Картинка4

Я расскажу вам о маме…

Нашей маме Долиненко Матрене Петровне, ветерану Гидрометслужбы России, бывшему начальнику метеостанции Любимовка ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» судьба подарила долгую и не легкую жизнь. Вместе со всей страной она пережила годы Великой Отечественной войны, и связанные с ней испытания. Несмотря на преклонный возраст, 7 апреля маме  исполняется 92 года, она  много знает и помнит. Тем дороже для нас каждое ее воспоминание, каждая возможность прикоснуться к истории семьи, к истории России...

Мама родилась в с. Подгорное Алтайского края в 1925 году прошлого века.  В семье все трудились от зари до зари, жили в достатке, даже зажиточно. И все бы ничего, но в  стране начиналась коллективизация. Шел 1928 год…

Мамин дед Лобанов Петр Платонович всегда ходил на деревенские собрания. Он садился за печку и слушал, что народ говорит…И разговоры «забрать все у богатых да  раздать бедным» не предвещали ничего хорошего. Недолго думая,  уехал он в тайгу, построил там избу и вернулся за семьёй. Собрали обоз, погрузили овец, гусей, корма для животных, семена, ткацкий станок, одежду,  хлеб… Запрягли  пять лошадей и поехали. Три недели добирались они до Нижней Таванги, что в Томской области. Впоследствии это место стало местом ссылки раскулаченных и политических. Ночевали на постоялых дворах, но зато приехали в готовую избу. Потом сюда начали ссылать репрессированных. Вот у них ничего не было, все под чистую у них забирали. А благодаря сообразительности деда семью мамы репрессии миновали.

Отец мамы был охотником, уходил с артелью на зиму в тайгу, мясо было всегда, пушнину обменивали на хлеб и сахар. Занимались земледелием, но прежде нужно было отвоевать участки у тайги, поэтому сначала выкорчевали деревья, а потом обрабатывали ее. До войны жили неплохо. В 1933 году мама пошла сначала в начальную, а затем и в среднюю школу, которая находилась в 15 км от дома. Ходили пешком, с собой носили харчи на неделю, жили на квартирах. Семилетку мама закончила в  июне 1941года, мечтала стать учителем истории, но жизнь распорядилась по-другому, началась Великая Отечественная война.

Радио в колхозе не было, о войне узнали от уполномоченного из района. Отец ушел на фронт, добровольцами ушли и одноклассники. Маму от райкома комсомола отправили учиться на метеоролога.

После окончания курсов мама была направлена на метеостанцию Пудино (Томская область) в 40 км от дома. В  военное время все метеорологи были военнообязанными, принимали присягу. И работать было непросто. Все данные о погоде кодировали военным кодом, который из-за условий секретности, меняли почти каждый день.

Вместо положенных на метеостанции  четырех человек работали вдвоем. А потом случилось так, что мама осталась одна на 18 суток, и все это время она каждые два часа передавала сводки …

Это был подвиг, за который ее наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

mama2

Мама вспоминает, что в войну все время хотелось есть. Она, конечно, получала свой скромный паек, но зная, что дома от голода пухнут ее младшие брат и сестра, экономила на себе. И вот когда собирала несколько паек, то шла пешком 40 км,  чтобы накормить родных,

И вот долгожданная победа… Мама вспоминает: «Мы размахивали флагами и во всю мочь кричали: «Война закончилась! Победа!». И плакали, и обнимались…Это была всеобщая радость, которая со слезами на глазах».

Отец четыре года был на войне, дошел до Берлина. Домой вернулся  раненый, с осколком в голове. Прожил недолго, умер в 1953 году.

Мама проработала в Пудино до 1947года и наконец - то смогла выбраться из тайги. Взяв отпуск, она пешком прошла 300 км до ст. Куйбышево, чтобы выйти на  железную дорогу. Ночевала на постоялых дворах. А от  ст. Куйбышево уже по рельсам дошла до Новосибирска.

В Управление гидрометслужбы очень удивились её появлению.  «Как ты сюда добралась? Поезда – то не ходят».

«Пешком дошла, но обратно не вернусь», - ответила мама.  И направили её в Кемеровскую область. В высокогорном Темиртау ей посчастливилось поработать с известным на весь мир прогнозистом Дьяковым А.В. Бог погоды, так его называли.

В 1955 году перевелась в Омское управление гидрометслужбы. Это были годы освоения целинных и залежных земель, поэтому возникла необходимость открытия дополнительной сети метеостанций. Одну из таких в Любимовке Оконешниковского района Омской области открывала наша мама. Она и стала первым начальником станции.

mama1

За этот трудовой подвиг награждена медалью «За освоение целинных земель». А за многолетний добросовестный труд у нее хранится медалью «Ветеран труда». Долгие годы была депутатом сельского Совета в Любимовке.   В  1980 году ушла на заслуженный отдых.

Но война для мамы не закончилась. Коснулась её семьи афганская война. В январе 1979 года сын Долиненко Юрий оказался в составе ограниченного контингента наших войск в Афганистане. Что пришлось пережить матери, пока он   был  этом горниле войны, знает только она. Сын вернулся живой.

И все-таки беда не обошла ее дом стороной. В автокатастрофе трагически погиб сначала муж, потом младший сын. Но мама, несмотря на все тяготы жизни, всегда оставалась верной себе, выдержанной, честной, доброжелательной, с уважением относящейся к людям. Родилась она не в  Любимовке, но прожила здесь более 60 лет. Любит свое село, и искренне желает ему, односельчанам добрых перемен.

Несмотря на преклонный возраст, маме интересно, что сегодня происходит в стране и в мире. Она много читает, особенно об истории России, где есть огромная и страшная, коснувшаяся всех советских людей страница – Великая Отечественная война. Она и о маме тоже…

Н. Бесчастных

X