В АТЫРАУ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ РОССИЙСКО-КАЗАХСТАНСКОЙ КОМИССИИ ПО СОВМЕСТНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ОХРАНЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

 
С 25 по 27 сентября 2019 года в г. Атырау (Республика Казахстан) прошло IX заседание Российско-Казахстанской комиссии (РКК) по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов.
Состав российской делегации был сформирован из представителей Росводресурсов, Росгидромета, Комитета по собственности, природопользованию и строительству, представителей органов власти Оренбургской  и Челябинской областей, Республики Башкортостан.
Росгидромет представляли заместитель начальника ЦМС ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» В.В. Гурьянова, начальник Оренбургского ЦГМС – филиала  ФГБУ «Приволжское УГМС» В.А. Мещерин, начальник ЦМС, заместитель начальника ФГБУ «Уральское УГМС» О.А.Банникова.
Казахстан и Россия имеют не только одну из самых протяженных границ в мире, но и множество общих водотоков – трансграничных рек. Реки Иртыш (Ертис), Урал (Жайык), Ишим (Есиль), Тобол (Тобыл), Большой и Малый Узени (Караозен и Сарыозен), а также протока реки Кигач протекают по территориям двух стран. Причем, часть из них течет из России в Казахстан, другая - из Казахстана в Россию. А значит, совместное использование и охрана этих водных объектов давно стало общей заботой
На заседании  РКК были заслушаны отчеты руководителей рабочих групп по всем бассейнам трансграничных рек.
Стороны обменялись информацией о прохождении весеннего половодья в текущем году, наполнении водохранилищ и условиях водообеспечения населения и отраслей экономики, комплексном использовании и эксплуатации гидротехнических сооружений, предотвращении загрязнения и истощения водных ресурсов рек.
Особое внимание было уделено проблемам бассейна реки Урал (Жайык). В этом году в нижнем течении реки зафиксированы рекордно низкие уровни воды. Поэтому улучшение гидрологического режима реки также стало актуальной темой заседания РКК.
Очередное X заседание Комиссии запланировано провести на территории Российской Федерации в III квартале 2020 года.

X
X
X