Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков и губернатор Омской области Александр Бурков побывали на презентации эколаборатории в ФГБУ «Обь-Иртышкое УГМС»

Передвижная лаборатория по мониторингу атмосферного воздуха поступила в ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» в феврале 2021 года в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Чистый воздух».

Она оборудована на базе автомобиля «Форд» и оснащена автоматическими газоанализаторами для определения в атмосферном воздухе примесей оксида углерода, диоксида серы, диоксида азота, оксида азота, сероводорода, аммиака, бензола, о-м,п-ксилолов, толуола, этилбензола, стирола, фенола и хлорбензола

Передвижная лаборатория используется для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха в городе, а также для организации наблюдений в административных округах Омска, где нет стационарных ПНЗ.

Имеется погодная метеорологическая станция, оборудование для отбора проб воздуха на газовые примеси и на фильтры для загрязняющих веществ, не определяемых автоматическими газоанализаторами, а также генератором азота для непрерывной работы автоматического хроматографа (высокоточное оборудование для определения ароматических углеводородов).

Начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко рассказала гостям, что лаборатория работает в онлайм режиме. Отбор проб производится в течение 20 минут. Результат отбора проб виден на экране монитора уже к концу отбора. Данные  наблюдений будут поступать в общую базу данных информационно-аналитического центра  ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

При выявлении превышений ПДК результаты анализов направляются в Росприроднадзор и министерство природных ресурсов и экологии Омской области.

По словам губернатора Омской области Александра Буркова, появление в такого экомобиля в Обь-Иртышском УГМС позволит совместно с региональной лабораторией, лабораторией Росприроднадзора и лабораторией компании «Газпром нефть» проводить замер проб воздуха сразу в четырех точках города, а значит более  оперативно выявлять виновников выбросов в атмосферу загрязняющих веществ.

- Сегодняшнее совещание с коллегами Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды дало повод задуматься об ещё более глубоком подходе к мониторингу и выявлению этих выбросов за счёт применения программного обеспечения, которое сможет объединить все наши стационарные и передвижные пункты наблюдения, чтобы выдавать более точное нахождение источников выбросов. Это следующий этап нашей совместной работы с Росгидрометом и областного Министерства природных ресурсов и экологии. Мы выработали стратегию, мы понимаем, куда нам двигаться для того, чтобы мониторинг был более эффективным, - отметил губернатор Омской области.

- Несмотря на то, что договорённость только что достигнута, работа идет. Коллеги уже обсуждают детали дальнейшей совместной деятельности. Думаю, что в скором времени, появится ещё много технологических продуктов, которые, действительно, помогут быстро находить источники загрязнений, как природного, так и техногенного происхождения, и оперативно реагировать на них, - подчеркнул руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков.

DSC 4630 DSC 4641 DSC 4657 DSC 4671 DSC 4689  DSC 4618

 

X
X
X