде на завтрашний день.

Завершилась встреча посещением метеорологической площадки М-II Ханты-Мансийск. Им показали  современные и резервные табельные средства измерений, по которым с помощью датчиков и компьютера ведутся наблюдения за температурой воздуха и  почвы, направлением и скоростью ветра, влажностью воздуха и атмосферным давлением.  И все же некоторое оборудование удивило ребят своей простотой - снегомерные рейки, осадкомерное ведро, гигрометры

Однако на сегодняшний день без наблюдателя на метеоплощадке никак не обойтись. Только он может правильно классифицировать облака и атмосферные явления, а это очень важные данные при составлении прогнозов погоды.









X
X
X