В повседневной жизни люди иногда замечают в небе белый шар, стремительно поднимающийся вверх. К шару подвешен маленький прибор. Это – радиозонд, предназначенный для получения результатов непосредственных контактных измерений термодинамических параметров атмосферы на высотах от уровня земли. Эти данные содержат информацию о вертикальных профилях температуры, влажности, скорости и направлении ветра, а также о давлении воздуха на заданных уровнях. Шар состоит из латексных оболочек, наполняемых водородом, что и позволяет ему подняться в атмосферу.
Первый успешный запуск радиозонда, изобретенный выдающимся советским ученым-аэрологом П.А.Молчановым, был произведен 30 января 1930 года в г.Павловске под Ленинградом в 13 час. 44 мин.
Аэрология - наука, изучающая верхние слои атмосферы Земли. Для исследования атмосферы используются радиозонды. Дважды в день в одно и то же время по Гринвичу (в Омске в 5:30 и 17:30) со всех аэрологических станций мира на высоту до 25-50 км поднимаются метеорологические зонды. В полет их запускают техники-аэрологи.
Но прежде, чем радиозонд отправить в полёт, его нужно подготовить. Радиозонд должен «впитать» температуру наружной атмосферы. Три-два-один! И шар, подхваченный порывами воздуха, устремляется ввысь.
И вот уже через радиолокационные станции радиозонд передает на землю фактическую информацию о температуре воздуха, влажности, скорости и направлении ветра на разных уровнях тропосферы, а затем и стратосферы. Скорость полёта и высота подъёма радиозонда разная и зависит от нескольких фактов. И прежде всего, от скорости и направления ветра. Как рассказал начальник аэрологической станции Омск Игорь Устюгов, максимальная высота, на которую поднимался радиозонд, составила 42 км. Самая низкая температура воздуха, полученная в стратосфере - 80°С.
На монитор компьютера информация из слоёв атмосферы поступает при помощи радиолокатора, установленного здесь же, на территории АЭ станции. Благодаря ему, посылаемые радиозондом цифры на земле «ловит» техник-аэролог.
В системе ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» насчитывается 4 аэрологических станции. Они расположены в Омске, Тобольском районе, Ханты-Мансийске и Салехарде.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Авиационная метеорологическая станция гражданская (АМСГ) Омск, которая осуществляла метеорологическое обеспечение гражданской авиации, была создана в августе 1934 года.
В 1937 году на базе станции стали вести шаропилотные наблюдения. Первые высотные метеоданные на территории Омской области были получены в 1938 году, когда в омское небо поднялись самолёты-зондировщики.
Регулярно два раза в сутки на зондирование летали самолёты Р-5 или РПО-2. Лётный метеоролог записывал температуру, высоту, форму облаков, нижнюю и верхнюю границы облаков, наличие дымки и другие явления…
История АЭ Омск началась в военном 1943 году, когда на базе пункта температурного (самолётного) зондирования впервые был использован метод радиолокации. Это дало возможность получать информацию о ветре в любую погоду!
Кстати, в годы Великой Отечественной войны метеообеспечение всех типов самолётов, пролетающих на фронт над Омском, проводилось круглосуточно.
Накопленная статистическая информация – ценный материал для науки.