Картинка4

В конце года принято подводить итоги. Но если для большинства производственных коллективов это дела внутренние, то, анализ погоды – тема, которая касается всех направлений жизнедеятельности человека.  Как повлияла погода на проведение сельскохозяйственных работ в Омской области? Как «изменения в природе» сказались на работе ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС»? О погоде и не только рассказала руководитель учреждения Наталия Криворучко 12 декабря в международном мультимедийном центре «Евразия сегодня».

Прежде всего, Наталия Ивановна отметила, что 2024-ый год стал особенным не только в плане погоды. Гидрометслужба России, главная цель которой снижение экономического ущерба, риска для жизни населения страны от опасных погодных явлений, обеспечение гидрометеорологической безопасности России, отметила свой 190-летний юбилей. История гидрометслужбы началась в 1834 году, когда по Указу императора Николая I в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория.

- Не многие ведомства могут похвалиться такой знаменательной датой. Хочу отметить, что самые ранние регулярные метеонаблюдения на территории деятельности ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» ведутся с 1832 года. Данные первых наблюдений метеостанций Тара (Омская область), Тобольск (Тюменская область), Березово (Ханты-Мансийский АО-Югра) вот уже 192 года хранятся в архиве отдела фонда данных и НТИ учреждения.

Что касается погоды, то среднемесячный температурный фон 2024 года на территории Омской области был в пределах климатической нормы, либо превышал ее на 2-3°. И только в мае средняя температура воздуха была ниже нормы на 2-3°.

Средняя годовая температура воздуха в Омске предварительно составила +2,6°, это на 0,3° выше нормы. Самым теплым годом по-прежнему остается 2020-ый со средней температурой +5,1°.

Исторические максимумы температуры воздуха в Омске в 2024 году были перекрыты трижды. Так, температурный рекорд +1,5° зафиксирован 2 января, предыдущий +1,2° в этот день отмечен в 1971 году. Следующий 9 февраля было +1,8°, что на 0,1° больше, чем в 2004 году.  Еще один +28,6° наблюдался 21 апреля, предыдущий максимум +28,0° зафиксирован в 2020 году.

Количество выпавших осадков в большинстве районов оказалось в пределах климатической нормы и только по юго-востоку области - вдвое больше нормы. В Омске за 11 месяцев выпало 541 мм осадков, это составляет 140% от нормы. За 12 дней декабря отмечается значительный недобор осадков, только в северо-западных районах около нормы. Температура декабря пока превышает норму на 1-4°.

За 11 месяцев 2024 года зафиксировано 19 опасных явлений, на 5 случаев меньше, чем в прошлом году. Кстати, максимальное количество опасных явлений - 24 случая за последние 15 лет наблюдалось именно в 2023 году. Аномально холодная погода наблюдалась в период с 15 по 24 февраля, когда среднесуточная температура воздуха была на 10-15° ниже климатической нормы. Минимальная температура воздуха понизилась до -30…-40°. Самая низкая зафиксирована в Седельниково. В Омске было -35°.

В этом году период поздних весенних заморозков продолжался до 3 июня. Первые осенние заморозки зарегистрированы уже 31 августа. Отмечено 6 случаев с очень сильным ветром, порывы которого достигали 25-28 м/с. Не обошли стороной ОЯ «сильный ливень», «очень сильный дождь». В Омске отмечались перекрытия максимального суточного количества осадков. Так, 20 мая выпало 33,6 мм осадков, что на 25,7 мм больше, чем в 2006 году, а 17 июля зафиксировано 91,7 мм осадков, это на 72,6 мм больше, чем в том же 2006 году.

На большей части территории Омской области вегетационный период 2024 года также проходил в условиях избыточного количества осадков. Весной аграрии не смогли вовремя приступить к посевным работам. Особенно сложно посевная кампания проходила в северных районах. В шести районах области наблюдалось опасное агрометеорологическое явление (ОАЯ) «переувлажнение почвы». Около 57 тыс. га сельскохозяйственных земель были затоплены и непригодны для посева.

Формирование урожая сельскохозяйственных культур так же проходило при повышенной влагообеспеченности растений. В июне-июле ОАЯ «переувлажнение почвы» наблюдалось в Черлакском и Омском районах. Дождливая погода в августе-сентябре способствовала переувлажнению почвы на всей территории области. С 29 августа по 31 октября 2024г на всей территории Омской области был введен режим чрезвычайной ситуации.  В связи с этим, в 10 районах области, где нет постоянных наблюдений, специалисты учреждения проводили дополнительные маршрутные обследования. На площади около 34 тыс. га, а это 170 полей, зарегистрировано ОЯ «переувлажнения почвы». Уборочные работы были затруднены, а местами невозможны.

Так как осадки по территории распределялись неравномерно, то в Полтавском районе с третьей декады июня по вторую декаду июля отмечалось ОЯ «почвенная засуха».

В то же время дождливая погода стала причиной отсутствия в этом году другого опасного явления «чрезвычайная пожарная опасность». И это еще один плюс в анализе опасных явлений.

Экстремально сложным стал 2024-ый по развитию гидрологической обстановки на территориях Омской и Тюменской областей. При формировании максимальных уровней на реках Иртыш, Тара и Ишим в период весеннего-летнего половодья на севере Омской области сложилась опасная обстановка. В связи с чрезвычайно высоким половодьем на реке Ишим наблюдалось смещение высокой паводковой волны на территорию Омской области, что вызвало обширные затопления в Усть-Ишимском районе в бассейне Ишима и Иртыша.

Уровень воды достигал критериев опасного явления «половодье» на реках Иртыш у р.п. Тевриз, с. Усть-Ишим, р.Тара у р.п. Муромцево и р. Шиш, с.Васисс. В течение 43 дней, с 9 мая по 20 июня, уровень Иртыша в Усть-Ишиме превышал отметку опасного явления (ОЯ). В период максимального подъема 17-19 мая уровень составил 946 см, на 126 см выше критической отметки.

В Тевризе превышение отметки ОЯ было на 48 см, продолжительность периода составляла 41 день. В Муромцево уровень воды с максимальным превышением ОЯ на 21 см отмечалась в течение 2-х недель. На р. Шиш в Васиссе уровень с максимальным превышением ОЯ на 49 см удерживался в течение 35 дней.

В связи со сложной паводковой обстановкой, невозможностью проживания граждан в жилых помещениях Усть-Ишимского МР Омской области был введен режим ЧС сначала регионального, а затем и федерального характера.

Учащенные гидрологические наблюдения на территории Омской области были организованы на 5 гидрологических постах. В критические периоды наблюдения проводились через каждые 2 часа. Для проведения этих работ были введены дополнительные должности гидронаблюдателей. Штормовые предупреждения, характеристики сложившихся и ожидаемых гидрометеорологических условий с долгосрочными и краткосрочными прогнозами развития половодья, а также сроках наступления характерных событий ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» постоянно передавались в органы власти, подразделения ГУ МЧС, местные администрации. Сотрудники учреждения каждые 2 часа выпускали бюллетени учащенных измерений и направляли заинтересованным потребителям. О фактическом и прогностическом состоянии гидрологического режима водных объектов ежедневно докладывалось на заседаниях оперативного штаба при Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Омской области.

Объем работ, выполненный учреждением в период весеннего половодья 2024 года, позволил минимизировать экономический ущерб, нанесенный ОЯ «половодье», сохранить жизни людей на территориях юга Тюменской и Омской областей.

Омская осень характеризовалась умеренно теплой погодой, средняя температура воздуха сентября и октября в Омске была в пределах нормы +7,3ᵒ. Кстати, осенние периоды 2022 -2023 годов были теплее, чем в этом году, их средняя температура соответственно составила +7,9ᵒ и +9,1ᵒ.

Ноябрь был теплым, его средняя температура воздуха по области на 2-3ᵒ превышала норму. В связи с этим установление ледостава на реках Омской области происходило отдельными участками в два периода. Сначала с 9 по 15 ноября на реке Иртыш (у Карташово и у Усть-Ишима) и его притоках, а затем с 21 по 30 ноября на остальном протяжении Иртыша. В связи с повышением температуры воздуха в середине ноября развитие осенних ледовых явлений приостанавливалось, в ледоставе вскрывались «полыньи». Кроме того, при слабо отрицательной температуре воздуха в период установления ледостава на участках Иртыша у Карташово и Усть-Ишима началось забивание русла льдом от идущего ледохода по южной части области. Наблюдался рост уровней воды на участке от Черлака до Красноярки с общим подъёмом на 1,3-2,4 м. У с. Покро-Иртышское максимум ноября 374 см превысил высший уровень весеннего половодья.

Среди поступивших во время пресс-конференции вопросов был и об отношении руководителя ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» к народным приметам.

- Гидрометслужба в своей деятельности опирается только на науку, - сказала Наталия Криворучко. – Главное наука и любовь к профессии.

97891a65 24ee 4ee2 a684 c3749bffbc29 copy\

bf7f0888 0098 48c3 a9be 47b1000609f6 copy

db76d48e c32d 49a0 a2b3 4a8a8195115f copy

X
X
X