По данным ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», в прошедшие выходные в большинстве районов Омской области наблюдалась изморозь.

Изморозь наблюдалась в основном по южной половине области, в том числе и в Омске. Максимальным диаметр отложения 23 мм отмечался в Русской Поляне.

- Для образования изморози на территории Омской области сложились благоприятные погодные условия – высокая влажность, низкая температура воздуха,  слабый ветер. Различают два вида изморози – зернистую и кристаллическую, - комментирует начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко. - С одной стороны это красивое природное явление, которое радует нас зимой, создает настроение, с другой  – большие отложения ледяных кристаллов могут быть опасны, в том числе, для линий электропередачи. Однако опасным явлением изморозь является, когда  размер диаметра отложения зернистой изморози составляет 35 мм, а кристаллической – 50 мм.

В ближайшие дни на территории Омской области будет преимущественно без осадков, местами туман, изморозь, ветер переменных направлений слабый. Преобладающая температура воздуха ночью -21…-26°С, при натекании облачности до -16°С, днем -13…-18°С.

По многолетним климатическим данным 30 ноября с 1900 по 2019 годы, максимальная температура воздуха в Омске +2.1°С наблюдалась в 2008 году, минимальная -38.3°С наблюдалась в 1920 году.

X
X
X